Йоонас Кемппайнен: «Удивился, насколько Уфа красивый город»

О переходе в «Салават Юлаев», секретах адаптации иностранца в России, различиях между финской сауной и русской баней – в интервью нападающего уфимского клуба Йоонаса  Кемппайнена.

Стенограмма интервью:

– Почему выбрали для себя профессию хоккеиста?

– В Финляндии очень долгая зима и тебе нужно чем-то занять это время. Хоккей пользуется большой популярностью у нас и все начинают в него играть с детства. Для меня тоже не составило большой сложности начать заниматься хоккеем. Так что это был простой выбор.

– А ты следишь за другими видами спорта?

– Да, я слежу практически за всем, что транслируют по телевизору, особенно люблю смотреть футбол.

– Что думаете о переходе в «Салават Юлаев»?

– Это действительно приятно – оказаться в таком клубе! В раздевалке много хороших парней, мне нравится тренерский штаб, ледовая площадка замечательная, спортивный зал и все остальное. Центр города тоже хороший, и рестораны, так что нет причин жаловаться. Я уже был в Уфе до этого, и по сравнению со многими другими городами тут намного лучше. А еще у нас здесь замечательные болельщики. Жду не дождусь всех увидеть на трибунах, когда начнется сезон.

– Ты уже слышал о нашем фанатском секторе?

– Да, я всего лишь один раз был тут в прошлом году, когда играли против «Салавата Юлаева». Помню – атмосфера была потрясающая, несмотря на то, что команда показывала разные результаты в течение сезона.

– При выборе нашего клуба для тебя было важно, что команду возглавляет твой земляк Эркка Вестерлунд?

– Да, это была одна из причин. Когда я узнал, что Уфа заинтересована во мне, я очень обрадовался. Это один из лучших клубов КХЛ с интересной историей. Это один из лучших клубов России. И, безусловно, я рад, что знаю тренерский штаб: знаю, как они работают, чего хотят. Это очень хорошая команда тренеров.

– Был ли знаком с кем-то из «юлаевцев» до перехода в наш клуб?

– До этого я знал только Теему Хартикайненом, так как мы привлекались в сборную несколько раз. Также в прошлом году виделся с Линусом Умарком, других ребят из команды не знал.

– Теперь ты уже успел познакомиться с другими ребятами, что можешь о них сказать?

– Все ребята хорошие, в отличной форме. Если сравнить с командой «Сибири» прошлого года – там больше молодежи. А тут ребята постарше, в этом отличие.

– Прошлый сезон выдался для вас не самым удачным в плане результативности. Вам не хватало сыгранности с партнёрами или были другие причины?

– Что-то пошло не так. У нас не задался год, не смогли попасть в плей-офф. Даже не знаю, начали-то неплохо, но потом в течение двух месяцев не могли выиграть ни одной игры. Это было сложное время, не хватало очков в «регулярке». Сложно еще что-то сказать.

– Может это проделки судьбы? Ты веришь в какие-нибудь приметы? К примеру, надевать первым правый носок, а затем левый.

– Нет, я не верю. И стараюсь держаться в стороне от такого рода вещей. У меня нет никаких ритуалов, предрассудков или примет.

– После полноценного сезона в КХЛ, что можете сказать о нашей лиге? Плюсы и минусы.

– Думаю, что тут очень много хороших команд, но существует огромная пропасть, разрыв между лучшими и худшими командами. Но в России практически все команды играют на хороших ледовых аренах, с замечательным оснащением, с хорошим питанием. Даже не могу назвать какие-то плохие черты.

– Интересно ли людям смотреть игры, если существует такой большой отрыв между командами?

– Думаю, интересно. И хоккеистам тоже интересно играть. К примеру, в Финляндии игра более оборонительная, а тут больше голевых ситуаций, и игроки техничные. Так что, думаю, болельщикам нравится наблюдать за играми.

– Отпуск для вас в этом году начался несколько позже, потому что вы участвовали в Чемпионате мира. Какие ощущения от выступления?

– Это было похоже на «американские горки» для Финляндии, так как мы начали свое выступление плохо, но потом была хорошая игра в четвертьфинале. Затем проиграли в полуфинале шведам и проиграли матч за бронзу. Мы могли сыграть лучше.

– Многие специалисты отмечают, да и статистика подтверждает, что вы хорошо играете на вбрасываниях. У вас это качество с детства или это плод усердных тренировок?

– Да и это объясняется только упорными тренировками. И всегда легче играть, когда ты выигрываешь вбрасывание и тебе не нужно гнаться за соперником. Я стараюсь фокусироваться на этом. Думаю, что это моя особенность, характерная черта.

– В своё время Вы успели поиграть в НХЛ за «Бостон Брюинз». Почему потом решили вернуться в Европу?

– Тогда выдался довольно тяжелый год, у меня было несколько травм. Играл и в НХЛ, и в АХЛ. И я подумал, может быть мне необходимо начать все с чистого листа. Решил, что лучший вариант это заиграть в КХЛ.

– Какой опыт Вы приобрели за время выступлений в Северной Америке?

– Это был потрясающий опыт, ведь я впервые играл за пределами Финляндии. Круто знакомиться с новыми людьми, жить в другой стране. Это определенно замечательные воспоминания. Там я приобрел новый опыт, стал намного мудрее, и это мне сейчас пригодится.

– Как человек, который успел поиграть в НХЛ и в КХЛ, какие можешь назвать различия в лигах? 

– Я думаю, возможно, отличие в культуре. Там тренера дают больше свободы игрокам. А тут все делается так, как скажет тренер. Думаю в этом наибольшее отличие – в культуре.

– Имеешь в виду, что тут вас держат в рамках?

– Да, точно. К примеру, в НХЛ сборы идут в течение 2,5 недель, а тут большинство команд готовятся к сезону полтора месяца. В НХЛ игрокам больше доверяют. В этом отличие.

– Наверное, у всех финских мальчишек в детстве кумиром был Теему Селянне.

– Я считал Теему Селянне и Яри Курри величайшими игроками, когда был маленьким. Много крутых игроков нравилось в то время.

– У некоторых иностранцев адаптация в России проходит непросто. Как было у Вас?

– Я чувствую себя замечательно. Дело только в культуре, как я уже говорил. Нужно подготовиться в психологическом смысле, некоторые вещи могут отличаться. Я считаю, что если оставаться позитивным и терпеливым, то все будет хорошо. А если жаловаться, то ничего не получится.

– Бывал ли ты в русской бане? Потому что есть некоторые отличия между русской баней и финской сауной.

 – Да, я ходил несколько раз, они практически не отличаются. Но русская тоже хорошая.

– Какие у тебя впечатления от Уфы?

– Здесь все замечательно. Я слышал, что тут хорошо, но когда сам увидел своими глазами, даже удивился насколько. Да, в центре  особенно хорошо: много ресторанов, зон  для отдыха,  для прогулок. Когда вернемся со сборов в Финляндии, хочу погулять по местным паркам.

– У нас замечательные болельщики, которые живут хоккеем, любят игроков. Хотелось бы, чтобы ты сказал пару слов для них.

– Мы выложимся в новом сезоне, и нам нужна ваша поддержка. Всегда легче играть, когда болельщики громко тебя поддерживают. Это создает хорошую атмосферу. Это всегда помогает.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *