САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 20.10.2017:
Салават ЮлаевАвтомобилист
Салават Юлаев Автомобилист
Дома В гостях
Начало матча 19:00
Прошедший матч, 17.10.2017:
Динамо МоскваСалават Юлаев
Динамо Москва Салават Юлаев
Счёт в матче:
2:3
Теги сайта:

Леонид Вайсфельд: «Нам нужен праворукий нападающий в первые два звена»

02 мая 2017 538

Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о новичках, а также о том, кто станет вторым вратарём и как Хлыстов стал тренером «Толпара».

 

«НЕ ИМЕЮ МОРАЛЬНОГО ПРАВА ГОВОРИТЬ О КАГАРЛИЦКОМ»

– Леонид Владленович, довольны тем как складывается для вас межсезонье в плане трансферов?

– На бумаге да. А как будет на льду сейчас никто сказать не может.

– Есть какие-то сделки, которые не прошли?

– Такие есть всегда, но о них даже говорить нет смысла. Всегда есть план А и план Б. Какие-то сделки проходят легко, а какие-то не проходят. Это обычная практика.

– «Северсталь», например, объявила о том, что Кагарлицкий остаётся.

– Я вообще не хочу это комментировать. Зачем?

– Потому что ходили слухи, что Кагарлицкий перейдёт в «Салават».

– Это игрок другой команды. Я несколько раз попадал в такие ситуации, что потом решил – о других командах вообще ничего говорить не буду. Когда я работал на телевидении с Гимаевым, царство ему небесное, я мог обсуждать всех. А здесь я просто не имею морального права говорить о Кагарлицком. Он игрок Череповца, что я буду сейчас рассуждать…

– Есть позиции, которые вас особенно беспокоят?

– Сказать, что беспокоят – нет. Но какие мы бы хотели усилить – есть.

– В «Салавате» нет праворукого нападающего. Это проблема?

– Нужен нам праворукий, да. Не думаю, что это проблема, но не помешает.

– Ситуацию с Капризовым вы отказывались комментировать. Теперь есть что сказать?

– Без комментариев.

– Хотя бы скажите, на ваш взгляд, его цена за прошедший сезон выросла?

– Я вообще не хочу говорить на эту тему.

«МОЖЕТ ВОРОБЬЁВ В «ФИЛАДЕЛЬФИИ» ВООБЩЕ ЗАЩИТНИКОМ СТАНЕТ»

– В прошлом году перед сезоном с уходом Прохоркина обнажилась проблема с центральными нападающими. В этот раз вы сказали, что отъезд Воробьёва не критичен, потому что у вас пять центров. Можете их назвать?

– Да. Кемппайнен, Зубов, Бодров, Коротков, Хрипунов. Сейчас посмотрим, что на рынке будет.

– С Хрипуновым о контракте вы не договорились.

– Да, он выходит на рынок, но он ограниченно свободный агент. Поэтому, будем смотреть.

– С Воробьёвым как расстались?

– Никак. Он подписал контракт с «Филадельфией», желаем ему успехов.

– Конфликта нет?

– В данном случае всё цивилизованно, по-честному. Какой конфликт-то? Я понимаю, если бы у человека был действующий контракт и он бы убежал. Или он дал слово и не сдержал. А здесь все всё знали, никаких вопросов.

– У него трёхлетний контракт с клубом НХЛ. Если там что-то пойдёт не так, он сможет вернуться?

– Права в КХЛ принадлежат нам. Будем решать задачи по мере их поступления. Если такая задача возникнет, мы с удовольствием его ждём, он воспитанник клуба. Но, если честно, я желаю ему закрепиться.

– Такая вероятность есть?

– Конечно есть. Она всегда есть.

– В «Филадельфии» центров полно.

– Может он крайним станет? А может вообще его в защиту поставят и он станет классным защитником. Марков же был центральным нападающим, а сейчас уже столько лет в «Монреале» играет в защите.

– Говорят, что в его принятии решения большую роль сыграли агенты, которые обещали, что клуб НХЛ готовит ему место в составе. Это так?

– Ничего на этот счёт сказать не могу. Знаю только то, что его российские агенты были заинтересованы в том, чтобы он остался. Потому что, если он уезжает туда, то они не получают деньги. Но агенты-агентами, а это же его жизнь, окончательное решение принимает сам игрок.

– Ещё одним «проблемным» игроком был Захар Арзамасцев, который требовал повышения контракта. В итоге вы пошли ему на уступки?

– Тут уступки обоюдные. Теоретически мы могли подождать и посмотреть, чем это всё закончится. Но мы не хотели его выпускать на рынок. Тут была специфическая ситуация, рабочие моменты.

– Почему не хотели выпускать на рынок?

– Чтобы не упустить такого игрока. Если бы мы его выпустили, то вероятность потери бы возросла.

– Условный СКА мог предложить ему сто миллионов, которые бы «Салават» не повторил?

– Совершенно верно.

– Вообще, его цена на рынке после прошлого сезона выросла? Всё-таки дорос до уровня сборной, в команде был самым полезным игроком в регулярке.

– Конечно, выросла. Это и было предметом дискуссии – сумма. Так мы ему и увеличили зарплату.

«СТЕПЕНЬ РИСКА РЕЦИДИВА ТРАВМЫ ЭНГКВИСТА НАСТОЛЬКО ВЫСОКА, ЧТО МЫ НЕ СТАЛИ ЕГО ПРИГЛАШАТЬ»

– «Салават Юлаев» подписал контракт с не самым известным финном Кемпайненом. Это было пожелание Вестерлунда?

– Это пожелание Вестерлунда. Он привёл определённые аргументы и убедил меня. Задача в чём: нам нужно создать звено, которое будет играть сильнее, чем игроки, в нём собранные. Речь о химии. Вестерлунд считает, что Кемппайнен – человек, который способен усилить игру Хартикайнена и Умарка. Он привёл ряд аргументов, которые логичны.

– Какие аргументы? Он ведь не такой техничный, как Энгквист.

– Это так, но он хорошо играет на пятачке, он физически сильный, он оказывает давление на соперника, он оттягивает часть обороны на себя, тем самым давая простор крайним нападающим. Очень важно, что он хорошо играет на пятаке перед воротами. В системе игры Вестерлунда это ключевой момент.

– Не боитесь, что может случиться так же, как в прошлом сезоне, когда вам навязывали некоторых хоккеистов, а потом сваливали всё на вас?

– Это другая ситуация. Проанализировав состояние рынка и наличие центральных нападающих в принципе, мы пришли к выводу, что Кемппайнен – очень неплохой вариант. Просто мы понимаем, что на рынке есть. В том году была другая ситуация, у меня были другие взгляды на рынок. Вот есть игрок – он хороший или плохой? Всё зависит от того, что есть на рынке ещё. Может быть, он не очень хороший, но, учитывая рынок, он самый лучший на данный момент. В данной ситуации я согласился с Эрккой по Кемпайнену.

– Но вы же можете выйти за рамки рынка – произвести обмен.

– Я смотрю на вещи реально. Понимаю, что могу и, что не могу. Конечно, можно отдать нереальные деньги и взять кого угодно.

– 600 миллионов за Дацюка.

– Предположим. Хотя, мне кажется, что на Дацюка вообще никакой суммы не хватит. Но я к чему говорю. Я понимаю, чем располагаю. Исходя из этого, Кемппайнен – хороший выбор.

– Говорили, что Энгквист готов вернуться в хоккей и хочет в Уфу. Это правда?

– Он говорит, что он готов, но степень риска настолько высока, что мы не стали его приглашать. Если бы он был здоров, в моём понимании, это вообще один из лучших центральных в лиге.

– Что вообще о нём слышно сейчас?

