Захаркин вернулся к «бразильской системе». Что изменилось в «Салавате» со сменой тренера

Уфимский «Салават Юлаев» прервал серию из 6 побед, но остался в лидирующей четвёрке Восточной конференции, о чём в начале сезона мог только мечтать. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» сравнила игру команды при Анатолие Емелине и Игоре Захаркине. Что изменилось со сменой тренера в «Салавате» – в нашем материале.

ДОБРЫЙ И ЗЛОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

ptFBlIRjBwQ.jpg
Анатолий Емелин (на заднем плане)

Обречённость – первое, что пропало в глазах игроков «Салавата Юлаева» после того, какИгорь Захаркин сменил Анатолия Емелина. Уфимцев перед стартом сезона накачивали, наращивая уровень ответственности. Говорили, что главное, удачно начать. В итоге команда перегорела и здесь чувствуется вина Емелина, не сумевшего подвести игроков в нужных кондициях, причём не столько физических, сколько моральных.

Захаркин, словно вскрыл гнойник: боль прошла, стало легче дышать. К юлаевцам вернулось настроение и появился результат. Ведь нельзя сказать, что при Емелине игра была плохой. В атаке всё выглядело привлекательно – комбинации, скорости, но не было главного – результата. И с каждым матчем атмосфера в команде накалялась. В итоге, главный показатель двух тренеров: 16 очков в первых 14-ти матчах Емелина и 26 очков в 11 играх Захаркина.

Со стороны Емелин и Захаркин напоминают двух полицейских – злого и доброго. Если с командой они вели себя так же, как на публике, то эти изменения не должны удивлять.

«САЛАВАТ» – САМЫЙ БРОСАЮЩИЙ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ В КХЛ

mmAus5MCBos.jpg
Игорь Захаркин

В годы работы в Уфе Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина болельщики часто сравнивали «Салават» с бразильскими футболистами. Тут и цвета флага удачно совпадали, и команда могла себе позволить забить столько, сколько захочет. Эти времена давно ушли. Болельщики не приносят бразильские флаги на стадион и футбольных аналогий не проводят. Однако, Захаркин снова возвращает Уфу в былые времена. 

Да, в матче с «Адмиралом» эта система не сработала, но тому виной скорее несчастный случай у своих ворот в концовке третьего периода. Тенденция же говорит об обратном – «Салават» снова не считает пропущенные шайбы и легко может забить 5-6 голов за игру.

В первых 14-ти матчах, которые уфимцы провели под руководством Емелина, было забито 35 шайб (в среднем по 2,5 за игру). При Захаркине – 42 гола в 11 встречах (3,8 за матч!). Сейчас уфимцы лидируют в КХЛ не только по общему количеству голов (77), но и по количеству шайб за матч в среднем (3,08).

При этом почти в два раза выросла реализация бросков. На сегодняшний день Уфа лидирует по этому показателю в лиге, имея 10.72% реализованных бросков от общего числа (718). Для примера, самая часто бросающая команда – магнитогорский «Металлург» (874) – реализовала 8,12% своих попыток (16-й результат в КХЛ).

ЛУЧШИЕ В БОЛЬШИНСТВЕ

jeZoRcRqZ6k.jpg
Игорь Захаркин и Николай Борщевский

Продолжает «Салават» улучшать игру в неравных составах. Болельщики связывают это с появлением в команде Николая Борщевского, но Захаркин и игроки в своих комментариях дают понять, что это заслуга не только приглашённого недавно тренера.

На сегодняшний день уфимцы делят первое место по количеству голов в большинстве с ЦСКА (по 24), но обе команды уступают финскому «Йокериту» в реализации. У скандинавов реализовано 22,2% попыток, у «Салавата» и ЦСКА по 20,9%. При этом команда Захаркина по-прежнему лидирует по показателю пропущенных в большинстве шайб (4). Компанию здесь ей составляют «Медвешчак» и «Торпедо».

Игра в меньшинстве пока оставляет желать лучшего, но и здесь прогресс у уфимцев есть. По ходу домашней серии «Салават» нередко оставался втроём против пятерых соперников и с блеском выходил из трудных ситуаций. Однако, Уфа сегодня занимает 20-е место в КХЛ по игре в меньшинстве, пропустив 19 голов после 106 не обоюдных удалений (82,1%). К слову, у лидера – «Нефтехимика» – лишь 10 голов из 107 (90,7%).

ПРОСНУВШИЕСЯ СКАНДИНАВЫ

T8IL19qEu2Y.jpg
Андреас Энгквист

Ещё одна важная заслуга Захаркина заключается в том, что он вдохнул жизнь в скандинавских легионеров «Салавата». Сейчас на ходу все, хотя первое время отдувался один Линус Умарк.

Умарк в 14 играх при Емелине набрал 12 очков, забив шесть голов. В последних 11-ти матчах на его счету 13 результативных действий (3 гола + 10 передач). 

Раззабивался Теему Хартикайнен. В начале сезона он забил лишь одну шайбу при четырёх передачах, а в последних матчах имеет в своём активе 4 гола и 7 передач. Справедливости ради, надо сказать, что Хартикайнен пропустил четыре игры, которыми руководил Емелин, и теоретически мог бы немного улучшить свою статистику.

Улучшил свои цифры Андреас Энгвист: при Емелине он имел 3 очка (3+0) в 14 встречах и «-3», при Захаркине – 8 очков (5+3) в 10 играх и «+2». 

Сами Леписто в статистике прибавил незначительно (3+4 при Захаркине вместо 1+5 при Емелине), но улучшил свою игру в защите. Не зря именно его КХЛ признала лучшим защитником прошлой недели.

Никлас Сведберг наконец подтвердил авансы, которые раздавали ему тренеры и руководители «Салавата» перед сезоном. В игре с «Йокеритом» голкипер отразил 43 броска и отыграл матч на ноль, показав лучший результат сезона среди всех вратарей, сделавших «сухари». Да, он по-прежнему пропускает, но уже заметно меньше. При Емелине он 33 раза доставал шайбу из своих ворот в 12 полных матчах (в игре с «Динамо» он был заменен уже на 7-й минуте). При Захаркине пропустил 23 гола в 10 встречах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *