«Радулов и Ковальчук на Кубке Карьяла не нужны»

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев считает, что нет никакой необходимости вызывать на Кубок Карьяла Ковальчука и Радулова.
В понедельник неформальный куратор национальной команды России, президент московского «Динамо» и член совета директоров КХЛ Аркадий Ротенберг объявил, что два форварда капитан СКА Илья Ковальчук и капитан ЦСКА Александр Радулов будут вызваны в сборную для участия в трёх матчах финского этапа Евротура. Таким образом, они не примут участия в матче регулярного чемпионата КХЛ СКА — «Магнитка» и «Ак Барс» — ЦСКА. О том, насколько по клубам ударит отсутствие лидеров, о календаре КХЛ и паузе для «Йокерита» мы поговорили с заслуженным тренером России Сергеем Гимаевым.

«Отъезд Радулова – сильный удар по ЦСКА»

— Логично ли забирать Ковальчука и Радулова из клубов на Кубок Карьяла?
— Я считаю, что нет никакого смысла сейчас вызывать Радулова и Ковальчука. Давайте позовём их в сборную на Кубок Первого канала в Сочи. Если атака СКА ещё сможет перенести потерю Ковальчука, то ЦСКА отыграть два матча без Радулова будет очень сложно. Это сильный удар по ЦСКА.
«Ковальчук и Радулов много работают в своих клубах. Их не надо проверять, они уже всё доказали. Главное, чтобы ребята были здоровы к чемпионату мира в Чехии».
Но дело даже не в этом. Зачем вести игроков на тот этап, где ничего важного не произойдёт? Пусть сыграют молодые ребята и проявят себя. Уже на сочинский этап Евротура, когда наступит перерыв в чемпионате, можно приглашать всех сильнейших игроков КХЛ: и россиян, и шведов, и чехов, и финнов. А для чего Ковальчуку и Радулову ехать в сборную сейчас? Я не понимаю и не вижу смысла.

— Проверить их в сборной Знарка.
— Это заслуженные люди, и их спокойно можно проверить в Сочи. Я не могу навязывать своё мнение, но считаю, что им надо сыграть на декабрьском этапе. Ковальчук и Радулов много работают в своих клубах. Их не надо проверять, они уже всё доказали. Главное, чтобы ребята были здоровы к чемпионату мира в Чехии.

— На финский этап Евротура попадают такие топовые матчи, как СКА — «Магнитка», «Динамо» — «Авангард» и «Ак Барс» — ЦСКА. Не стоило ли КХЛ учесть, что в это время будет проходить Евротур?
— Мы об этом уже говорили, нельзя сравнить потеряю Ковальчука для СКА с потерей Радулова для ЦСКА и, допустим, Кошечкина для «Магнитки». Он вообще основной вратарь. Это проблема. Клубы будут возмущены. Допустим, уедут ведущие игроки, команда недосчитается трёх-шести очков и не попадёт в плей-офф из-за Кубка Карьяла. Я категорически был не согласен с решением не останавливать чемпионат. Я только вернулся из Новосибирска, у них из команды вызвали четырёх из пяти легионеров! Как будет играть «Сибирь», когда они уедут? Эти ребята играют ключевую роль в команде. Это не совсем спортивно.

Я говорил с хоккеистами. Раньше, когда были окна, они могли передохнуть. А сейчас – сплошная работа, нельзя ничего поправить, нет времени восстановиться после травм. Кто-то недополучит очки. У сборной России по футболу есть окна, и никому в голову не приходит проводить в это время матчи внутреннего чемпионата.

— Как решить эту дилемму – чтобы и окна были, и календарь не был бы слишком плотный, и количество матчей – оптимальным?
— Начинать чемпионат пораньше, 15 августа. И никаких проблем.

«Не надо обязательно выигрывать Евротур»

— «Йокерит» не будет играть во время Евротура. У команды перерыв на неделю. Почему им сделали паузу?
— Да, во вторник финны сыграют в Хельсинки и поедут в сборную. Им совершенно правильно сделали перерыв. Это базовая команда для финской сборной. Турнир проходит в Финляндии, финская федерации отпустила свой ведущий клуб в КХЛ. В дипломатическом плане это было верное решение КХЛ, но в спортивном — «Йокерит» получил преимущество. То же «Динамо» и ЦСКА являются конкурентами, и очки могут потерять. Бунтовать никто не станет, но недовольных будет много. Раз для «Йокерита» смогли скомпоновать календарь с недельным перерывом, значит, это возможно.

— В феврале будет ещё один Евротур, но уже перед самым плей-офф. Из кого комплектовать сборную?
— Не думаю, что Знарок вызовет перед плей-офф Ковальчука и Радулова. В феврале станет ясно, кто из команд не попадёт в плей-офф, сборную можно формировать из игроков этих клубов, ну и добавить несколько лидеров. И ещё раз повторю, что удивлён решением вызвать Ковальчука и Радулова на Кубок Карьяла.

— Может, чтобы обязательно победить на Евротуре?
— Не надо обязательно выигрывать. Помните, мы проигрывали матчи Еврочелленджа перед чемпионатом мира весной, зато тренерский штаб проверил многих игроков!
«Я считаю, что ведущих игроков — Ковальчука, Радулова, других — надо брать в Сочи и показывать нашим болельщикам, чтобы они играли для россиян».
Мы проиграли эти матчи, зато выиграли чемпионат мира. Ничего страшного не произойдёт, если позвать на Евротур больше молодых и несколько опытных игроков. Нельзя, чтобы Евротур повлиял на результат в чемпионате КХЛ. Лидеры стремятся занять места повыше, для команд, которые бьются за плей-офф, вообще нет проходных матчей. Потеря ведущего игрока – это сильнейший удар.

— А кому-то, наоборот, это поможет взять очки у лидеров?
— Да, но это неспортивный принцип. Какие-то клубы наберут очки, потому что у них не взяли ведущих игроков. Это несправедливо.

— Главным аргументом Ротенберга является тот факт, что для зрителей матчи сборной интереснее, да и вообще национальная команда должна быть в приоритете.
— Я согласен, что сборная у нас в приоритете. Поэтому и надо останавливать чемпионат КХЛ. Евротур важен, но по своей практике скажу, что финский и шведский этапы не вызывали никогда суперажиотажа. Играть за сборную России – это честь, все ребята с удовольствием поедут в команду. Но я считаю, что ведущих игроков — Ковальчука, Радулова, других — надо брать на Кубок Первого канала в Сочи и показывать нашим болельщикам, чтобы они играли для россиян. На Кубке Карьяла они не нужны.