– Он говорит, что восстановился, тренируется. Просто там характер травмы таков, что любое столкновение может вызвать рецидив. Скажем, при переломе руки существуют сроки, понятное лечение. А тут… Голова, позвоночник, спинной мозг… Это настолько тонко. Самое главное, что любое столкновение может вызвать рецидив. Может вызвать, а может и не вызвать, но риск очень большой.

«НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО КУБАЛИК – ШЕСТОЙ ЛЕГИОНЕР»

– За карьерой Доминика Кубалика вы следили или вспомнили о нём после сезона?

– А как же? Как задрафтовали, так и следим. «Вспомнили»… Хоп – игрок нарисовался (смеётся)? Нет, конечно, следили. Мы были постоянно на связи с его агентом.

– Он станет шестым легионером?

– Во-первых, мы понимаем, что не факт, что Хартикайнен будет готов к началу сезона. Во-вторых, у нас сейчас нет необходимости форсировать его форму. И, в-третьих, мы же не знаем, как здесь заиграет Кубалик - может он вообще кого-нибудь съест. Это не значит, что он шестой и сидит и ждёт пока кто-то травмируется. Тот же Коварж, который приехал в «Магнитку». От него не ждали, что он прямо так начнёт прогрессировать.

– Неужели у него не было вариантов с НХЛ?

– Я не знаю, какие переговоры он вёл с той стороны.

– В России обычно побаиваются приглашать молодых европейцев.

– И правильно делают. В данном случае, – просто соотношение цена–качество. Риски минимальные.

– Вы говорили, что не готовы платить ему много. Кубалик пошёл на уступки?

– Он сам понимает ситуацию и понимает, что сейчас он работает на будущий контракт.

– Ждёте, что он станет вторым Капризовым?

– Мы возлагаем на него большие надежды. Это человек 95-го года рождения, второй год подряд становится одним из лучших бомбардиров чешской лиги. Я понимаю, что уровень чешской лиги не такой высокий, как в КХЛ. Но, с другой стороны, если человек забивает, то он забивает везде. Сейчас посмотрим, как он адаптируется к нашей лиге. Это очень талантливый игрок.

– Вестерлунд проявлял интерес к Кубалику?

– Мы просто ему объяснили, что есть такой человек, задрафтованный нами, которого мы можем получить на выгодных для нас условиях. Теоретически, он может выстрелить. Финансово мы не бедный клуб, но мы не можем иметь шесть дорогостоящих легионеров. Точнее, можем, но я считаю, что это неэффективное использование ресурсов.

– Выходит, что Кубалик – эффективное?

– В данной ситуации, я считаю, что эффективное. Мы тратим небольшие деньги – раз, мы может получить в будущем очень сильного игрока – два, и он всё равно будет ограниченно свободным агентом – три.

– В КХЛ есть клубы с шестью легионерами, но тенденции к этому вроде нет.

– Мы имеем шесть легионеров и очень талантливых вратарей. Теоретически, мы некоторые матчи можем проводить с русским вратарём и пятью полевыми иностранцами. Есть простор для манёвра.

– Кто будет вторым вратарём, определились?

– У нас есть группа людей: Литвинов, Федотов, Циркуль, Тарасов, есть ещё Дубровский, но он 2000 года рождения, мы на него тоже очень рассчитываем. Есть проблема – Тарасов год пропустил, там серьёзное лечение было, и Циркуль, у которого травма колена. На всех этих вратарей мы рассчитываем. Кто выиграет конкуренцию, тот и будет играть.

«ЛАРСЕН СИЛЬНЕЕ В АТАКЕ, ЧЕМ ЛЕПИСТЁ»

– Ларсен половину прошлого сезона пропустил из-за травмы. Он восстановился?

– Восстановился, тут беспокойств нет.

– Чем привлёк этот защитник?

