Финны, но не те. Как «Салават Юлаев» обыграл одну из лучших команд Запада

ЗУБАРЕВ НЕ ПОПАЛ В ЗАЯВКУ

После неожиданно крупного поражения дома от одного из лидеров Востока, «Салават» отправился играть с одним из лидеров Запада. В параллельной конференции своя жизнь – тот же «Йокерит» с имеющимся у него набором очков сейчас был бы на Востоке на первом месте. Пугала болельщиков уфимской команды и результативность новичка КХЛ – больше финнов в лиге забросил только СКА. Причем дома «Йокерит» играет так же хорошо, как «Салават» на выезде – до игры у него было 7 побед при 3 поражениях (третий результат в лиге).

Хватило ли уфимцам двух дней на то, чтобы оправиться от нокдауна, в который их отправил Омск, могла показать только игра. Владимиру Юрзинову пришлось встряхнуть команду заменами. Под санкции главного тренера, в частности, попал чемпион мира и один из лучших защитников лиги Андрей Зубарев. Непопадание его в заявку на матч, скорее всего, стало следствием неудачной игры с «Авангардом» (омичи забросили четыре шайбы в те моменты, когда Зубарев находился на льду). Зато попал в заявку Владимир Сохатский, снова вытеснив из нее Виталия Коваля. Правда, эта рокировка никакого значения не имела, потому что блестящий матч выдал канадский голкипер «Салавата» Лиланд Ирвинг.

ДЖОКЕР ИРВИНГА

Цепляться к Ирвингу стали задолго до матча с «Йокеритом». Болельщикам, и, что самое удивительное, специалистам не давал покоя шлем вратаря «Салавата», который у него остался с прошлого сезона. Канадца чужие волнения по поводу его совести никак не мучили. О том, чтобы обновить боевую раскраску шлема до матча с бывшей командой, он не озаботился. Подмигивающий джокер так и смотрел одним глазом на игроков финской команды с шлема юлаевца. В матче с «Йокеритом» Ирвинг отразил 37 бросков по своим воротам и наглухо закрыл доступ к ним для соперника.

После провального первого периода, когда хозяева нанесли всего пять бросков, натиск финнов усилился. В третьей 20-тиминутке и вовсе перевес по броскам был почти пятикратным – 18:4! Но канадец не дрогнул и руки ответственного за онлайн работника «Йокерита» грустно напечатали на английском: «Мимо Ирвинга сегодня ничего не проходит».

ФИННЫ, НО НЕ ТЕ

Финны, но не те. Как «Салават Юлаев» обыграл одну из лучших команд Запада

В этот вечер на льду царили финны. Правда, совсем не те, от кого этого ждали больше. Из шести шайб, забитых в матче, три на счету финских игроков. Причем, исключительно юлаевцев.

Первую шайбу забросил Антти Пильстрем, с пятака переправив каучуковый снаряд в домикРику Хелениусу. У Пильстрема, кстати, на трибунах были собственные поклонницы, которые порадовали нападающего «Салавата» с экрана медиа-куба. Эмоции Антти скрывать не стал и, кажется, даже покраснел от смущения.

Другой финн, от которого ждали голов поменьше – Илька Хейккинен. Защитник сделал дубль, в том числе забросив победную шайбу своей команды. Для него эти шайбы стали шестой и седьмой в сезоне и по этому показателю он сравнялся в списке лучших защитников-снайперов лиги с Кириллом Кольцовым и сблизился с Иваном Вишневским, который также отличился голом.

КОЛЬЦОВ ДОГНАЛ МОЗЯКИНА

Финны, но не те. Как «Салават Юлаев» обыграл одну из лучших команд Запада

И снова одним из героев матча стал защитник-бомбардир Кирилл Кольцов. Правда, он снова оказался в минусах по показателю полезности, но только потому, что за игру в большинстве не дают плюсы.

Двумя голевыми передачами Кольцов продлил свою результативную серию до 10 матчей (16 очков) и в шестой раз в сезоне ушел со льда, набрав больше одного очка за игру.

Тихой сапой юлаевец оказался в числе лучших бомбардиров не только среди защитников, но и среди всех игроков КХЛ. На его счету уже 24 балла (7+17) за результативность в 19 матчах. И уже всего одно очко отделяет его от Сергея Мозякина (12+13) и Даниса Зарипова (11+14).

БОЛЬШИНСТВО – ОРУЖИЕ ЮРЗИНОВА

Большая заслуга результативности Кольцова – игра, которую своей команде поставил в большинстве Юрзинов-младший с коллегами. Львиную долю своих очков Кирилл набирает как раз при игре в неравных составах, при этом имея худший показатель среди защитников «Салавата» по силовым приемам и заблокированным броскам.

Реализацию большинства «Салават» строит по энхаэловской системе – через броски с дальних дистанций, с той лишь разницей, что за океаном в роли пушек выступают нападающие, а здесь – защитники. Из 28 шайб, которые забила Уфа в большинстве, 18 – на счету игроков обороны.

Лучший снайпер КХЛ среди защитников Иван Вишневский все свои 8 голов забил, когда юлаевцы имели численное преимущество. Кирилл Кольцов и Илькка Хейккинен, которые занимают второе и третье места в этом престижном списке, забросили 4 и 5 шайб, соответственно.

В игре с «Йокеритом» юлаевцы реализовали две попытки из четырех и теперь не только лидируют в лиге по голам в большинстве, но и вплотную приблизились к СКА и минскому «Динамо» по проценту реализации (29,2% у Уфы, 29,4 – у Питера и 29,6 – у Минска).

КХЛ. Регулярный чемпионат

Йокерит (Хельсинки) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:4 (0:2, 1:2, 1:0)

19 октября. «Хартвалл Арена». 9583 зрителя.

0:1 Пильстрем (Скачков, Кольцов, 08:41, бол.)

0:2 Вишневский (Кольцов, Кайгородов, 17:39, бол.)

1:2 Умарк (Мозес, Коукал, 21:36)

1:3 Хейккинен (Кутузов, Семин, 27:00, бол.)

1:4 Хейккинен (Толпеко, Мерескин, 30:31)

2:4 Мозес (Коукал, Умарк, 57:43)

Вратари: Хелениус – Ирвинг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *