Демобилизация Морозова и еще 4 главных события прошедшей недели в КХЛ

Контрольных матчей постепенно становится всё меньше, а команды играют всё лучше. Болельщики, затаив дыхание, ждут начала нового сезона КХЛ. Прошлая неделя была насыщена на события – многие клубы представили своих новичков, некоторые команды продолжают усиливаться, а кое-кто пытается выжить и всё-таки выступить в грядущем регулярном чемпионате, в котором мы не увидим Алексея Морозова. О главных событиях минувшей неделе читайте в традиционном материале от «БИЗНЕС Online».

ПОСЛЕДНИЕ ПЕРЕХОДЫ

Милан Юрчина стал игроком рижского «Динамо»
Переходы на прошлой неделе не пестрили яркими фамилиями, хотя на некоторых из них обратить внимание стоит. В первую очередь – переход вратаря Ари Ахонена в «Адмирал». Экс-игрок «Магнитки» и «Барыса» должен помочь дальневосточникам, которые пока не очень сильно укомплектовали состав. К тому же Феликс Шютц, похоже, не хочет играть во Владивостоке. Немец наглым образом просится в другой клуб КХЛ, несмотря на то, что права на него принадлежат дальневосточникам. В связи с уходом самого сильного нападающего команды «вратарский вопрос» встал ещё более остро и Ахонену его решить по зубам. Пусть «Адмирал» будет меньше забивать, но и пропускать тоже.

Очень интересный персонаж появился в Риге. Рослый словак Милан Юрчина будет защищать цвета латвийского «Динамо». На его счету 17 матчах на Олимпийских играх, 28 – на чемпионатах мира и около 500 игр в НХЛ. Артис Аболс, несмотря на все трудности, включая финансовые, сумел собрать боеспособный коллектив. В чём любители хоккея смогли убедиться на турнире в Уфе, где рижане хорошо себя проявили.

VIASAT И КХЛ ДОГОВОРИЛИСЬ О ПОКАЗЕ МАТЧЕЙ

Viasat Sport Finland и КХЛ договорились о показе матчей «Йокерита» на европейской территории. Причём это будут и домашние и выездные игры клуба из Хельсинки. Кроме того, Viasat покажет европейцам и топовые матчи тура. Пока речь идёт о двух подобных матчах в неделю. Это большой шаг вперёд для лиги, которая позиционирует себя лучшей в Европе. По признанию хоккейных экспертов, «Йокерит» может стать козырной картой КХЛ. По крайней мере, финны располагают сильным составом для этого. Максимальная популяризация этого клуба обязательно пойдёт на пользу лиге. В условиях регулярно разоряющихся российских команд это может пойти на пользу, как бы цинично не звучало. Если в Европе увидят, что продукт «смотрибелен», то и другие топ-клубы старого света постучаться в двери КХЛ. Тем интереснее чемпионат.

«АК БАРС» И «МАГНИТКА» ПРОВЕЛИ ДВЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ

После чемпионского сезона к команде Майка Кинэна интерес повышен, тем более в разрезе контрольных матчей с обновлённым «Ак Барсом». С первым звеном уральского клуба всё в порядке – благодаря их усилиям магнитогорцы выиграли первый матч со счётом 3:1. Сергей Мозякин и Данис Зарипов ожидаемо набрали 3 и 2 очка соответственно. Днём позже лидерам «Магнитки» было предложено отдохнуть. В результате казанцы сумели взять реванш, хоть и непростой. Фёдор Малыхин уже не был так горяч, как на турнире в Нижнем Новгороде. Травмировался Александр Свитов. По-прежнему не готов к сезону Альберт Яруллин, Степан Захарчук и другие защитники, в результате чего, Зинэтулле Билялетдинову приходится обходиться молодёжью и оставшимися проверенными бойцами. В этих сложных условиях победу над «Магниткой» можно назвать положительной динамикой. Да, у магнитогорцев не было двух лидеров, зато было большинство из тех, кто совсем недавно поднял Кубок Гагарина у себя над головой. Победа над этими ребятами дорогого стоит, поэтому «Ак Барс» чуть-чуть сбавил обороты, подустал, но движется в правильном направлении.

Географический сосед «барсов», нижнекамский «Нефтехимик», не удостоился чести побиться с чемпионом, но со своим соседом из Альметьевска разобрался. 7:2 – таков итог встречи сине-белых с «Нефтяником. Кстати, президент нижнекамского клуба Владимир Бусыгин поставил команде задачу в грядущем сезоне пройти первый раунд плей-офф.

У «СИБИРИ» ПРОБЛЕМЫ

То, что у новосибирского клуба проблемы с финансированием, известно уже давно. Тем не менее, команде удалось сохранить некоторых лидеров и усилиться парой толковых легионеров, которые по ходу межсезонья показывают хорошие результаты. Если в игре коллектива все нормально, то финансы, как говорится, поют романсы. У клуба были долги перед игроками. По появлявшейся информации, новое руководство области не выделяло средств и не оказывало поддержки «Сибири». Была, а возможно ещё и есть, вероятность, что новосибирская команда ближе к сентябрю начнет распродажу ведущих игроков и доиграет сезон с теми, кто остался. Либо вообще снимется с чемпионата. Такая информация появилась 21 августа. В этот же день вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов попытался разрядить обстановку своим заявлением: «Проводились беседы с губернатором, и ситуация начала разрешаться», – сказал Курбатов. Между тем, своей информацией поделился глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко. По его мнению лига пока не готова драматизировать ситуацию с «Сибирью», но игроки до сих пор не получили всех положенных денег. Только непонятна одна фраза функционера: «Клуб закрыл долги по документам, прошедшим через профсоюз и дисциплинарный комитет. Однако мне, как и руководителям «Сибири», известно и о других задолженностях перед игроками – просто они не нашли официального оформления». Скорее всего, речь идёт о бонусах, а вот через какую кассу они прошли – вопрос. В любом случае, пока губернатор Новосибирской области Василий Юрченко не возьмёт всё под личный контроль, эту симпатичную команду продолжит лихорадить.

МОРОЗОВ ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ

Ветеран казанского «Ак Барса», воспитанник «Крылышек», Алексей Морозов в воскресенье объявил о завершении карьеры игрока. В своём заявлении Алексей чаще говорил о взвешенности такого решения, но не о причинах. Только раз 37-летний спортсмен проговорился: устал переходить из клуба в клуб. Определённое сватовство и напряжённость вокруг хоккеиста в нынешнее межсезонье была. Говорилось, что Морозов может стать игроком «Сочи». Очевидно, самый южный клуб КХЛ вряд ли будет претендовать на высокие места. Отсюда появляется логичный вывод: предложений от топовых клубов не было, либо деньги, которые предлагали Морозову, его не устроили. По всей видимости, 95-й номер не желает выполнять роль статиста, решая локальные задачи клуба-середняка по ходу регулярного чемпионата. К тому же Морозов в прошлом сезоне выбывал из-за травмы, выступая за ЦСКА. С другой стороны, возможно, Алексей проанализировал свою статистику. За 19 последних матчей «регулярки» и плей-офф Морозов набрал лишь три балла за результативность. Это уровень добротного «лимитчика», но не более. Его решение завершить карьеру оправдано, если он понял, что не сможет далее выступать на высоком уровне, а портить свою репутацию победителя не хочет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *