Никлас Сведберг: Перед игрой «Салавата Юлаева» с «Ак Барсом» напряжение витает в воздухе

Перед самым «зеленым дерби» ProUfu.ru удалось поговорить с Никласом Сведбергом, которому предстоит защищать наши ворота от «хитрой белой кошки». Сразу после утренней тренировки шведский хоккеист «Салавата Юлаева» рассказал, насколько высоко оценивает своих коллег внутри клуба – Сохатского и Хакимова, чем русская водка отличается от шведской и как общается с ребятами за пределами ледовой арены.

— Никлас, какие впечатления от завершившейся выездной серииПо результатам видно, что команда «подтянулась».

— Мы играли хорошо, играли друг за друга. Как мушкетеры – один за всех и все за одного, и каждый стремился выложиться на полную. Это, наконец, дало результат! Изменения в тренировках и подготовке, конечно, есть небольшие. Но это лучше у тренеров спрашивать.

— Официальная статистика отражённых бросков у тебя – 88,9%. Насколько эта цифра важна для тебя лично?

— Сезон только начался, есть у меня и подъемы, и спады. Так, были у меня и удачные матчи, и не очень. Я думаю, что могу играть лучше, и последние 6-7 игр это показывают. Что касается статистики, то главное, в любом случае, — победа команды, а не личная статистика.

— Я, конечно, понимаю, что это дело тренера, но все-таки – абсолютно большую часть игрового времени в воротах проводишь именно ты, хотя в клубе есть еще два вратаря. Как ты сам считаешь – не пора ли дать и им поиграть в хоккей? Не возникало у тебя желания взять тайм-аут и отдохнуть?

— Я пока еще не устал, но если тренер скажет, конечно, — в ворота встанет, например, Сохатский. Владимир – отличный вратарь и хороший друг, какой либо конкуренции между нами нет, ну, кроме спортивной. Присутствие такого хорошего партнера в команде, как Сохатский, подстегивает меня больше тренироваться. А кто выходит на площадку – решать тренеру. Хакимов тоже, кстати, хороший голкипер, правда, пока он на практике в «Торосе».

— Кстати, как атмосфера в команде? Дружите ли вы с кем-то из ребят за пределами ледовой арены?

— Сейчас у нас отличный коллектив, мы достаточно много общаемся, насколько позволяет, конечно, языковой барьер. Но в целом мы все дружны и с уважением относимся друг к другу. Это самое важное. Мы частенько отдыхаем вместе, общаемся. Собираемся вместе со своими вторыми половинками, моя девушка, например, живет вместе со мной в Уфе, и ездим в небольшие автопутешествия.

— Как ты ощущаешь себя в России в общем смысле? Как тебе наш, российский менталитет? На носу зима, не пугают предстоящие холода?

— У нас в Швеции тоже не курорт, мужчины бородаты, а люди иногда суровы. В целом меня все устраивает – отличный, красивый город, хорошие отзывчивые люди…

— А как насчет русской водки?

— (смеется) Водка? Водка есть и в Швеции, но мы (команда — ред.) вообще не пьем. Я пробовал, конечно, чуть-чуть, но оценить вряд ли смогу – далеко не специалист я в этом деле. Пробовал только российскую «Белугу» — она кажется чище даже нашего «Абсолюта».

— Линус Умарк вот даже материться умеет, а ты, — знаешь какие-то нецензурные слова на русском?

— Да, успел выучить парочку, но называть не буду. Потому ведь они и нецензурные, верно?

— Сегодня вам предстоит один из важнейших матчей, по крайней мере, один из самых принципиальных для болельщиков «Салавата Юлаева». Ощущаешь ли ты тот «накал страстей», который окружает «зеленое дерби»?

— Да, конечно! Игры с «Ак Барсом» всегда очень важны, и напряжение витает в воздухе. Особенно накануне игры. Технически для команды отличий, надо сказать, нет – готовимся так же тщательно, как и к любому другому матчу. Но эмоциональное напряжение, конечно, гораздо выше. Ответственность перед командой и болельщиками очень чувствуется. Скорее всего, будет полная арена, и от этого напряжение еще больше. Болельщикам хочу сказать, что предстоит большая, важная игра и мы сделаем все, чтобы выиграть!

Напомним, сегодня в 19:00 по уфимскому времени на «Уфа Арене» состоится матч между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом» из Казани. Последний раз давние принципиальные соперники встречались дома у казанцев, и победа осталась за нашими.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *