«Салават» громит. Пять факторов победы уфимцев над «Витязем»

Первый домашний матч уфимцев не собрал аншлага, но получился богатым на голы. Четыре шайбы в третьем периоде окончательно добили «Витязь», от которого так много ждали в этом сезоне, а спортивная редакция «БИЗНЕС Online» нашла пять факторов, без которых разгром мог бы не состоятся.

ЧЕМПИОНЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ

После блестящей предсезонки подмосковного клуба болельщики и специалисты ждали от него выстрела в новом сезоне. Однако, в первом матче раздался хлопок.

В отличие от «Салавата Юлаева», проигравшего две трети своих матчей этим летом, «Витязь» потрудился на славу. По-очередно им были обыграны ярославский «Локомотив» (3:1), «Слован» (3:2 Б) и ХК «Сочи» (4:3). Затем подопечные Олега Ореховского уступили московскому «Динамо» (2:4), но обыграли «Атлант» (4:3). После этого еще и выиграли все три матча на Кубке мэра Москвы: ЦСКА (3:2 Б), московское «Динамо» (5:4 Б) и снова «Атлант» (4:3 Б).

Добавить к этим играм еще пару разминочных побед на первом сборе над «Кубанью» (4:3 и 1:0) и поражение от швейцарской «Амбри-Пиотты» (2:4) и получится полноценная подготовка с девятью победами в 11-ти контрольных матчах. Напомним, что уфимцы выиграли лишь в трех из восьми игр, в то время как их оппоненты стали чуть ли не лучшей командой лета в КХЛ.

Возможно, именно и сыграло злую шутку с чеховцами. Излишняя самоуверенность не привыкшего побеждать «Витязя» привела к разгромному поражению в Уфе.

 СОХАТСКИЙ В ВОРОТАХ «САЛАВАТА»

Второй фактор, сыгравший за Уфу — решение Владимира Юрзинова оставить в воротах юлаевского воспитанника Владимира Сохатского. В первом матче сезона в Астане в стартовом составе вышел Виталий Коваль, чье пребывание на льду завершилось на восьмой минуте. Три шайбы в течение четырех минут вынудили тренерский штаб уфимцев встряхнуть команду сменой вратаря. Сохатский провел матч неплохо, не выручил в эпизоде с решающим голом «Барыса», но по ходу встречи спасал неоднократно.

Первый домашний матч начал именно он и полностью оправдал доверие тренеров. Из 40 бросков по воротам уфимцев 23 пришлись в створ. При этом гости шесть раз играли в большинстве, в том числе почти две минуты разыгрывали двух лишних игроков.

Свою единственную шайбу они забили как раз в этом эпизоде. В самом начале матча с интервалом в пять секунд удалились Антти Пильстрем и Алексей Кайгородов. «Витязь» все две минуты провел в зоне уфимцев, постепенно сужая удавку на шее Сохатского. Закончилось большинство тем, что сразу три игрока подошли вплотную к воротам и легко переиграли вратаря. В этом случае ход Юрзинова с обратным треугольником в обороне не сработал — выдвинувшийся Артурс Кулда не смог перехватить передачу Дмитрия Цыганова вдоль ворот на Марио Кемпе.

Ошибся Сохатский лишь раз — в моменте к которому мы вернемся в следующем пункте и который, к счастью для голкипера, не завершился взятием ворот. В остальном претензий к нему быть не может и Ковалю остается только ждать осечки, если Юрзинов не решит менять вратарей после каждой игры.

АФИНОГЕНОВ НЕ ЗАБИЛ С МЕТРА

Припоминать известную рекламу нынешнему капитану «Витязя» Максиму Афиногеновууже не ловко — тема изъезженна вдоль и поперек. Но именно его промах стал переломным в матче, о чем, кстати, он сам признался корреспонденту «БИЗНЕС Online» после игры.

Атака чеховцев в лице Афиногенова могла обернуться голом — Максим выкатился один на Сохатского, легко того переиграл, бросил в пустые ворота и даже вскинул руки отмечая забитый гол. Спустя мгновение руки обхватили шлем — шайба попала в штангу.

И все бы ничего, но момент получил классическое продолжение. Пильстрем подобрал шайбу, зашел в зону и оставил ее Кайгородову, который броском с кистей поразил дальний угол. Вместо ничейного счета 2:2 «Витязь» получил 1:3, и вспомнил хоккейную поговорку про то что бывает, если не забиваешь сам.

 

«Получился тяжелый матч. Мы могли сравнять, но я упустил момент в третьем периоде и после этого сразу забили нам. Это был ключевой эпизод, счет мог стать 2:2, игра могла повернуться, но случилось наоборот. Боролись до последнего, только самая концовка не получилась. Соперник сыграл на своем уровне, нам же надо поменьше удаляться», — сказал Афиногенов после игры.

ИГРА В БОЛЬШИНСТВЕ

КХЛ сейчас похожа на то, как выглядела НХЛ несколько лет назад, когда за океаном резко стали очень жестко судить правила зацепов и ударов клюшкой. В первых играх все жаловались на судейство и недоумевали как жить дальше. Со временем команды адаптировались, арбитры стали последовательны и все вернулось на круги своя.

Седьмой сезон КХЛ начался также — огромное количество удалений, скрытые намеки на пресс-конференциях в адрес судей, а половина каждого матча играется в неравных составах. Отсюда повышенное внимание команд к большинству. Если в игре с «Барысом» уфимцы забили в большинстве лишь раз, то вчера — трижды.

Причем, в первом матче юлаевцы пытались раскатывать большинство до верного, а на этот раз бросали при первой возможности. По крайней мере до тех пор пока уступали в счете. В первом же большинстве гола Ивана Вишневского удалось добиться с четвертой (!) его попытки в течение одной минуты.

ОШИБКА 19-ЛЕТНЕГО ЗАЩИТНИКА

После того, как «Витязь» забил в большинстве на первых минутах, «Салават» полностью перехватил инициативу. Вспоминать бравый ход чеховцев в межсезонье стало даже неловко.

Финский вратарь Харри Сятери выручал неоднократно, но когда забивался гол, окончательно сломавший гостей — не смог. Все получилось быстро: юный «витязь» Никита Шацкий решил выбросить шайбу из зоны,н но выполнил это так, за что в детской школе получают по рукам от тренеров — низом через собственный пятачок. Дмитрий Макаров такому подарку радовался недолго, замахнулся, подождал пока сядет вратарь, и щелкнул в упор в девятку.

19-летний Шацкий, который и так в первом периоде провел на льду лишь одну смену, больше в этой игре не участвовал.

Интересно, что для уфимцев этот бросок был лишь третьим за весь третий период. В итоге им удалось оформить полный разгром «Витязя» четырьмя голами в последнем отрезке, нанеся по воротам соперника лишь шесть (!) бросков.

Салават Юлаев (Уфа) – Витязь (Чехов) – 6:1 (1:1, 1:0, 4:0)
6 сентября. «Уфа Арена». 5450 зрителей.
0:1 Кемпе (Цыганов, Гребешков, 07:10, бол.)
1:1 Вишневский (Кайгородов, 13:36, бол.)
2:1 Кольцов (18:53, бол.)
3:1 Кайгородов (Пильстрём, 43:40)
4:1 Д.Макаров (55:24)
5:1 Хейккинен (Слепышев, Василевский, 57:08)
6:1 Д.Макаров (Кулда, Хартикайнен, 59:13, бол.)
Вратари: Сохатский – Сятери. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *