Топ событий 15-й недели КХЛ: второй шанс для Юрзинова

5. Очередной «армейский» рекорд и контрастный «Сочи»

«Армейские» рекорды — один из важных трендов седьмого сезона КХЛ. Благо «армий» две, как и столиц. Вот именно там «армейцы» и обитают. Питерские побили рекорд по количеству побед подряд со старта «регулярки», московские установили рекордную продолжительность «светлой полосы» для сезона текущего.

Не обошлось и без персонифицированного рекорда. Форвард ЦСКА Владимир Жарков установил рекорд КХЛ, проведя 32 матча подряд без отрицательного показателя полезности. Его среднее игровое время составляет 12 минут 13 секунд за матч. В текущем сезоне на счету Жаркова 8 (5+3) очков при показателе полезности «+12». Завидный показатель полезности, ничего не скажешь. Можно сколь угодно долго рассуждать об объективности системы «+/-«, но это не умаляет достоинств и достижения солдата «московской армии». Похоже, в КХЛ появился новый Сергей Брылин, блиставший в свое время в НХЛ как раз показателем полезности.  

В воскресенье «армейцы» уступили динамовцам в московском дерби. «Авангард» может спать спокойно — «серийно победный рекорд» во второй раз устоял. 

Оборвалась и «сочинская» победная серия — на отметке в 10 матчей. Да как контрастно. Пятнадцать пропущенных шайб против трех заброшенных в двух проигранных матчах, против «бело-голубых» и «железнодорожников». 

4. «Красно-белый» перелом

Вторник стал точкой невозврата. «Спартака» в небытие. Слухи о возвращении «народной команды» в КХЛ начали муссироваться некоторое время назад, но ни ветераны, ни другие действующие хоккейные лица конкретики не добавили. И только в отчетный период появилось официальное заявление на сайте команды.

Возвращение легендарной команды и бренда — отличная новость. Как и в перспективе «Крыльев Советов». И не надо брюзжать про кризис и «пир во время чумы». Можно подумать, эти деньги раздали бы всем желающим. В любом случае, славные отечественные команды лучше однодневок из Европы. 

3. «Соточки» Червенки и Паршина, «возрастной рекорд» Козлова

Чешский форвард Роман Червенка зарекомендовал себя в КХЛ как снайпер до мозга гостей. Особенно в бытность лидером атак «Авангарда». В «сборной мира» из Питера Червенка немного потерялся, однако на отчетной неделе состоялось значимое событие в его хоккейной жизни. В матче с «Магниткой» Червенка забросил сотую шайбу в КХЛ. «Армейских» из них чуть меньше трети — 29. Для вхождения в элитарный клуб Червенке потребовался 241 матч за «Авангард», «Лев» и СКА. 

Аналогичным достижением отметился один из лидеров «Авангарда» Денис Паршин. Рубежным стал матч в Загребе — «ястребиный» форвард оформил дубль, и первый из двух его голов и оказался сотым. Денис не стал фиксировать круглую цифру, почти тотчас разменял вторую сотню. Всего Паршин провел 306 матчей и набрал 213 (101+112) очков. Он стал 14-м игроком, преодолевшим планку в 100 голов в КХЛ.

Матч в Загребе принес еще одну юбилейную статистическую «цифирь». Многолетний лидер «Авангарда» Александр Попов набрал 400-е очко. Для этого ему потребовалось 789 матчей. 

Обновлен и «возрастной рекорд». Форвард «Атланта» Вячеслав Козлов в матче против «Салавата Юлаева» (6:1) обновил собственное достижение. Во втором периоде он сделал счет 2:0 и, таким образом, стал самым возрастным автором гола в истории КХЛ — 42 года 7 месяцев и 7 дней. Подумать только — это 28-й сезон Козлова  в профессиональной карьере.

 
2. Равнозначный обмен?

«Югра» все-таки пристроила вратаря Бирюкова. Не в «Адмирал», как сообщалось на прошлой неделе, а в «Торпедо». Нижегородской команде срочно требовалось усиление вратарской линии. Пришлось, правда, пожертвовать Гелашвили. Казалось бы, поменяли шило на мыло. На самом деле, если отбросить сравнительный анализ мастерства вратарей-фигурантов обмена,  станет ясно, что нижегородцы получили более»горячего» на данный момент вратаря.

Гелашвили очень долго восстанавливался от травмы, а Бирюков, хоть и потерял статус основного вратаря после приобретения Браста, все равно находится в тонусе. Другими словами, сможет помочь здесь и сейчас. И даже выиграть конкуренцию у «загнанного» и все чаще ошибающегося Касутина. Югорчане в крайнем случае вернут Бирюкова в межсезонье, как уже бывало. Пока же проблема в виде роскоши иметь трех опытных вратарей отчасти решена. Вопрос только в сопоставлении контрактов Бирюкова и Гелашвили — но это тайна за семью печатями. 

В обмене фигурировали еще и защитники: Валентенко отправился в Ханты-Мансийск , в обратном направлении проследовал Пепеляев. В этой части обмен действительно и скорее всего равнозначный. И существенным образом на игру команд не повлияет. Что до послевкусия обмена как такового, остается констатировать — дедлайн репетируется уже сейчас. Ну а кто станет более удачливым бенефициаром  — рассудит игра.  

 
1. Второй шанс для Юрзинова 

В четверг могла состояться очередная тренерская отставка. Дело, казалось бы, житейское. Но не в данном случае. «Салават Юлаев» в текущем сезоне подвержен хоккейной «лихорадочности». То «парад проходного двора» в обороне, то очаги прагматизма. Совсем плохо стало, когда во всеуслышанье было объявлено об аресте счетов фонда «Урал». «Зеленые» проигрывали в основном разгромно, побеждали же по большей части натужно.

 Само собой, нельзя все валить исключительно на финансовую неопределенность. У команды есть как игровые, так и кадровые проблемы. Равно как и вопросы к главном тренеру. Юрзинов-младший «подвис» над пропастью увольнения еще в ноябре, но тогда «отставочная плаха» обошла тренера стороной. Нервы руководства не выдержали после разгрома от скромного «Атланта». Юрзинов отправлен в Уфу. 

 
Не поторопился ли клуб? «Юлаевцы» с запасом в кубковой зоне, к тому же подобная ситуация возникала после смены Сафина на Юрзинова. Тогда рокировка не дала мгновенного результата — продолжились разброд и шатание. Но финиш «регулярки» был проведен на отлично, а в плей-офф «зеленые» основательно «пошумели». Выбили «Магнитку» и чуть не прошли «Ак Барс». 

Четверг, декларируемый как «время икс», прошел тихо, а в пятницу грянула «отставочная» информационная бомба. Чуть позже опровергнутая самим же клубом. 

 
Выходит, дали второй шанс. Решением высшего руководства.
Дело теперь за Владимиром Владимировичем и командой. Третьего шанса, думается, не будет. 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *