Всё, что нужно знать о «Зелёном дерби» Кубка Гагарина

Уже на первой стадии Кубка Гагарина для болельщиков приготовили одно из главных пиршеств КХЛ – «Зелёное дерби». Кто-то может сказать, что матчи между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» уже не столь принципиальны, как в прежние времена, но стоит лишь посмотреть на весь ажиотаж вокруг этой серии, эмоции болельщиков и высказывания хоккеистов, как всё встает на свои места. Нападающий «барсов» Артём Лукоянов накануне заявил, что серия с «Салаватом» будет сродни финалу. «С настроением пойдем вперед, тем более такое дерби между Уфой и Казанью – это будет, наверное, как финал», – рассказывал хоккеист. – Лично для меня, человека из Татарстана, будет вдвойне, втройне приятнее побеждать Уфу, – добавил он.

Эксперты и вовсе называют серию между «Ак Барсом» и «Салаватом» – лучшей в плей-офф, отодвигая на второй план армейские матчи между ЦСКА и СКА, у которых в Кубке Гагарина пока нет такой же богатой истории. Матчи «Зелёного дерби» не зря считаются скрытым финалом. За всё время существования Кубка команды встречались шесть раз и трижды на двоих завоевывали главный трофей лиги. При этом матчи между этими командами невозможно спрогнозировать. «Зелёное дерби» – это либо большое количество шайб, либо овертайм в седьмом матче, поэтому непонятно чего ждать и от этой серии. С одной стороны «Салават», который на протяжении всего гладкого чемпионата выглядел мощнее, а с другой – «Ак Барс», которому явно пошел на пользу перерыв на Евротур перед самым окончанием регулярного сезона. Очевидно лишь одно – нас ждет настоящая война, которая заденет всех любителей хоккей и разрастется далеко за пределы одной лишь ледовой площадки.

Вообще, вряд ли кто-то ожидал увидеть это противостояние на столь ранней стадии, и в большей степени это заслуга «Салавата». После прихода Игоря Захаркина команда сметала всех на своем пути, однако под конец сезона стала сдавать позиции и на финише регулярного чемпионата и выдала серию из пяти поражений. Некоторые эксперты высказывались, что Захаркин подбирает себе команду, но ни в коем случае не хочет попадать на «Ак Барс» уже в первом раунде. Билялетдинов же, напротив, хотел встретится именно с уфимской командой. «Барсы» на финише регулярного чемпионата выдали четырехматчевую серию побед, и перед последними двумя играми могли сами выбирать себе соперника. Вариантов было немного – «Магнитка», «Сибирь» или «Салават». Чтобы попасть на последних, достаточно было обыграть дома «Барыс» и «Ладу». Казанцы эти два матча провели настолько мощно и уверенно, что все сомнения отпали – в первом раунде будет «Салават».

По нашей информации «Ак Барс» еще утром, за несколько часов до матча с «Ладой», забронировал один из отелей в Уфе. Это лишний раз подтверждает, что казанская команда не собиралась терять очки в заключительной игре регулярного чемпионата, дабы обойти стороной «Салават Юлаев».

МИННИХАНОВ КАК ЭЛЕМЕНТ ПОДДЕРЖКИ

Сегодня «Ак Барс» встретится с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым – традиционное мероприятие перед плей-офф, которое некоторые болельщики из-за неудачи прошлого года считают нефартовым. Именно на одной из таких встреч Минниханов пообещал команде молиться даже еврейскому богу, но пользы от этого не было, тогда «Ак Барс» тоже встречался с «Салаватом Юлаевым» в первом раунде, прошёл его, но остановился на серии с «Трактором». Помимо ежегодных протокольных мероприятий со стороны президента РТ была ещё пара необычных акций. Например, в сложный момент для клуба казанский Кремль выступил с заявлением о том, что целиком и полностью доверяет Билялетдинову как тренеру «Ак Барса». Руководство республики всячески старалось показать, что будет с командой – почти все высшие чины Татарстана приняли участие в ролике, приуроченном к юбилею клуба. Что интересно, там уже лично Билялетдинова никто не касался, хотя к тому моменту стало понятно, как рассчитывают на этого тренера.

Позднее выяснилось, что у специалиста есть контракт и на следующий сезон, но в клубе все понимают, что это ничего никому не гарантирует. Очень многое во всей системе будет зависеть от того, кто будет главным тренером первой команды, поэтому этот плей-офф станет определяющим для Билялетдинова. В этом смысле с соперником по первому раунду очень повезло, ведь если пройти «Салават Юлаев», можно стать героем, а проиграть сильной команде даже в самом начале не так уж и стыдно.

ПЕРЕРЫВ ПОШЕЛ НА ПОЛЬЗУ

Михаил Бормин

«Ак Барс» на финише чемпионата смог прибавить, и сделал это в самый нужный момент, когда команда боролось за место в восьмёрке. Сыграл свою роль и перерыв на чешский эта Евротура, во время которого выздоровели четыре из пяти травмированных игроков, в числе которых и лидеры атаки Фёдор Малыхин и Владимир Ткачёв. Наконец-то вернулся в состав и словацкий атакующий защитник Марек Дялога, который, к слову, получил серьезную травму как раз в игре с «Салаватом» в ноябре. У «Ак Барса» появилась возможность планомерно и в полном составе готовиться к плей-офф, чем, судя по всему, команда занималась во время перерыва и в последних двух играх.

У «Ак Барса» поменялся тактический рисунок игры – казанская команда меньше времени проводит в своей зоне, старается встречать соперника вчетвером уже на красной линии и обновила тройки нападения. Скорее всего, Билялетдинов уже определился с составом на матчи против Уфы, и именно те сочетания, которые были в последних двух играх, будут играть в плей-офф. Пропал из состава молодой защитник Роман Абросимов, появление которого в концовке чемпионата вызывало вопросы. Воспитанник «Ак Барса» ничем не отметился в играх за казанскую команду, проигрывая конкуренцию более молодому Михаилу Сидорову. Любопытно, что перестал попадать в состав и Андрей Чибисов. Трансфер этого игрока перед Новым годом у многих вызывал вопрос: «Зачем?». Никому неизвестный 22-летний нападающий, который практически не имел игровой практики за «Югру», вдруг перешел в топовый клуб. Странно, что игрок, которого привез в Казань помощник директора клуба Шамила Хуснутдинова Рашид Хабибуллин, большую часть сезона наигрывался в составе, а перед самым плей-офф вдруг пропал из поля зрения.

Но и без Чибисова тройки нападения получились боевыми – Михаил Варнаков вновь забегал с возвращением Малыхина, большие надежды связаны со звеном Владимира Ткачёва, где по краям играют Лукоянов и Маттиас Шёгрен. Последние матчи показали, что игроки хорошо понимают друг друга, а Лукоянов признался, что они должны стать главной ударной тройкой «Ак Барса». «А почему нет? Тренер доверяет нам, мы должны оправдывать доверие. Мы можем стать первым звеном «Ак Барса», – сказал Лукоянов.

УФА ЗАРАБОТАЕТ НА КАЗАНИ

Тем не менее, «Салават Юлаев» всё же остаётся крайне неудобным соперником для «Ак Барса», в этом команды встречались четыре раза и лишь раз казанцы одержали победу. Проблема в том, что все эти игры были достаточно давно, уфимцы тогда были на ходу, «Ак Барс» лихорадило, а теперь всё наоборот. Но «Зелёная серия» уникальна тем, что в каком бы состоянии команды ни были, решится всё наверняка лишь в овертайме седьмого матча. Это понимают и в Уфе, поэтому билеты на матчи с казанской командой будут стоить посетителям «Уфа-арены» в два раза дороже. Серия обещает лучшую посещаемость обоим клубам, для «Ак Барса» это крайне важно, ведь за весь сезон на «Татнефть Арене» было лишь два аншлага, а так можно уже на первом этапе создать ажиотаж.

В регулярке матчи «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» теряют свою привлекательность и накал, если команды давно не встречались в плей-офф, поэтому нынешняя серия сработает ещё и на следующий сезон. Сейчас для обоих коллективов первый раунд опасен тем, что потребует слишком много эмоциональных сил и может выжечь весь запал, но это будет важно уже на следующем этапе.

Первая встреча серии состоится уже в ближайший праздничный понедельник – 22 февраля.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *