САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Умер Анатолий Емелин

27 июля 2014 1565

Скоропостижно ушёл из жизни легенда башкирского хоккея

Анатолий Николаевич Емелин-старший, глава известной хоккейной династии скоропостижно ушёл из жизни на 73 году жизни. Без этого человека представить историю «Салавата Юлаева» очень сложно. В качестве одного из наставников он выпустил легендарную плеяду уфимских хоккеистов 1966 года: Кравчук, Никитин, Семак, Василевский и многие другие. Далеко не каждый удостоился отдельного упоминания в так называемой летописи уфимского хоккея - известной книге «Салават Юлаев»: победы, судьбы, надежды». Да и многие материалы про историю республиканского хоккея были созданы при непосредственном участии Анатолия Николаевича. Ведь он знает всех, и все знают его. До самых последних своих дней Анатолий Николаевич не отходил от хоккея, его всегда можно было встретить на трибунах на матчах «Салавата Юлаева», «Толпара», «Агидели».

Родился Анатолий Емелин 13 марта 1942 года в Нижнем Тагиле. В том самом городе, в котором хоккей появился еще в сороковые годы прошлого века, где помнят славные времена клуба «Спутник».

Кстати, начинал спортивную карьеру Анатолий Николаевич в хоккее с мячом, лишь позже переквалифицировался в «шайбистов». 

За «Салават Юлаев» играл практически с момента основания нашей команды, с 1962 по 1971 годы. Но и после завершения карьеры из хоккея не ушел, перейдя на тренерскую работу в «юлаевскую» школу. И работал тренером еще более 30 лет.

Из книги Николая Пасконова «Салават Юлаев»: победы, судьбы, надежды»:
…«Девятнадцатилетний Толя Емелин прибыл в Уфу 21 октября 1962 года из Нижнего Тагила транзитом через Омск, где его высмотрел Азаматов и привез в расположение «Салавата Юлаева». Анатолий понравился Штыркову (Владимир Иванович – первый тренер «Салавата Юлаева» - прим.) и сразу же вписался в состав. Играл он в «СЮ» в первые годы становления клуба, проведя в «юлаевской» форме под №14 девять сезонов, до ноября 1971 года. Был нападающим, забросил в чемпионатах страны (классы «Б» и «А») 70 шайб. Играл не очень ярко, но всегда надежно и аккуратно. Обладал завидным игровым чутьем и площадку видел насквозь. До «тридцатки» не дотянул месяца четыре и ушел, кстати, первым из «юлаевцев» с почестями и трогательными речами… Занимался становлением таких известных впоследствии игроков как Герасимов, Анферов (старший), Сергей Гимаев и других. «Откопал» где-то на «Золотой шайбе» и известного сегодня Александра Семака».

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким, всем хоккейным болельщикам республики в связи со смертью Анатолия Николаевича Емелина.

Источник: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"
Просмотров: 1565

Комментарии новости: