«О чём думает Григоренко?» Как «Салават» обыграл «Югру»

ICE GIRLS ОПРОБУЮТ НА «ТОЛПАРЕ»

992978.jpg
Уборка льда в рекламную паузу / Фото: ufa.kp.ru

Первый домашний матч, праздник, глава региона с приветственной речью. Вот только радости в глазах болельщиков не видно. «Салават» начал сезон, так, как не должен был – проиграл дважды без видимых шансов на успех.

Есть такие болельщики на каждой арене: уселись поудобнее и начали ругать всех подряд ещё до вбрасывания. «Почему в воротах снова Сведберг?», «Да они даже из зоны выйти не могут», «Ну вот снова в большинстве ни разу не бросят». У таких на ворчание было всего четыре минуты – Андреас Энгквист с партнёрами реализовали большинство первым броском.

Егор Дубровский получил шанс, заменив в составе Александра Нестерова. Первый же бросок четвертого звена по воротам завершился голом. Дубровский забил, но не сразу это понял. Шайба попала в конёк и залетела. Владислав Фокин украдкой посмотрел в сторону скамейки. Там Георгий Гелашвили, даром, что затемпературил днём, как-то на автомате стал разминать затёкшую шею.

Выбора у «Салавата» не было. Проиграть ещё и «Югре» на старте сезона и закрепиться на последнем месте в лиге было бы как-то неправильно. Гол Игоря Григоренко окончательно определил судьбу Фокина.

– А куда дели девчонок? Почему снова пацаны в трико? – мужская часть ложи прессы возмущалась в рекламную паузу. 

Разрекламированных Ice Girls, которых набирали летом по критерию «девушки с выдающимися внешними данными», на матче не было. Оценить выдающиеся данные публика не смогла, а организаторы разводили руками: «Решили опробовать девчонок на играх «Толпара». Как будто если бы кто-то из них упал, клуб бы осуждали. Нужно разделять шоу и дворников с лопатами.

ПОЛЁТ БУЛЯНСКОГО

8956903.jpg
Артем Булянский (на переднем плане слева) и Кирилл Кольцов (№4) / Фото: ufa.kp.ru

Гелашвили уверенности в партнёров не вселял. Горячий парень, пожарил у своих ворот, как никто другой. Кто-то из юлаевцев забросил шайбу в чужую зону, побежал меняться. Вратарь попытался остановить её клюшкой, но чуть не срезал в свои ворота. Запаниковал, накрыл ловушкой. Болельщики потирали руки: этот от разгрома не спасёт. Забыли, что второй период – бич нынешнего «Салавата». Даже игроки и тренеры не понимают в чём причина.Денис Хлыстов после матча признал, что это проблема. Анатолий Емелин пояснил, что они разбираются и, поняв, что тему не раскрыл, добавил: «Мы с этим разберёмся».

А пока «Югра» с успехом сравнивала счёт. Третье звено гостей исправляло ошибки. Тут трудились Артём Булянский и Андрей Таратухин. Оба играли в Уфе, оба хотели бы вернуться и даже не особо это скрывают.

Булянский убежал один на один с Никласом Сведбергом, уложил вратаря, отправил шайбу над головой с неудобной руки. Крестный отец с нового шлема шведа посмотрел на него неодобрительно. А Артёма понесло на круг почёта по уфимской арене, он хотел забить в родной Уфе. 

Этого заряда Булянскому хватит до конца игры. В одной из последних смен он выпрыгнет, как игрок НБА во время слэм данка, чтобы дотянуться до уходящей за пределы льда шайбы, шмякнется об лёд так, что трибуны напряглись. Хорошо, что без травмы.

ГРИГОРЕНКО ТАК И НЕ ПОЯВИЛСЯ

88cc55824de86fd4ff2ae3cf0280763d.jpg
Игорь Григоренко

Откроет утром Леонид Вайсфельд свежую прессу, почитать, что там сказал главный герой матча, но не найдет ни слова. Григоренко провёл матч по-капитански. Сделал дубль, забил и третий гол, правда на мгновение после сирены, сорвав наклюнувшийся хет-трик. Бейсболки в руках зрителей были готовы лететь на лёд.

Журналисты в холле, перед раздевалкой, топтались в нетерпении. Ещё бы – Григоренко вернулся, снова устраивает «шоу культуристов», забивает и без Радулова, такой молодец. О чём он думает, что скажет, кому передаст привет?

Но зашли, и в растерянности затоптались у входа: героя там не было.

– Мы выиграли первый матч и это многое значит для нас, – рад был поговорить Сведберг, но вопросов к нему пока не накопилось.

– Когда ждать шайб? В следующей игре, – смело прогнозировал свою результативность Хлыстов коллегам-журналистам. 

– Будем выигрывать, будет и арена заполняться, – говорил Энвер Лисин. Он молчал в предсезонку, но сдержал обещание и заговорил в сезоне.

Григоренко так и не появился. Хорошо, в программке к матчу, которая, кстати, чуть ли не впервые в истории выглядела достойной топ-клуба, были его слова. Говорил, что снова хочет испытать чемпионские эмоции, что рад быть капитаном, про драку с Соиным и про то, как будет играть без Радулова.

Может быть не прочитает Вайсфельд слова капитана и намекнёт тому, что раздевалка после матча без него пуста, даже если там много народу.

«ХОККЕЙ – НЕ ШАШКИ»

 

В микст-зоне со стороны «Югры» было любопытнее. Парни, ранее игравшие в Уфе, с удовольствием общались с прессой.

– Андрей, с выходом Гелашвили спокойнее стало? – вопрос Таратухину.

– Он всегда играет эмоционально. Пожарил? Мы к этому привыкли, он наш номер один. Да не во вратарях дело, мы сами не помогли. Я ненужное удаление получил, нам забили сразу. С эмоциями не справились, наверное.

Булянский говорил с охотой. Парень забил меньше, чем его уфимский коллега, был расстроен от поражения, но прятаться не стал.

– Провалили первый период, потом вроде собрались, но забив два гола снова успокоились. В третьем периоде ничего не смогли сделать.

– «Салават» во всех матчах проваливает начало второго периода. Вы к этому готовились, или забить два быстрых гола удалось случайно?

– Да нет, мы как-то словно проснулись, побежали. Жаль, что не догнали в итоге. Если бы игра перешла в овертайм, хороший матч бы получился.

– Есть кому что доказать в Уфе?

– Мне доказывать уже нечего. Только самому себе. Стараюсь быть полезным для той команды, в которой я играю. Сегодня на трибунах было много личных болельщиков – родители, друзья, всем билеты доставал.

– Вернуться в «Салават» хотелось бы?

– Да, можно было бы, – признался Артём, но тут же спохватился. – Но я пока играю в «Югре» и выполняю задачу для этого клуба.

– Прыгнули вы в конце матча эффектно.

– За шайбой прыгнул. Все силы были брошены, чтобы забить гол. Если бы достал шайбу, то с угла мог вылезти один в ноль.

– Выглядело это травмоопасно.

– Ничего страшного, это хоккей, не шашки, – резонно добавил Артём.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Югра (Ханты-Мансийск) – 4:2 (3:0, 1:2, 0:0)
30 августа. «Уфа-Арена». 6097 зрителей.
1:0 Энгквист (Арзамасцев, 04:44, бол.)
2:0 Дубовской (Хлыстов, Леписте, 08:00, бол.)
3:0 Григоренко (Соин, Прохоркин, 12:59)
3:1 Булянский (Медведев, 21:06, мен.)
3:2 Мамкин (Таратухин, Медведев, 23:23)
4:2 Григоренко (Арзамасцев, 36:17)
Вратари: 
Сведберг – Фокин (Гелашвили, 13:54).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *