САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 24.09.2017:
АвтомобилистСалават Юлаев
Автомобилист Салават Юлаев
Дома В гостях
Начало матча 17:00
Прошедший матч, 22.09.2017:
МеталлургСалават Юлаев
Металлург Салават Юлаев
Счёт в матче:
3:4
Теги сайта:

Игорь Захаркин: Не надо вслед за мной «отправлять» в Уфу и Быкова

11 сентября 2015 1083

После поражения в Москве от ЦСКА, которое стало для уфимского «Салавата Юлаева» пятым в шести матчах нынешнего чемпионата, бывший наставник петербургского СКА, а ныне тренер-консультант клуба из столицы Башкортостана дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Спорта День за Днем».

«Салават» способен выкарабкаться даже без усиления состава

— Игорь Владимирович, что происходит с «Салаватом»? Почему команда, от которой ждали побед и мощной игры, оказалась на самом дне турнирной таблицы Восточной конференции?
— «Салават Юлаев» — команда, в которой в межсезонье сменился тренерский штаб, а в состав влилось большое количество новых игроков. Вполне естественно, что пока не все они до конца понимают требования наставников, из-за чего на площадке далеко не всегда получается то, что хотят видеть тренеры. Однако фрагментами «Салават» уже демонстрирует неплохую игру, что вселяет определенный оптимизм.

— Какими вам видятся пути выхода из сложившейся ситуации?
— Здесь все просто: только работа, постоянная работа на тренировках, детальный разбор допущенных ошибок на видео, корректировка планов подготовки. Абсолютно все — и тренерский штаб, и хоккеисты — должны приложить максимум усилий, чтобы выправить тяжелое турнирное положение, в котором оказалась команда.

— «Салават» может преодолеть черную полосу имеющимися кадровыми ресурсами или необходимо усиление, приобретение новых игроков?
— Думаю, мы способны начать побеждать с теми хоккеистами, которые есть в нашем распоряжении. Уже последние матчи с «Авангардом» и ЦСКА, несмотря на поражения, показали, что «Салават» может на протяжении довольно длительных игровых отрезков ни в чем не уступать сильным соперникам. Очевидно, что у ребят есть чувство локтя, они бьются друг за друга, что не может не радовать. Необходимо провести работу над усилением отдельных нюансов в игре, и тогда, я уверен, победы обязательно придут.

— Вопрос об усилении был задан не случайно: на днях после скандального отъезда из расположения СКА Николая Белова появляется возможность приобретения этого защитника. Кроме того, московское «Динамо» выставило на драфт отказов форварда Константина Глазачева…
— Понимаю, к чему вы клоните, но отвечу так, не переходя на персоналии. Любому тренерскому штабу хочется усиления своей команды за счет приглашения сильных, квалифицированных хоккеистов. И в Уфе селекционная работа ведется постоянно и будет вестись вплоть до закрытия трансферного окна.

Если руководство решит, что мое присутствие на скамейке необходимо, буду там 

— Генеральный менеджер «Салавата» Леонид Вайсфельд, общаясь с журналистами сразу после поражения от ЦСКА, не исключил возможности вашего присутствия на скамейке команды во время следующих матчей. Готовы вернуться к работе в режиме онлайн?
— Если от руководства клуба поступит такое предложение, мы его обязательно обсудим. На мой же взгляд, в нынешнем формате работы тренерского штаба команды еще не все возможности и ресурсы исчерпаны. Но если будет принято решение, что мое присутствие на скамейке по ходу игр необходимо, я как сотрудник клуба, безусловно, буду его выполнять.

— Многие болельщики и специалисты увидели в вашем приглашении в тренерский штаб «Салавата» предвестие возвращения к активной трудовой деятельности Вячеслава Быкова и восстановление вашего с ним творческого тандема именно в Уфе.
— По этому поводу даже не хочу давать никаких комментариев. Мой приход в «Салават Юлаев» никоим образом не связан с Вячеславом Аркадьевичем, предложение о работе тренером-координатором в Уфе поступало конкретно мне. Поэтому давайте обойдемся без каких-то предположений, намеков и двусмысленностей.

— А как себя сейчас чувствует главный тренер команды Анатолий Емелин? Каково ему после череды поражений на старте чемпионата?
— Разумеется, любой тренер почувствует себя неуютно, если команда постоянно проигрывает. Со своей стороны, стараюсь поддержать Анатолия и морально, и с профессиональной точки зрения. Мы все вместе несем ответственность за неудачный старт «Салавата».

— Насколько вы влияете на различные игровые и тактические моменты? Скажем, чьей была идея выпускать сдерживающее звено Лазарев — Энгквист — Чернов целенаправленно против лидеров ЦСКА Радулова, Дакосты и Плэтта?
— Эта идея, равно как и другие тактические нюансы, родилась и активно обсуждалась в процессе подготовки к матчу, в котором я всегда принимаю непосредственное участие. Да, бывает, что я вношу какие-то предложения, тренерский штаб их выслушивает, принимает к сведению. Но окончательные решения остаются за Анатолием Емелиным и его ассистентами.

— Когда Леонида Вайсфельда в той же беседе спросили, будут ли некоторые не оправдывающие ожиданий игроки команды отправляться на перевоспитание в фарм-клуб, генеральный менеджер рассмеялся: «У нас не институт благородных девиц, чтобы отправлять кого-то на перевоспитание!» И все же – подобная мера «освежения» состава, его встряски актуальна для «Салавата»?
— Конечно, игроки, имеющие двусторонние контракты, будут отправляться в фарм-клуб, если так решит тренерский штаб. Точно так же из дочерней команды будут привлекаться в «основу» ребята, хорошо себя зарекомендовавшие. Кстати, подобные случаи в «Салавате» уже имели место в нынешнем сезоне. Например, в поединке с ЦСКА в четвертом звене сыграл Анкудинов, переведенный из фарм-клуба.

Чтобы СКА вернулся на прежние места, потребуется время

— Вскоре после приглашения в Уфу вы рассказывали о трех основных направлениях своей деятельности в новой должности. Какое из этих направлений можно назвать наиболее трудоемким, требующим большего внимания?
— Больше всего времени сейчас забирает проект создания хоккейной академии, который становится все более реальным, обретает конкретные очертания. У этого проекта уже появились спонсоры, а я неоднократно встречался с профессорско-преподавательским составом будущем академии, обсуждал всевозможные моменты предстоящей работы. Это, конечно, глобальная задача, но существует и острая, сиюминутная — исправление ситуации в главной команде республики. Не терпят отлагательства и текущие проблемы в команде ВХЛ — «Толпаре», в детско-юношеской школе. После возвращения с выезда планируем встретиться с тренерским штабом «Тороса» — продолжаем работу по созданию сплоченного коллектива единомышленников на всех уровнях республиканского хоккея.

— Остается ли при такой нагрузке возможность следить за другими матчами и командами КХЛ?
— Только отрывочно, фрагментарно. В основном внимание уделяется только ближайшему сопернику «Салавата».

— Со СКА уфимцы в нынешнем чемпионате еще не играли, но об игровых проблемах питерцев вы, наверное, все-таки осведомлены?
— На мой взгляд, сегодняшние проблемы «Салавата» и СКА во многом схожи. В Петербурге летом тоже сменился тренерский штаб, тоже значительно обновился состав, ушли многие игроки, в минувшем сезоне находившиеся на ведущих ролях. Для того чтобы обновленный СКА вернулся на прежние лидерские позиции, необходимо время.

— У «Салавата» нет проблем с перебором легионеров, тем не менее, каково ваше отношение к новой трактовке лимита, на котором настояло Министерство спорта?
— Если рассматривать КХЛ как коммерческий проект, то никаких ограничений, на мой взгляд, быть не должно. Но мы ведь ставим во главу угла интересы нашей национальной сборной, и с этой точки зрения клубам следует подчиниться принятому решению. Что касается лично меня, однозначного отношения к новому лимиту, при котором белорусы и казахстанцы теперь считаются легионерами в КХЛ, у меня нет.

— Тренерский штаб «Салавата», кстати, доволен своими легионерами?
— В целом да, но все они еще могут прибавить, как и вся команда. Например, голкипер Сведберг, считаю, здорово провел матч против ЦСКА, неоднократно выручал нас, но ему еще нужно окончательно освоиться в КХЛ, привыкнуть к европейским площадкам. В общем, более качественные действия легионеров — один из резервов усиления игры «Салавата» и улучшения его турнирных показателей.

Источник: sportsdaily.ru
Просмотров: 1083

Комментарии новости: