САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Почему «Салават» уволил Вестерлунда

04 апреля 2018 346

ВЕСТЕРЛУНДУ НЕ ПРОСТИЛИ ПОРАЖЕНИЕ ОТ ГАТИЯТУЛИНА

Утром 4 апреля «Салават Юлаев» официально остался без главного тренера. Клуб поблагодарил Эркку Вестерлунда и пожелал удачи в карьере. «Башинформ», сообщивший об отставке раньше официального сайта, выдал информацию с формулировкой, согласно которой решение не продлевать контракт исходило от клуба. Ниже региональное информагентство поправилось, что это совместное решение, но оговорка даёт пищу для размышлений. 

Официальная версия клуба: «Вестерлунд не обеспечил стабильность в игре». В общем-то резонно – у финна был целый сезон, чтобы выстроить игру так, чтобы не допускать поражений в плей-офф со счётом 1:7 и 2:7. Команды не хватало на два-три матча подряд, «Салават» прошёл сезон без провалов, но и не надёжно – потрясывало постоянно.

Главная же ошибка, которую можно предъявить главному тренеру, что команда вошла в плей-офф без основного вратаря, хоть финн и нахваливал свою бригаду на протяжение всего сезона. По большому счёту, именно это и будет главной задачей менеджеров клуба в межсезонье – найти вратаря.

Формально, главный повод для отставки – невыполнение задачи по выходу в финал Восточной конференции. Игроки, которые были в распоряжении у финской бригады тренеров, точно удовлетворяли потребности клуба. По-хорошему, «Салават» был обязан проходить «Трактор», не доводя дело до семи матчей, но в противостоянии с Анваром Гатиятулиным Вестерлунд проиграл. И этого ему не простили.

ФИНН НЕ ХОТЕЛ ОСТАВАТЬСЯ В УФЕ

За этой отставкой скрывается позиция Вестерлунда, который после седьмого матча с «Трактором» бросил фразу, согласно которой всё не так однозначно. Специалист сообщил, что он тоже не определился со своим будущим. По ходу сезона от финна исходило спокойствие в моменты, когда над ним нависала угроза отставки – он не держался за кресло. 

У него были свои причины не подписывать новый контракт с клубом. Одна из причин – личная, о чём финн говорил кулуарно по ходу сезона, особо не вдаваясь в подробности. Другой причиной могло стать отсутствие в клубе Леонида Вайсфельда. С бывшим генеральным менеджером у тренера был отличный контакт и рабочие связи, которые после февральской отставки были нарушены. 

Возможно, будь Вестерлунд больше заинтересован в продлении контракта с «Салаватом», он бы получил предложение от клуба.

РУКОВОДСТВО «САЛАВАТА» ПОДСТАВИЛО СЕБЯ

Теперь «Салават» начинает всё сначала. Новый тренер, построение команды, соответственно, понижение задач. Увольнением Вестерлунда клуб отбросил себя на год назад и идёт по пути «Авангарда» – другого клуба с Востока с большими амбициями, но слабыми результатами. Стабильность, которую так хотят видеть в Уфе, регулярной сменой тренеров не добьёшься и Омск в этом случае – лучший пример.

В предстоящем сезоне с команды Вестерлунда, особенно учитывая то, что сохранён костяк команды, было бы логично требовать более высокой задачи. Ставить новому тренеру цель выйти в финал Кубка Гагарина будет неоправданно. Кроме того, решением убрать финского тренера, руководство клуба ставит под удар себя. Теперь спрос за результат в сезоне 2018/19 будет в первую очередь с людей, принимавших решение об отставке Вестерлунда.

Источник: sport.business-gazeta.ru
Просмотров: 346

Комментарии новости: