Рижские соперники уфимцев

Все-таки поторопились мы в одном из недавних наших материалов назвать поединок «Трактор» — «Салават Юлаев» (1:2 от) финским. Матч с «Йокеритом» — вот уж, действительно, финский матч! Судите сами:

играли в Хельсинки. Нам противостоял рулевой финской сборной Эркка Вестурлунд. На другой скамейке – успешно поработавший в Суоми и великолепно знающий финский язык Владимир Юрзинов. А то, что три из четырех наших шайб забросили Антти Пильстрём и Илькка Хейккинен – это ли не знаковое событие и повод посмаковать журналистам?

Именно труженики пера и придумали, как по заказу, заголовки в стиле: «Финны помогли «Салавату Юлаеву» победить в Хельсинки». Это мы про нашу российскую прессу. А вот их иностранные коллеги на позавчерашней игре весьма удивили. На послематчевой пресс-конференции было очень скучно. Тренеры прокомментировали эту встречу. А от СМИ им не последовало ни одного вопроса. Мы ждали, что у Юрзинова спросят о впечатлении от матча перед финской публикой. Зато нарасхват были наши финские легионеры: масса интервью, автографы, встречи с друзьями и родственниками.

2.jpg

Но вернемся к рижской теме. Столица Латвии встретила нас дождем, но при этом, достаточно теплой погодой. Пока в команде обсуждают уфимские заморозки и строят планы по замене на автомобилях летних колес на зимние, в Риге по-настоящему прибалтийская погода. Помните, как в том фильме: «характер – нордический, стойкий». Да, если уж вы и будете в Риге, то не поленитесь, и прогуляйтесь до улиц, где когда-то советские кинематографисты снимали «Семнадцать мгновений весны (сцена с падением профессора Плейшнера из окна).

Вообще, в Риге приятно чувствуется хоккейная атмосфера. Хоккей здесь любят, чтут традиции. Пока стояли у отеля в ожидании автобуса для отъезда на тренировку, подходили прохожие, спрашивали про команду, матчи, делились впечатлениями от игры «Динамо».

4.jpg

А непосредственно на вечерней вчерашней тренировке не было Егора Дубровского, который простудился и, скорее всего, не сыграет в сегодняшнем матче.

Наверняка, местная публика будет особо следить за игрой Артурса Кулды, защитника «Салавата Юлаева» и национальной сборной Латвии. Кулда, надо сказать, стал одним из лидеров прибалтийской команды на майском Чемпионате Мира в Минске и на зимней Олимпиаде в Сочи.

Нельзя не упомянуть занятную деталь. Сразу три игрока обороны «Салавата Юлаева» возглавляют список снайперов-защитников нынешнего сезона КХЛ. Так, Кирилл Кольцов, Иван Вишневский, Илькка Хейккинен на данный момент настреляли по семь шайб в ворота соперников.

Отметим, кроме всего прочего, что в этом сезоне мы лишь раз играем с «Динамо» Рига. Календарь уготовил нам один матч, и по ходу этого чемпионата КХЛ в Уфу рижане не приедут. Благо, мы их видели летом, на «Кубке Республики Башкортостан».

Наш соперник: «Динамо» Рига.

В КХЛ: 2008/2009 — 11-е место; 2009/2010 — 8-е место; 2010/2011 — 8-е место; 2011/2012 — 15-е место; 2012/2013 — 24-е место; 2013/2014 — 12-е место.

Минувшее межсезонье для рижан можно назвать временем потерь. В первую очередь – из-за ухода из команды сильных игроков, которые были лидерами на протяжении нескольких лет. Конечно же, мы имеем в виду Сандиса Озолиньша, своего рода икону латвийского хоккея. Защитник «повесил коньки на гвоздь». Также завершил карьеру форвард Александр Ниживий, который теперь трудится в тренерском штабе команды. Сменили клубы и голкипер Телльквист, защитники Робинсон и Лавиньш, нападающие Гашчак, Щехура, Уилсон. Это лишь неполный список. Впрочем, в ростере приобретений есть знакомые любителям хоккея фамилии: вратарь Масальскис, защитники Дженовей и Юрчина, форварды Счастливый, Саулиетис, Редлихс, Виддель.

А руководит дружиной местный специалист Артис Аболс. Кстати, с наставником рижан появилась возможность познакомиться поближе на «Кубке Республики Башкортостан», куда приезжало «Динамо». Очень рассудительный, выдержанный и общительный тренер. Кстати, стоит сказать ему еще раз спасибо за то, что во время нашего турнира предоставил для мастер-класса известных мастеров Хоссу и Счастливого. Такие хоккеисты – большие личности, с которыми очень легко и интересно вести беседу.

Вообще, нашим болельщикам знаком Счастливый по игре в «Салавате Юлаева». В 2011 он помог нам завоевать Кубок Гагарина. И летом было приятно узнать, что «Динамо» решило подписать его, особенно на фоне того, что в прошлом сезоне этого мастеровитого центрфорварда усадили на лавку в нижегородском «Торпедо».

Каспарс Саулиетис не так давно защищал цвета нефтекамского «Тороса» в ВХЛ и как легионер и форвард выполнял свои обязанности, что называется, от и до.

Думается, что за годы выступлений в КХЛ все уже привыкли к тому, что по статистике на первой строчке в «Динамо» находится Марцел Хосса. Сейчас же словацкой форвард несколько сдал свои позиции. В нападении по «гол+пас» ярко выделяются Микс Индрашис – 12 (3+9) и Лаурис Дарзиньш – 10 (4+6).

В этом сезоне дела у команды из столицы Латвии идут пока не очень. В 19-ти матчах они набрали всего 18 очков, отставая от зоны плей-офф на восемь баллов. Побед в основное время пока пять (над одноклубниками из Минска, «Нефтехимиком», «Атлантом», «Адмиралом» и «Медвешчаком»).

5.jpg

Факты

Главный тренер «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинова и генеральный менеджер нашего клуба Олег Гросс в свое время играли за латвийские команды.

Так, Олег Иаганесович провел в Латвии пять лет (с 1982 по 1987 года), уехав в Прибалтику из Новокузнецка после окончания 10 класса. Играл за молодежную и первую команды рижского хоккейного клуба «Динамо», а также за «Латвияс Берзс». 

В этой же команде, после выступления за динамовскую «молодежку» в свое время играл и Владимир Юрзинов, проживший в Латвии около десяти лет.   В 1990-ом году Владимир Владимирович окончил Латвийский государственный институт физической культуры.

И Гросс, и Юрзинов являются серебряными призерами Чемпионата СССР среди молодежных команд («Динамо» Рига). Кроме того, Владимир Юрзинов участвовал в Спартакиаде народов СССР за сборную Латвии.

3.jpg

Истории взаимоотношений

«Салават Юлаев» еще ни разу не проигрывал в Риге. Во всех шести матчах предыдущих Чемпионатов КХЛ «юлаевцы» увозили из Латвии победы.

29.11.2008. Динамо Р. – Салават Юлаев 2:3.

12.09.2009. Динамо Р. – Салават Юлаев 1:5.

16.02.2011. Динамо Р. – Салават Юлаев 2:3 от.

05.12.2011. Динамо Р. – Салават Юлаев 2:4.

01.10.2012. Динамо Р. – Салават Юлаев 2:3 от.

09.10.2013. Динамо Р. – Салават Юлаев 2:5.

Бесспорно, нам всем хотелось бы продолжить эту традицию.

Если смотреть более масштабно, в КХЛ «Салават Юлаев» и  рижское «Динамо» провели 12 матчей. На счету «юлаевцев» — 11 побед, у наших соперников – 1. Разница шайб 50-27 в пользу нашей команды.

6.jpg

Этот день в истории

За время выступлений в Чемпионатах России «Салават Юлаев» провел следующие матчи 21 октября:

2000г. Салават Юлаев – Молот-Прикамье 3:2.

2002г. Салават Юлаев – Динамо 5:2.

2003г. Салават Юлаев – Лада 1:3.

2008г. Салават Юлаев – Атлант 3:5.

2009г. Салават Юлаев – Витязь 6:1.

2012г. Металлург Нк. – Салават Юлаев 4:3.

21 октября 2014г., вторник. Рига, Латвия. «Арена Рига». «Динамо» — «Салават Юлаев». Начало матча в 22:30. Прямая трансляция на телеканале БСТ. Указано уфимское время начала матча.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *