САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 27.11.2017:
НефтехимикСалават Юлаев
Нефтехимик Салават Юлаев
Дома В гостях
Начало матча 21:00
Прошедший матч, 22.11.2017:
Салават ЮлаевАк Барс
Салават Юлаев Ак Барс
Счёт в матче:
0:5
Теги сайта:

«Ржига любит сказки Гофмана». Как «Салават» с Захаркиным одержал третью победу подряд

08 октября 2015 898

Уфимский «Салават Юлаев» после смены главного тренера одержал третью победу подряд. О том, как уфимцы победили за полторы минуты, что думает Никлас Сведберг о назначении Игоря Захаркина и послематчевом шоу от главных тренеров – в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online»

«Салават» будто сорвался с цепи. Словно только и ждал, чтобы приехать домой с новым тренером и показать всем кузькину мать. Прошла почти половина первого периода, а в зонеНикласа Сведберга еще ничего интересного не происходило, шайба не покидала сторону гостей.

Игроки «Слована» растерянно озирались на скамейку: «Что делать, тренер?» Милош Ржигаиграл желваками и смотрел в сторону судей. 

Зря смотрел. Ударному звену Уфы хватило 16 секунд, чтобы реализовать лишнего. Игорь Григоренко целую вечность перекладывал шайбу на пятаке, раскачивая Майкла Гарнетта. Раскачал и перекинул с неудобной.

Не успел Ржига найти виновного в первой шайбе, а «Слован» уже имел 0:3. После гола Григоренко прошло полторы минуты, а игру, казалось, можно завершать. 

Барри Браст зашевелился на скамейке, надел шлем, поехал работать. Камера выхватила лицо цветущего Игоря Захаркина. Грех было не радоваться такой веселой игре, хотя может ему просто уже сообщили, что правление убрало с его должности приставку «и.о.». 

58 БРОСКОВ «СЛОВАНА»

Радовался Захаркин рано. Фора в три шайбы расслабила, но «Слован» продолжал получать накачку от своего тренера. Один гол отквитали быстро и вернулись в игру. Словаки добавили скоростей и картинка уже не была такой однозначной. За Сведберга стало волнительно. Выдержит ли?

Игра со «Слованом» была 13-й подряд для шведа в стартовом составе. Щитки Владимира Сохатского стали зарастать паутинкой, но тренеры не горят желанием давать шанса ни ему, ни Рафаэлю Хакимову. Приехал иностранец – пусть пашет.

Сведберг и пахал. Третий период стал зеркальным первому. Удалялись уфимцы, наседали ржиговцы. 10 бросков отразил вратарь, ещё 9 – полевые, «Салават» за весь период бросил лишь дважды. 

«Слован» за матч нанес 58 бросков, из которых голкипер поймал 26, защитники – 19. Хотели надёжную игру в обороне? Получите. Хотя здесь дело скорее в самоотверженности – покаМаксим Гончаров ни за что бил соперника и получал два малых штрафа за раз, Андреас Энгквист сотоварищи бросались под шайбу.

НИКЛАС СВЕДБЕРГ: «ДЛЯ МЕНЯ ХОРОШО, ЧТО ЗАХАРКИН ГОВОРИТ ПО-ШВЕДСКИ»

b4f0345bbe32b4db0e5259ae4b55ec24.jpg
Никлас Сведберг

Сведберг после матча отвечал в раздевалке через переводчика.

– Никлас, выходит, изменения в тренерском штабе помогли?

– Я концентрируюсь только на своей игре. Не могу сказать на счёт перестановок, их влияния, просто стараюсь играть лучше в каждом матче. Сегодня выиграли, вот и хорошо.

– Назначение Захаркина что изменило конкретно для вас?

– Захаркин хороший тренер. Лично для меня хорошо то, что он говорит по-шведски. Менеджмент принял решение о смене тренера, что тут добавить. 

– Обстановка в команде нормальная?

– У нас пять легионеров, да и многие российские игроки говорят по-английски, тренер говорит. Поэтому языкового барьера нет, обстановка нормальная.

– Сегодня защитники заблокировали много бросков, взаимодействие налаживается?

– Можно сказать так. Мы действуем в унисон – чем лучше я играю, тем лучше они, и наоборот. 

– В начале сезона Анатолий Емелин говорил, что ждёт от вас более уверенной игры. Чувствуете, что набрали уверенность?

– В самом начале, считаю, я играл очень неплохо. Особенно, когда мы одержали пять побед подряд. Вот потом было три поражения подряд, там я действительно играл плохо, они выбили из колеи. Сейчас дела опять налаживаются, я в себе уверен, но сезон длинный – будут и спады, и подъёмы.

– Лично вам комфортнее играть чистым первым номером, или периодически уступать место дублерам?

– Не, конечно, я люблю играть. Я работаю над собой, пытаюсь играть лучше. Но опять же, сезон длинный, они тоже получат шанс.

«ВЫ ПРАВДА ХОТИТЕ ЗНАТЬ ИЛИ ХОТИТЕ ПОШУТИТЬ?»

Послематчевая пресс-конференция Захаркина и Ржиги превратилась в шоу. Если Анатолий Емелин укладывался в одну-две минуты, то на этот раз она длилась больше десяти.

– В первом периоде мы были не готовы, – начал пан Милош. – «Салават» мог вести и больше, у них было несколько моментов перед пустыми воротами. Во втором периоде вышла другая команда «Слован», мы хорошо двигались, играли очень здорово, повезло, что почти сравняли. В третьем хозяева нам подарили много большинства, но мы сыграли очень плохо и не смогли забить.

– Мне понравились быстрые контратаки «Слована» во втором периоде и то, что наша команда умеет преображаться в положительную сторону, – продолжил Захаркин. – В то же время я увидел, что мы, ведя, не можем продолжать на той же волне, когда нам удаётся игра – отдаём инициативу сопернику. Это проблема, над которой следует поработать, нам нужен «план Б». Сегодня у нас «план А» сработал, а «план Б» – не очень хорошо.

zaharkin.jpg
Игорь Захаркин

– В чём причина, что команда упускает инициативу по ходу игры?

–  Каждый раз команда играет так, как ей позволяет соперник, просто «Слован» стал играть быстрее, и мы перестали за ним успевать. Есть причины объективные, а есть субъективные. К субъективным относится ответственность игроков в отдельные моменты. 

– Игорь Владимирович… – начал было другой журналист.

– Задайте пану Милошу вопросы, я сколько угодно с вами могу общаться, а им улетать, – прервал его тренер «СЮ».

– При судье Гофмане раньше «Салават» всегда проигрывал, один из тренеров (Владимир Юрзинов, – прим. авт.) даже просил не назначать его на игры с участием Уфы. Сегодня выиграли. У вас что, какие-то свои проблемы с Гофманом?

– Я вообще не понял вопроса, – растерялся Ржига. – У меня что, были проблемы с Гофманом?

– Нет, у Уфы были. 

– Так это вопрос к нему, не ко мне, – улыбнулся тренер «Слована» кивнув на коллегу.

– Пан Милош любит сказки Гофмана, – парировал Захаркин под общих смех. Ржиге шутка так понравилась, что он даже привстал для того, чтобы дать пять тренеру «Салавата».

– Вам сегодня даже Гофман не помог, – не унимался журналист.

– Я не хочу, чтобы нам кто-то помогал. Судье всё равно. 

– Почему тогда не можете забить в большинстве?

– Это у нас с начала сезона. Если мы забрасываем три шайбы, это уже много. Нет таких сильных игроков, чтобы легко могли забивать по шесть шайб в матче. В большинстве действуем очень сложно, надо играть попроще, тогда будем забивать.

– Игорь Владимирович… – снова начал тот же журналист.

– Да что вы опять, спросите у него, им же улетать, – всё беспокоился Захаркин.

– У меня есть время, без меня не улетят, – откинулся в кресел Ржига.

– Вам принадлежит выражение «запланированный спад». Предстоит ли он «Салавату»? – наконец дали задать вопрос человеку.

– Ребята, это разные ситуации. Там был подготовительный период, проводимый под нашим руководством, здесь другой случай. Вы действительно хотите знать или просто хотите пошутить?

– Действительно, – неуверенно ответил журналист.

– Это очень сложно, зайдите ко мне в тренерскую, я вам лекцию прочитаю.

– Пан Милош, можно сказать, что «Салават» прибавил?

– У «Салавата» еще есть резервы, сильная команда конечно. Но если они ведут 3:0 у них не должно быть проблем. Приехала бы команда посильнее, с таким количеством большинства результат был бы другой.

Источник: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"
Просмотров: 898

Комментарии новости: