САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Теги сайта:

«Салавату» не хватает пондуса. Как уфимцы шокировали в матче с «Амуром»

23 сентября 2015 714

Уфимский «Салават Юлаев» только было начавший набирать обороты на своем льду неожиданно крупно уступил «Амуру» – 1:4. Корреспондент «БИЗНЕС Online» зафиксировал то хорошее, что было в пяти подряд победных играх уфимцев и сопоставил с тем плохим, что случилось в матче-катастрофе против «Амура».

Salavat-Amur.jpg

СИЛОВАЯ БОРЬБА

Как было в пяти победных матчах. От игры к игре «Салават Юлаев» добавлял в том компоненте, за который получал справедливые упрёки на старте чемпионата. Во многом это было связано с приходом в клуб такого жёсткого защитника, как Максим Гончаров. После 7 матчей за уфимцев он может похвастать сразу 16 проведёнными силовыми приёмами, тогда как, например, Захар Арзамасцев и Иван Вишневский провели на двоих 22 матча и сделали в сумме всего 14 хитов.

Как было с «Амуром». Абсолютная мягкотелость оборонительной линии уфимцев: один силовой от Гончарова, один от Кольцова и всё. Если в углах чужой зоны атакующие игроки «Салавата» любят проводить много времени, то вот в самое пекло углов своей зоны идут настолько же неохотно, как к журналистским диктофонам после матчей.

ЛЕГИОНЕРЫ ВО ГЛАВЕ С УМАРКОМ

Как было в пяти матчах. Линус Умарк подавал отличный пример всем своим легионерам-одноклубникам с первой минуты своего пребывания на льду в свитере «Салавата Юлаева». Никакой халтуры, максимальная концентрация, изобретательность, победные голы, великолепные голевые передачи. Вернулся на лёд после травмы и не уходил без набранных очков Теему Хартикайнен. Острее и полезнее в целом стал выглядеть Андреас Энгквист. Оставались вопросы к игре Сами Лепистё, однако и он перестал пожарить абсолютно в каждом матче. «Сухарь» Никласа Сведберга и вовсе, казалось, что не за горами – три матча подряд он пропускал всего одну шайбу.

Как было с «Амуром». Умарк за первые два периода не запомнился вообще ни чем, а в третьем удалился за подножку. Хартикайнен ещё бросал по воротам в первом и втором периодах, однако совсем выпал из игры в третьем. Лепистё присутствовал на площадке при трёх пропущенных шайбах (все – в равных составах) из четырёх и провёл в целом отвратительнейший матч. По воротам Сведберга бросали всего 12 раз и лишь 9 бросков он отразил. И только Энгквист сумел отличиться по-настоящему, забросив шайбу на первых минутах встречи.

Salavat-Amur4.jpg

ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ В ОБОРОНЕ

Как было в пяти матчах. Пусть уфимцыи остаются одной из самых пропускающих команд лиги, однако в последних матчах (особенно домашних) наметился явный прогресс. Назвать игру в обороне надёжной язык, конечно, не повернётся. Однако нельзя не отметить как просто наблюдение со стороны, так и подкреплённого статистикой факта – защитники «Салавата Юлаева» стали играть внимательнее. С оглядкой на свои ворота подключаться к атакам, более уверенно и со знанием дела подчищать пятачок при игре в меньшинстве и ничего не выдумывать при передачах и выходе из своей зоны.

Как было с «Амуром». Так плохо, как не было давненько. Если, например, быковский «Салават» критиковали больше не за игру непосредственно в обороне, а за то, что защитники были больше акцентированы на атаку и банально не успевали перестраиваться, то защитники у Емелина вот в таких матчах просто не знают что им делать. Они не приносят пользы в атаке, абсолютно безалаберно играют у своих ворот, нерасторопны в средней зоне. Самое ужасное, что плохо играют не только стабильно разочаровывающий Роман Дерлюк и условный Филипп Метлюк, а абсолютно все защитники команды.

СОБРАННОСТЬ В АТАКЕ

Как было в пяти матчах. После каждой победной игры тренерский штаб уфимцев всё равно отмечал те или иные изъяны в атакующей игре. Больше всего Анатолия Емелина не устраивало то, что его нападающие выглядели индивидуалистами, но никак не единым кулаком. В домашней серии в большинстве проведённых смен «Салават» действовал максимально собранно и проблески командной атакующей игры были. Да, пусть не всё получалось. Пусть голы в итоге получались больше созданными за счёт индивидуального мастерства, однако нельзя было не отметить, что вальяжность первых матчей этого сезона стала постепенно пропадать.

Salavat-Amur2.jpg
Николай Прохоркин на пятачке хабаровчан

Как было с «Амуром». Много созданных моментов, которые заставляли Юху Метсолуиграть много и хорошо клюшкой и щитками, но никак не вытворять один шикарный сэйв ловушкой за другим. Появившаяся было собранность сменилась банальным навалом как в большинстве, так и в равных составах. Пропала и точность. Нападающие «юлаевцев», словно не видя ворот, планомерно делали из финского вратаря «Амура» одного из героев матча, а из защитников – героев по количеству блокированных бросков. Сергей Шепелев тайм-аутом даже был вынужден снять напряжение у ворот своей команды. Но кроме кинжальной атаки Энгквиста уфимцы абсолютно ни чем соперника не удивили. Ещё парочки голов в ворота хабаровского вратаря за 58 минут игрового времени полупустая «Уфа-Арена» так и не увидела.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УВЕРЕННОСТЬ

Как было в пяти матчах. Каждая следующая победа заметно прибавляла уфимским игрокам сил, общее напряжение спадало. В раздевалке после матчей уже зазвучало: «А вы сомневались, что будет по-другому?», а Леонида Вайсфельда уже перестали спрашивать про Игоря Захаркина. Казалось вот-вот «Салават Юлаев» вернётся на привычное место в турнирной таблице, а игнорирующие большой хоккей в Уфе зрители – на привычные синие кресла родной арены…

Как было с «Амуром». Но тут приехал в гости «Амур», домашнее поражение от которого со счётом 1:4 выбьет из колеи любого. Интересно, что Уфа для Сергея Шепелева становится прямо-таки счастливым городом и здесь он часто чувствует себя победителем с не самыми сильными командами КХЛ. Так памятна победа его «Югры» пять лет назад над «Салаватом», с которой началась по-настоящему проблемная осень для команды Вячеслава Быкова, закончившаяся, к слову, чемпионской весной. Надолго ли затянется проблемная осень Емелина – тот ещё вопрос. Ни о какой психологической уверенности говорить прямо сейчас не приходится.

Salavat-Amur3.jpg

Вывод. Команда даже несмотря на пять побед подряд, продолжает чудить. Без всяких оговорок можно говорить, что она явно провалила старт, имея после 12 проведённых игр 6 побед и 6 поражений. Очевидно, что «Салавату Юлаеву» нужно начинать не с физических, технических, тактических или технологических проблем, а именно с психологических. Нужна стабильная уверенность в выбранном победном курсе, без которой не будет побед, а будут вот такие матчи с «Амуром», после которых Емелин признаётся, что он в шоке. Нужно повышать пондус (уровень доверия игроков), о котором пару лет назад втолковывал российской хоккейной общественности Игорь Захаркин. Вполне возможно, что именно ему придётся покинуть уютные ложи, надеть на белую рубашку тренерский пиджак и уже в ближайшей выездной серии улучшать пондус.

Источник: Бизнес Онлайн
Просмотров: 714

Комментарии новости: