САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 16.11.2018:
Салават ЮлаевАдмирал
Салават Юлаев Адмирал
Дома В гостях
Начало матча 19:00
Прошедший матч, 06.11.2018:
НефтехимикСалават Юлаев
Нефтехимик Салават Юлаев
Счёт в матче:
2:3
Теги сайта:

Что нужно знать о новичке «Салавата Юлаева» Капризове

13 мая 2016 2458
«Салават Юлаев» подписал хоккеиста, о котором грезили едва ли не все клубы лиги. Нападающий Кирилл Капризов официально стал игроком уфимского клуба и спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, что нужно знать о новоявленном юлаевце.

ПЕРВЫЙ НОМЕР ДРАФТА

Кирилл Капризов
Фото: официальный сайт «Металлурга» / metallurg-nk.ru

Один из самых перспективных игроков российского хоккея Кирилл Капризов начал карьеру в родном Новокузнецке. Уже в 15 лет он тренировался с командой, играл в товарищеских матчах, но в чемпионате МХЛ не выступал, так как ему не было 16-ти лет. Потренировавшись год, Капризов дождался своего шанса и дебютировал в молодёжке. В первом сезоне он сыграл 52 матча и набрал 34 очка (18+16), а в мае 2014 года был выбран на драфте юниоров КХЛ новокузнецким «Металлургом» под первым номером.

Капризов также задрафтован «Миннесотой» в 2015 году под общим 135-м номером. Кстати, россиянин попал в топ-30 лучших хоккеистов, играющих в Европе. Его история во многом напоминает историю Антона Слепышева, который тоже был выбран под первым номером драфта «Кузней». В «Салавате» у Слепышева карьера развивалась стремительно и сложилась удачно, правда он поспешил уехать за океан, где с трудом пытается пробиться в «Эдмонтон». У Капризова есть все шансы не только повторить успехи Антона, но и превзойти его. Тут всё будет зависит от того, к каким партнёрам он попадёт.

В СВЯЗКЕ С СОИНЫМ

Сергей Соин
Фото: Айрат Сайфутдинов

Капризов – универсальный игрок, который может сыграть в центре и с краю. Если в Уфе останется Николай Прохоркин, то, скорее всего, Кирилл будет играть в третьем звене вместо Дмитрия Макарова. Хотя от третьего звена «Салавата» уже в ближайшее время может ничего не остаться. Макаров перешёл в «Нефтехимик», контракт с Денисом Хлыстовым не продлён, а Энвера Лисина до начала сезона могут обменять.

Игорь Захаркин в прошедшем сезоне дал понять, что ему нужен Капризов, раздавая ему лестные характеристики. Сейчас тренер получил что хотел, и должен думать о том, как развить игрока. Лучшие партнёры для Кирилла – это Сергей Соин и Антон Лазарев. Соин – один из лучших нападающих оборонительного плана в КХЛ, что не мешает ему набирать очки. Лазарев свой первый сезон в «Салавате» провёл неубедительно, от него явно ждали большего. С Капризовым у них может получиться неплохая связка, и это звено способно стать одним из лучших в Уфе.

ХЕТ-ТРИК В МАТЧЕ ЗВЁЗД

В КХЛ Капризов дебютировал в сезоне-2014/15. Тогда на него никто не возлагал ответственность, не было никакого давления. Играл он по 13-14 минут за матч, особо ничем не отличаясь. Но в прошедшем сезоне Кирилл наделал много шума. Чемпионат он начал в первом звене вместе с Райном Стоа и Максимом Казаковым, да так, что эксперты и журналисты стали говорить о новой звезде российского хоккея. В середине сезона его партнёры по звену покинули Новокузнецк, но результативность Капризова не упала. Он продолжал набирать очки и быть лидером «Металлурга». Всего форвард провёл 53 матча и набрал 27 очков (11+16).

В январе молодой нападающий попал на Матч звёзд КХЛ, где выступал во втором звене за команду Востока. В самом матче Капризов сделал хет-трик и отдал результативную передачу. Помимо этого, Кирилл стал бронзовым призёром молодёжного чемпионата мира в Финляндии, будучи ассистентом капитана. Он проводил на льду по 18 - 19 минут, выходил в первых спецбригадах большинства и меньшинства. Всего нападающий сыграл семь матчей, в которых набрал 3 очка (1+2).

«САЛАВАТ» «СДЕЛАЕТ» ЗВЕЗДУ

Фото: Андрей Старостин

Молодой, открытый, улыбчивый парень легко может стать лицом уфимского клуба. Во-первых, Капризов талантлив и в его светлом будущем никто не соневается. Во-вторых, в «Салавате Юлаеве» нет игроков, которые с большим удовольствием, чем Капризов, общаются с прессой. Если вспомнить молодёжный чемпионат мира, то Кирилл относился к СМИ профессионально и умудрялся шутить даже после тяжёлых матчей. Да и в Новокузнецке он был главной звездой и лицом клуба. Понятно, что в «Металлурге» не так много сильных игроков, но мало кто добивался такой популярности в 18 лет.

В Уфе давно не было таких игроков. Эффектно пришёл Никита Филатов, который подавал огромные надежды, но так и не смог себя раскрыть. Слепышеву пришлось потратить два сезона, чтобы о нём заговорили. Но звёздами они так и не стали, в чём в первую очередь вина клуба. Сейчас в «Салавате» взялись за имидж игроков и Капризов – отличный материал для того, чтобы КХЛ в его лице получила новую звезду.

ЧЕТВЕРТЬ БЮДЖЕТА – ЗА ОДНОГО КАПРИЗОВА

Сумма, за которую Капризов перешёл в уфимский «Салават Юлаев» – 80 миллионов рублей – стала рекордной для новокузнецкого клуба. Когда зимой, перед дедлайном, на нападающего устроили охоту топ-клубы, которые планировали бороться за Кубок Гагарина, «Кузня» могла получить за него менее 20 млн., но сумела удержать игрока.

Чтобы лучше понять размах сделки, достаточно представить: 80 млн. рублей хватит «Металлургу» на то, чтобы платить зарплату всем своим игрокам больше трёх месяцев. И получили они её, продав одного лишь Капризова.

Да, в паре с форвардом в этой сделке принял участие ещё один игрок – защитник Сергей Бойков. Однако, Бойков давно покинул Новокузнецк и сейчас выступает в АХЛ. В Уфе посчитали, что за такую сумму в праве рассчитывать на кого-то ещё и забрали виртуального для «Кузни» Бойкова. Правда, вернётся ли защитник в Россию пока не ясно, но вполне вероятно, учитывая, что шансы попасть в НХЛ в этом сезоне у игрока крайне низкие.

Источник: sportbo.ru
Просмотров: 2458

Комментарии новости: