Каспарс Саулиетис: «Каждую игру начинаю с нуля».

Латвийский нападающий «Тороса» о выездных играх, партнерах и сборной Латвии…

Восемнадцатый номер «Тороса» полюбился нефтекамскому болельщику. Коммуникабельный в жизни, неудержимый на льду, он успел стать главным снайпером команды. Разговор начали с выездной серии…

— Нам мой взгляд, мы неплохо провели этот выезд, были две хорошие первые игры, получили позитивные эмоции. К матчу с «Ладой» немного подсели, видно было, что слишком много сил отдали в первых двух поединках. В Тольятти сейчас хотят показать, что они достойны играть в КХЛ, очень активно начали встречу хоккеисты «Лады». Проигрывая по ходу встречи, смогли вытянуть игру, сравнять счет, не успели толком обрадоваться, как попали на контратаку и снова пропустили. Забить еще уже не хватило времени. На то, чтобы забить одну шайбу в этой встрече у нас ушло почти 55 минут игрового времени. Хотя было пару моментов в концовке, но нам не хватило хладнокровия.

— Каспарс Саулиетис регулярно набирает очки, забивает, отдает. Доволен ли ты своей игрой в «Торосе»?

— Для удовлетворения нужно, чтобы команда побеждала. Той же «Ладе» забил гол, а радости никакой, потому что проиграли. Хочется и забивать, и ассистировать, но — главное победа «Тороса».

— Чувствуешь, что защитники соперника начинают привыкать к твоей манере игры?

— Видно, что стараются играть против меня, но у нас команда, в которой все звенья могут сыграть ударно. Если кого-то накрывают, это не значит, что другие не забьют. В «Торосе», если одного игрока выключить, команда играть не перестанет. В моем звене есть Гордей (Артем Гордеев) и Зима (Антон Зимин), которые могут как отдать хорошую передачу, так и создать момент для себя и забить. Я же в свою очередь могу стянуть хоккеистов соперника на себя, чтобы дать пространство партнерам.

— К слову, болельщики ждали высокой результативности от Антона Зимина, сейчас у него немного не получается. Ведете ли вы между собой какие-то разговоры на эту тему?

— У нас нет такого, что каждый играет за себя, мы делаем общее дело для победы, я всегда стараюсь отдать партнерам, если они в лучшей позиции. Пока что, Антону не везет, ему нужно забить, чтобы обрести уверенность, переломить ситуацию и результат придет. В той же предсезонке видно было, что он один из лидеров команды, исправно набирал очки.

— В среднем ты проводишь 16 минут на площадке, доволен своим игровым временем?

— Меня все устраивает, в каждом матче стараюсь оправдать доверие тренеров. Каждую игру начинаю с нуля, не думаю о том, что забил или отдал в прошлом матче.

— Тренировочный процесс в «Торосе» сильно отличается от других команд, в которых ты играл?

— Объем работы здесь очень большой, не приходилось так много тренироваться раньше. Возможно, это только плюс для меня, если дальше удачно пойдет игра, (постучим по столу три раза), то буду тренироваться так все дальнейшие сезоны.

— В одном из интервью ты говорил, что ратуешь за жёсткий хоккей. В ВХЛ уже встречались жесткие соперники?

— Я за жесткий, но не за грязный хоккей. На данный момент тяжело было играть с «Дизелем», они очень цепко играют, с той же «Ладой», в Сарове было непросто, жестко играли. Сейчас все играют в физический хоккей, на чистом льду действовать не дадут, каждый зарабатывает свой хлеб, а без борьбы, высокой самоотдачи и синяков это сделать невозможно.

— В России сейчас остро встал вопрос с посещаемостью на матчах, на твой взгляд, почему трибуны не заполнены до отказа?

— Даже не знаю, не интересовался, какая стоимость билетов на матчи, но могу сказать, что в Тольятти, когда стояли перед гимнами, видел на трибунах только мужчин. Ни одной девушки, женщины, все мужчины в чёрном. В той же Латвии хоккей – это семейное мероприятие, а семья – это три-четыре места на трибунах. Думаю, если привлечь болельщика на хоккей как на развлечение или шоу для всей семьи, будут и трибуны заполнены.

— В заключение поговорим о сборной. Ты попал в расширенный состав сборной Латвии на Олимпийские игры, как оцениваешь свои шансы сыграть в Сочи?

— В хоккее все реально. Главное быть в нужное время в нужном месте и в своей лучшей форме. В сборную берут лучших, отдам все, чтобы показать свой лучший хоккей здесь, чтобы на меня обратили внимание там. Престижно играть за свою страну, всегда готов играть, если здоров, никогда не откажусь. В ноябре у Латвии две игры, тренер сказал, что два первых звена уже определены, борьба будет вестись за попадание в третье-четвертое, а это еще шесть мест. Посмотрим как все будет, думаю, что особо не расстроюсь, если не вызовут , буду усерднее работать.