– Очень дефицитное амплуа. Атакующий защитник для большинства, праворукий хват, с хорошим броском, с видением поля.

– Его игра в обороне не вызывает вопросов?

– Это же принцип сообщающихся сосудов. Нужно чем-то компенсировать. Просто он настолько эффективен в атаке, что это уже задача тренера – сбалансировать пятёрку.

– То есть, Вестерлунд хотел именно его в свою команду?

– Вестерлунд хотел Ларсена, а у меня вообще не было никаких возражений. Тем более, что мы получаем защитника НХЛ – это человек основного состава «Ванкувера».

– На ваш взгляд, он лучше, чем Лепистё?

– В атаке посильнее. Сами очень хорошо играл, но мы бы хотели от легионера большего. Он свой контракт отработал, мы ему благодарны, вообще нет никаких вопросов.

– Договориться с «Торпедо» о переходе Максима Осипова было сложно?

– Как ни странно, нет.

– Это же их ведущий защитник, в плей-офф в среднем по 25 минут игрового времени имел.

– По-разному бывает. Иногда думаешь, что всё очень быстро пройдёт, а оно длится месяцами. А бывает, что ты думаешь, что будешь всё сложно, а происходит наоборот. Тут профессиональная работа Нижнего Новгорода.

– Каким вы видите место Осипова в составе?

– Я думаю, это первые четыре защитника.

– В «Салавате» теперь четыре праворуких защитника, это вас радует?

– Вы же говорите, что нападающих праворуких нет, зато защитники есть (смеётся). Будем всех путать. Честно говоря, меня больше интересует квалификация. Хват – это всё дополнения.

– Квалификация устраивает?

– Больше, чем в том году.

– Кто-то из оставшихся защитников уйдёт?

– Скорее всего. Мы ещё не закончили с защитниками, ещё поработаем на рынке. У нас есть некие планы, ещё одного человека хотелось бы.

– Много ещё позиций хотите закрыть?

– Нам нужен праворукий крайний нападающий в первые два звена. Насчёт остальных – будем смотреть, кто будет появляться на рынке. Для глубины состава нам 2 - 3 игрока не помешают, но это не вопрос жизни и смерти.

– С лимитчиками вы определились?

– Здесь у нас проблема, потому что нет 98-го года. У нас приезжает летом Елизаров на просмотр, есть ребята 99-го года рождения, они очень перспективные, но им будет сложно.

– То есть, эту позицию, вероятнее всего закроет Елизаров?

– Может Елизаров, может Оськин, может Скориков (оба – 1999 года рождения, – ред.). Ну, и есть игроки 97-го года – это Петрищев и Котляревский.

«ТАКИЕ ЛЮДИ КАК ХЛЫСТОВ НЕСУТ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В КЛУБЕ»

– С тренерами «Толпара» и «Тороса» определились?

– Да. В «Толпаре» делаем рокировку – Гареев станет главным тренером, Полозов будет помогать, и мы вводим в тренерский штаб Дениса Хлыстова, который заменит Цулыгина.

– Пригласить Хлыстова – чья инициатива?

– Обоюдная. И он хотел работать в «Салавате», и мы очень хотели. Потому что, я считаю, что такие люди как Хлыстов, несут преемственность в клубе. И для игроков это очень хороший пример, имею ввиду его характер, бойцовские качества. Если Денис это сможет привить молодым игрокам, то мы будем очень довольны.

– Тренерские задатки у Хлыстова есть?

– Посмотрим. У него всё есть, это его старт. Один этап карьеры закончился, другой начинается. Всё зависит от него. Мы говорили с Денисом на эту тему, мы даём ему шанс, дальше всё зависит от Хлыстова.

– Что в «Торосе»?

– Главным тренером будет Андреев Аркадий Фёдорович, помогать ему будет Руслан Сулейманов и тренер вратарей будет Дмитрий Курошин.

Максим Никерин

 

Источник:
Просмотров: 538

Комментарии новости: