САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Теги сайта:

"Зелёное дерби" уже завтра. КХЛ. Татанефть Арена.

12 сентября 2015 985

Завтра «Ак Барс» в своем первом домашнем матче нового сезона примет «Салават Юлаев». Перед игрой под своды «Татнефть Арены» будет поднят игровой свитер Алексея Морозова, что, несомненно, предаст еще больше значимости «Зелёному дерби», о котором в последнее время стали забывать. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему казанская команда должна победить, и как «Салават Юлаев» может этому помешать.

В последнее время матчи между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» потеряли тот статус, который был несколько сезонов назад. Сейчас это не главное дерби страны, и, в первую очередь, в этом виноват «Салават Юлаев». Уфимская команда последние сезоны не выглядит грозной «зеленой машиной», с которой все считались и которую боялись. Отсюда и статус матчей с «Ак Барсом», где казанская команда выглядела фаворитом, заметно уступал дерби между армейскими командами. Хотя, нужно сказать, что две последних встречи между командами получились захватывающими – в Уфе сначала победил «Салават» (5:3), а затем в Казани «Ак Барс» (5:4). Сейчас, когда в уфимский клуб пришло новое и сильное руководство, летом была проведена серьезная трансферная компания, а главный тренерАнатолий Емелин заявляет, что они выиграют серию с «Ак Барсом», есть ощущение, что «Зелёное дерби» возвращается в КХЛ. Не нужно забывать и какой ажиотаж был вокруг контрольной встречи между этими командами на Кубке губернатора Нижегородской области. На Youtube летний матч между «Ак Барсом» и «Салаватом» посмотрело около пяти тысяч человек, а сама игра получилась драматичной – казанцы уступая перед третьим периодом 2:4, сумели забросить три шайбы и одержать победу. 

Именно уфимцы во главе с опальным комментатором Азаматом Муратовым начали первыми нагнетать обстановку. Его речь на презентации новой команды и формы «Салавата Юлаева» разозлила многих. «Принесите нам труп белой кошки», – кричал Муратов игрокам. «Нам неважно, насколько хорошо идут дела у нас на работе, курс доллара или погода. У нас есть соперник, которому мы благодарны, игрой которого мы восторгаемся и радуемся его победам, когда он играет не с нами. Может случиться, что угодно, но их вы должны обыграть в любом состоянии», – призывы шоумена были полны провокаций, и в Казани их услышали.

40642.jpg
Азамат Муратов

Станет ли отвечать Казань? Зная руководство казанцев, можно сказать, что нет. Но болельщики помнят всё, и покажут это во время матча, но главное, чтобы это смогли показать и игроки. Дружба – это хорошо, но принципиальный соперник должен быть принципиальным соперником. КХЛ не просто так сделала матч открытия сезона в Казани сражением с «Салаватом», намекая командам о важности встречи. Руководству же нужно отвечать на другое предложение уфимских коллег – Вайсфельд на том же мероприятии заявил, что предложит Казани сыграть матч на открытом воздухе. Как должен вести себя «Ак Барс»? Конечно, соглашаться, и бороться за право проведения такого матча у себя дома. «Зелёное дерби» обязательно нуждается в белом фоне из снега и уличного льда, так оно станет только ярче.  

МАТЧ В КАЗАНИ БУДЕТ ОСОБЕННЫМ

6jV0vVEZraI.jpg

В ближайшем матче у казанцев будет огромное психологическое преимущество, ведь он станет не открытием сезона, но и ещё одним прощанием с Алексеем Морозовым. Управяющий директор МХЛ, наверное, уже устал от всех этих провод, но пока ещё осталась самая главная деталь – впервые в новейшей истории «Ак Барса» под своды арены будет поднят свитер хоккеиста, заставшего КХЛ. Многолетний капитан команды, лучший капитан последних 15 лет, человек, о котором никто не может сказать плохого слова, как никто другой заслужил увидеть баннер со своей фамилией над головами болельщиков. Могут ли хоккеисты «Ак Барса» позволить себе расслабиться в такой день? Ни на минуту. Тем более, что действующий капитан на льду не появится. 

Александр Свитов получил травму в матче с «Югрой» и не сможет принять участие в «Зелёном дерби», которое уже из-за него одного должно быть особенным. Нападающий переехал в Казань из Уфы, а теперь стал капитаном, причём таким, что даже в его отсутствиеМихаил Варнаков не может назвать капитаном себя. «Он у нас один – Свитов», – заверял игрок с нашивкой «С» на груди. Тем удивительнее выглядит превью «Ак Барса» к матчу, которое хоть и появилось после информации о травме Свитова, всё же показывает публике фотографию капитана. Который, впрочем, на ней ещё и не капитан, и вообще одет в форму двухлетней давности, причём гостевую. Но, видимо, старт сезона сказывается не только на игроках, но и на маркетологах.

ПОЧЕМУ ВЫИГРАЕТ «АК БАРС» 

Команда Билялетдинова мощнее

m2ercxhJ8VY.jpg

На руку «Ак Барсу» играет психологическое преимущество, об этом уже сказано. Но помимо всего антуража домашней арены, есть и спортивные причины – казанцы сейчас просто сильнее. Несмотря на то, что состав в распоряжении Зинэтулы Билялетдинова слабее, команда лучше сбалансирована. Это, конечно, говорит и о сопернике, если середняк «Ак Барс» сейчас выглядит мощнее. «Салават Юлаев» прервал серию поражений, обыграв «Северсталь», так что в Казань команда приедет с приподнятым настроением, но кризис есть, и от него нельзя избавиться за один день. Проблем с обороной у Емелина больше, хотя атака, наоборот, разнообразнее. Казани должен помочь переход Николая Белова, ведь защитник из топ-4 обязательно укрепит всю линию. Если легионеры продолжат играть в той же манере, а Билялетдинов сделает ставку на оборону, победа будет в кармане. Вряд ли, конечно, можно будет увидеть россыпь голов, как на турнире в Нижнем Новгороде, потому что многие помнят, как мучился «Ак Барс» с командой Емелина в прошлом плей-офф. Тренеры любят делать ставку на оборону, вопрос в том, что станет играть первым номером – обоим это делать некомфортно, но кто-то должен взять на себя роль ведущего с первых минут матча. И вряд ли это будут гости.

Вратарская позиция

cd2ZezZNIkk.jpg

Наверное, главное преимущество «Ак Барса» – это вратарская линия. Бывают дни, когдаЮсси Рюнняс ошибается по пять раз в одном матче, но он всё же чуть более приспособлен к европейской манере игры, чем Никлас Сведберг, такой же возвращенец из НХЛ. А если в воротах появится Эмиль Гарипов, для которого этот матч должен стать одним из ключевых в сезоне, «Салавату Юлаеву» придётся сильно мучиться. Зато есть вероятность, что «Татнефть арена» увидит ещё одно шоу в исполнении шведа Сведберга.

ПОЧЕМУ ВЫИГРАЕТ «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» 

Состав уфимцев сильнее 

40635.jpg

В минувшем сезоне у «Салавата Юлаева» были серьезные финансовые проблемы, отсюда и невзрачное выступление – шестое место на Востоке и разгром в первом раунде плей-офф от «Магнитки». Летом было принято решение кардинально менять ситуацию и возвращать «Салават» на прежние позиции. В Уфу переехал один из сильнейших генеральных менеджеров КХЛ Вайсфельд, который забрал с собой Емелина и некоторых лидеров «Автомобилиста». Уфимская команда в межсезонье продуктивно поработала на трансферном рынке, а если сравнивать с «Ак Барсом», то очень продуктивно.

Пока «барсы» возвращали Дениса Голубева, Альберта Яруллина и подписывали никому неизвестных легионеров, «Салават» забирал себе одного из лучших форвардов «Йокерита»Линуса Умарка, подписывал Андреаса Экнгквиста, Антона Лазарева, Энвера Лисина и возвращал Игоря Григоренко. Состав у уфимской команды такой, который позволяет спокойно бороться за Кубок Гагарина, в принципе, именно так и прогнозировали летом многие хоккейные специалисты. Понятно, что старт нового сезона «Салават» провалил, последнее место на Востоке – это явно не то место, на котором должна находиться команда с таким подбором игроков. И эта ситуация в очередной раз доказывает, что отдельно взятые громкие фамилии ничего сделать не смогут, если в команде нет сыгранности и сплоченности. Но, нужно понимать, что имея такую команду и амбиции на сезон, уфимцы рано или поздно должны начать побеждать, с «Северсталью» в последнем матче она разобрались, а в игре с «Ак Барсом» может продлить победную серию.

Эмоциональная встряска

YPiK5MT4ZU4.jpg

Кажется, что для уфимской команды матч против «Ак Барса» значит намного больше, чем для самого «Ак Барса». Возможно, это потому, что Вайсфельд и Емелин хорошо помнят проигранную серию в плей-офф минувшего сезона. А вместе с ними помнит это и основная часть игроков «Салавата», которая выступала тогда за «Автомобилист». «Что будем делать с «Ак Барсом»? Пока мы им проигрываем 0 - 1, но серию выиграем, – уверенно заявил на дне болельщика «Салавата» Емелин. На данный момент в активе уфимской команды лишь две победы в семи матчах над средниками Востока – «Югрой» и «Северсталью», и три болезненных поражения от топ-клубов – два от «Авангарда» и одно от ЦСКА.

Матч против принципиального «Ак Барса» – это еще один шанс, чтобы эмоционально взбодрится всей команде. Да, «Салават» уже прервал свою пятиматчевую серию из поражений, но это была победа над «Северсталью», после которой вряд ли стоит делать какие-то выводы. Другое дело победить в Казани, где перед матчем под своды арены будет поднят свитер Морозова. В эмоциональном эта победа может очень помочь команде Емелина.  

Источник: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"
Просмотров: 985

Комментарии новости: