САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 24.09.2017:
АвтомобилистСалават Юлаев
Автомобилист Салават Юлаев
Дома В гостях
Начало матча 17:00
Прошедший матч, 22.09.2017:
МеталлургСалават Юлаев
Металлург Салават Юлаев
Счёт в матче:
3:4
Теги сайта:

Антон Слепышев: "Если надо - "напихаю" партнерам"

24 декабря 2013 682

В четверг в шведском Мальме стартует молодежный чемпионат мира. Корреспондент "СЭ" встретился с капитаном сборной России

ШВЕДЫ – ФАВОРИТЫ, НО МЫ НЕ СЛАБЕЕ

– Защитник Задоров заявил, что сборная России обязательно завоюет в Швеции золото. Как в команде отнеслись к тому, что ваш партнер, по сути, не оставил путей к отступлению?

– Что говорить – личное дело каждого. Может, таким оптимистичным заявлениям учат в НХЛ. С другой стороны, он во многом прав. В сборной отличная атмосфера, побеждаем в контрольных матчах, что помогает войти во вкус. На чемпионате мира соперники нам по силам, поэтому все в наших руках.

– То есть вы в прогнозах осторожны?

– Просто не хочется сглазить команду. Для хоккеистов 94-го года рождения предстоящее мировое первенство будет последним на молодежном уровне. У нас есть бронза юниорского чемпионата, кто-то добыл бронзу на прошлом молодежном ЧМ в Уфе, но, конечно, хочется большего.

– За конкурентами следите? Те же канадцы давно в Швеции, готовятся под руководством тренера Брента Саттера, который никогда не проигрывал на молодежных чемпионатах мира.

– Зачем следить? Чтобы нагонять на себя страха? У нас своя подготовка, свои планы. Работаем над улучшением игры, а соперников будем изучать уже непосредственно на турнире. Тем более канадцы в другой группе, и не факт, что нам вообще доведется с ними сыграть в Швеции.

- Пока на бумаге главным фаворитом считаются как раз хозяева. "Тре крунур" не пустили нас в финал-2013, теперь есть отличный шанс взять реванш уже на их земле

– С этой командой всегда тяжело играть. А дорогу нашему поколению они переходили не только в Уфе, но и дважды на юниорских чемпионатах мира. Да, хозяева – фавориты и очень серьезный соперник, но мы не слабее.

КАЖДОЕ ЗВЕНО МОЖЕТ "ВЫСТРЕЛИТЬ"

- В последние годы в составе сборной был ярко выраженный лидер, игрок-обложка. Кузнецов, Якупов отвлекали внимание не только на льду у соперника, но и у прессы вне площадки. То, что сейчас состав ровнее, плюс или минус для команды?

– Действительно, у нас каждое звено может стать лидером, будь-то первое или четвертое. Команда более ровная и сплоченная. Отличный коллектив, все ребята прекрасно общаются друг с другом. Я не говорю, что яркий игрок в составе – обязательно минус. Просто сейчас его нет, и это данность, которую надо принять. Так сложилось.

– Пятерку Задоров – Миронов, Слепышев – Григоренко – Бучневич мы в "СЭ" уже назвали суперзвеном. Ведь у вас с партнерами огромный опыт удачных выступлений на взрослом уровне.

– Думаю, вы поспешили. Слово "ударное" здесь бы подошло лучше. Будь в звене такой игрок, как тот же Якупов, тогда и следовало применить приставку "супер". А так у нас опытное сочетание, но ровное, без ярких звезд. Наверное, мы будем получать много игрового времени, хотя ни вторая, ни третья пятерки не слабее.

– Тем не менее, в контрольных матчах ваше звено не раз разыгрывало красивые комбинации с выводом одного из игроков едва ли не на пустые ворота.

– Не стал бы заострять внимание на этих комбинациях. Где-то они и лишние, порой надо, наоборот, действовать проще и чаще бросать. Розыгрыш из трех-четырех передач выглядит красиво со стороны, но можно ошибиться в последнем пасе – и все пойдет насмарку.

– На прошлом чемпионате мира вашим с Григоренко партнером был Кучеров, а сейчас его место занял Бучневич. Нашли взаимопонимание со "сталеваром"?

– С ним-то мы наигрывались весь сезон на различных турнирах молодежки, так что здесь все в порядке. Теперь привыкаем к стилю нашего центрфорварда Григоренко. Наше взаимодействие улучшается, что видно по контрольным матчам. И мы продолжим работать над ним в оставшееся до турнира время.

НА ЛЬДУ НАДО КУСАТЬСЯ

– Роль капитана накладывает определенную ответственность.

– Я не так силен индивидуально, чтобы в одиночку вытаскивать матчи, но своим примером, отношением стараюсь показать, как нужно выкладываться на площадке. Правда, сейчас у нас такой коллектив, что усердствовать в этом мне не приходится. Но в любом случае, очень приятно, что ребята мне доверяют.

– Вы сейчас так рассудительно общаетесь, а в раздевалке можете зажечь партнеров?

– Не волнуйтесь, напихать когда надо, тоже могу. Естественно, в разумных пределах, чтобы никого не унизить, не обидеть. Но я вижу: в команде все очень стараются. Порой может не получаться, и приходится обсуждать какие-то моменты, подсказывать на скамейке или в раздевалке. Каждый должен понимать, что на льду надо работать, кусаться, бросаться под шайбу – и тогда придет результат. Нельзя мыслить категориями: "Сегодня у тебя пошла игра, а завтра не пошла". На льду надо оставлять всего себя. Только так можно решать серьезные задачи.

– По возрасту в сборную проходит Ничушкин. Он окончательно адаптировался в НХЛ и уже стучится в двери олимпийской сборной. Удивитесь, увидев Валерия в ее составе?

– Точно нет. Мы много играли вместе за 94-й год, и я, как и все ребята, двумя руками за привлечение его на Игры в Сочи. Ничего удивительного в таком развитии событий не вижу. В НХЛ он забивает голы, выходит в первой тройке и проводит на льду по 20 минут за матч. Почему нет?

– А если, к примеру, нападающий Слепышев забросит на молодежном чемпионате мира 10 шайб и обратит на себя внимание тренерского штаба олимпийской сборной?

– Ну, нападающий Слепышев обилием голов никогда не отличался. Я стараюсь играть на команду и готов обменять всю свою результативность на общий успех. Надеюсь, так в нашей сборной думает каждый. Мечта только одна – победить на чемпионате мира.

О СКАУТАХ ДАЖЕ НЕ ВСПОМНЮ

– Если не против, давайте поговорим о клубных делах. В нынешнем сезоне вы получаете в среднем 10 минут за матч. Нормальное время?

– Всегда надо стремиться к большему. Прибавлять. Раз сейчас выхожу на лед только на 10 минут, значит того заслуживаю, наиграл только на них. Надо понимать, что "Салават Юлаев" – топ-клуб, в нем высокая конкуренция, много молодых хоккеистов. Ты можешь провести 10 хороших матчей, а потом провалишься – и сразу окажешься на лавке. Ни один тренер не отправит в запас игрока, который приносит пользу, только из-за возраста. А заслужить тренерское доверие можно работой. Прибавлять во всех компонентах. Тогда и игровое время увеличится.

– Вы держите в голове последние примеры того же Ничушкина или Дыбленко, для которых молодежный чемпионат мира стал переломной точкой в клубной карьере?

– Наверное, для кого-то шведский чемпионат может стать толчком. А для меня… Если даже заброшу на предстоящем мировом первенстве 10 шайб и плохо откатаю первую же игру в "Салавате" – о результате в Мальме никто не вспомнит. У клуба свои цели, у сборной – свои. Я их не объединяю.

– За такими турнирами всегда внимательно следят заокеанские скауты. Поддерживаете какую-то связь с "Эдмонтоном", который выбрал вас на драфте-2013?

– Не то, чтобы связь… Представители этого клуба давали мне рекомендации, в каких компонентах надо прибавить, но подобные советы идут на пользу, прежде всего, мне и моей команде. В остальном о присутствии заокеанских скаутов в Мальме даже не задумываюсь.

Источник:
Просмотров: 682

Комментарии новости: