«Добро пожаловать в ад!». Как Казань и Уфа бились в седьмом матче серии

Сегодня в решающем матче серии первого раунда Кубка Гагарина «Салават Юлаев» обыграл «Ак Барс» со счетом 3:2. Нынешнее «зелёное дерби» войдет в историю не только чрезвычайным накалом борьбы, но и призывом Уфой на помощь духа большого тренера Сергея Михалева, слоганом «Свитов – симулянт!», а также тем, что у Казани игру делали собственные воспитанники. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как «барсы» завершили сезон в начале марта, а Зинэтула Билялетдинов выразил удовлетворение его итогами.


7,5 ТЫСЯЧ ЗА БИЛЕТ

«Вы совсем с ума сошли?!» – возле «Уфа-Арены» один мужчина с угрозой смотрел на другого. Оказалось, что тот продавал билет на седьмой матч серии «Салават» – «Ак Барс» за 7,5 тыс. рублей. Примерно столько в среднем стоили билеты на Scorpions, которые выступали здесь в мае прошлого года.

Седьмой матч в «зелёном дерби» – лучшая реклама для КХЛ. Не Илья Ковальчук, не черно-белый логотип, не клуб в Китае, – дайте двум командам, которые «обожают» друг друга, решить кто лучше в решающей игре плей-офф. Если кому-то и правда взбредёт в голову отказаться от матчей на вылет, отправьте его управлять футболом.

Атмосфера в Уфе соответствующая, словно в начале марта здесь проходит крупный международный турнир. На трибунах говорят на английском языке, болельщики укутаны в российский флаг, на котором написано, откуда они приехали. За кого болели эти челябинцы, тольяттинцы, екатеринбуржцы, тюменцы не так уж и важно. Важно, что они ради хоккея отправились за тридевять земель и «шизят» (в хорошем смысле этого слова) по полной. Вот вам и национальная идея в чистом виде.


«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД!»

В Уфе и Казани вроде бы рады увидеть ещё один матч дерби, но слишком уж накалилась атмосфера. Переписку болельщиков лучше вообще не читать – если выжать в сухой остаток то, что пишут, то получится, что одни обвиняют других в симуляции, другие – в нытье. Дошло до того, что один из членов правления «Салавата Юлаева» написал такой устрашающий пост в личном инстаграме, что стало жутко. Там и приглашение в ад, и обещание устроить пекло сопернику. Сторонний болельщик наблюдает и завидует, пока в Башкортостане и Татарстане нервничают.

0:8 в шестом матче никак не могло не сказаться на болельщиках хозяев. В Уфе решили поступить немногословно, но очень тонко. Вывесили полотно с фотографией покойного легендарного для башкирской команды тренера Сергея Михалёва. «Тренер золотой мечты» устало и иронично взирал на лёд из-за спин местных фанатов. Эти глаза могли посмотреть глубоко в душу каждого в «Салавате», но с одним условием – если этот человек не равнодушен. Можно ли было бы представить, что при Михалёве уфимцы бросят играть при 0:3, как двумя днями ранее в Казани? Готовиться к седьмому матчу – пожалуйста, но не доводить же дело до абсурдных 0:8.

«Добро пожаловать в ад!». Как Казань и Уфа бились в седьмом матче серии

Болельщикам «Ак Барса» не легче. Да, команда разбила соперника с невероятным счётом, но было в этом результате двойное дно. Не расслабиться бы после такого. В КХЛ за восемь лет было всего пять случаев, когда команда выигрывала серию, уступая 1:3. И уж слишком противоречивыми были все шесть матчей «зелёного дерби», чтобы успокоиться после восьми безответных шайб.

Ад в итоге получился. Не зря «Салават» вымучивал в регулярке четвёртое место, добившись права играть дома седьмой матч в первом раунде. Стоило упасть кому-то из казанцев после столкновения с игроком Уфы, аж уши закладывало от свиста и грохота. Даже крутые барабанщики из фан-сектора «Ак Барса» тонули в шуме.

«Какие вы знаете кричалки?» – спрашивает ведущий-балагур у весёлого мужчины в шапке с треугольным гербом «Салавата».

«Сви-тов – си-му-лянт!» – выкрикнул мужчина, и это подхватила толпа. Так и прилепится ведь к мужественному хоккеисту это некрасивое клеймо.


ОПОРА НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

Седьмой матч удался на славу. Игра выдалась равной и напряженной, а тон поединку задал обмен шайбами уже в течении первых 65 секунд – на гостевой успех Дмитрия Архиповаответил «юлаевец» Энвер Лисин.

В итоговой статистике встречи впечатляют 24(!) броска, блокированных игроками «Ак Барса», и куча нереализованных шансов в большинстве обеими командами. А решающими стали голы, забитые хоккеистами, которые до того момента проваливали «зеленое дерби». Уфимцы Максим Гончаров и Дмитрий Макаров в предыдущих встречах выделялись лишь ошибками, кроме того, удалялись до конца встречи, крупно подводя свою команду. Но в решающие моменты решающей схватки именно они результативными действиями лишний раз подтвердили алогичность любого из хоккейных противостояний Казани и Уфы.

Кстати, у «Ак Барса» опять забивали собственные воспитанники – Архипов в начале встречи, аДмитрий Обухов в самом ее конце, подарив надежду на спасение, одновременно с этим ярко подсказывая тот вектор развития клуба, который могли бы выбрать в столице Татарстана. Любопытно, что 23-летний, никогда не хватавший звезд с неба, форвард Архипов, выходивший на лед в пяти встречах «зеленого дерби» и забивший в них две шайбы, забил в два раза больше голов, чем ведущие легионеры «барсов» Джастин Азеведо и Оскар Меллер. Возможно, Зинэтула Билялетдинов и ошибся, выпустив этих игроков в решающий момент на лед при игре 6 на 5. Ничего путного канадец со шведом так и не придумали, впрочем, как и во всей серии против «Салавата Юлаева».

«Ак Барс» во второй раз за три последних сезона вылетает в первом раунде Кубка Гагарина, но благодаря мужеству хоккеистов и оптимально подобранному Биллом прямо по ходу плей-офф составу, выписывает индульгенцию тем, кто ответственен за последние клубные неудачи. Жаль только, что хоккей отобрал значительную часть потенциальной аудитории «Казань Арены», где сегодня играют «Рубин» и «Кубань». Ведь главное спортивное событие дня для столицы Татарстана, безусловно, случилось в Уфе.

Айрат Сайфутдинов


«ГДЕ-ТО НАМ НЕ ПОВЕЗЛО, СЧИТАЮ»

«Команда очень много сделала в этой серии, упрекнуть мне её не в чем. Где-то нам не повезло, считаю», – сказал на пресс-конференции наставник казанской команды.

«Сегодня был сложный матч в том смысле, что он решающий, – взял слово главный тренер хозяев Игорь Захаркин. – Так получается, что каждый год приходится играть решающие матчи, а это особые матчи, особый настрой. Мне очень понравилось, что сегодня нам удалось увидеть команду. Если первые матчи серии были достаточно простыми, игровыми, потом были очень сложными, потом многие засомневались в нас окончательно. А ребята показали, что могут играть. Хочу поблагодарить Зинэтулу Хайдяровича за хорошие матчи. Чисто эстетически я получил удовольствие от того, что увидел на льду. Мы видели хорошую спортивную составляющую, видели хороший хоккей».

«Итоги сезона рано подводить, хотя можно сказать, что сезон для нас был неплохим, потому что задачу, которую поставили перед командой, – как можно больше своих воспитанников вывести на определённый уровень – мы выполнили. – продолжил Билялетдинов. – Не всё, конечно получалось, но в целом с этой задачей справились. К сожалению, нам не удалось сыграть в плей-офф, но я считаю, что всё равно команда достойно выступала. Иногда полезно сделать шаг назад, чтобы потом сделать несколько шагов вперёд». Получается, что общественности, как впрочем и всегда, в «Ак Барсе» забыли сказать, что не ставили высоких турнирных целей перед командой в этом сезоне.

– Если бы серия началась сначала, что бы вы изменили?

– Я сейчас не могу ответить на этот вопрос, возможно что-то изменил бы, – таков был ответ главного тренера «Ак Барса».

Кубок Гагарина. Восток. 1/4 финала. 7-й матч
Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 3:2 (2:1, 1:0, 0:1)
5 марта. «Уфа-Арена». 8070 зрителей.
0:1 Архипов (Яруллин, 00:38)
1:1 Лисин (Хлыстов, Макаров, 01:05)
2:1 Гончаров (Хартикайнен, Лисин, 15:09)
3:1 Макаров (Майоров, 38:43)
3:2 Обухов (Захарчук, Малыхин, 57:57)
Счет в серии: 4 — 3 (4:1, 5:2, 0:3, 4:1, 3:4, 0:8, 3:2)

Фото: Айрат Сайфутдинов

Максим Никерин, Айрат Нигматуллин
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *