САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 15 августа 2017:
Салават ЮлаевАдмирал
Салават Юлаев Адмирал
Дома В гостях
Начало матча
Прошедший матч, 2 марта 2017:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Счёт в матче:
2:1 ОТ
Теги сайта:

Рустэм Ишалин: «Мы не имеем права потерять «Салават» и весь башкирский хоккей»

15 октября 2014 922

Несколько дней назад счета Благотворительного фонда «УРАЛ», субсидирующего «Салават Юлаев» и другие спортивные, а также социальные проекты республики Башкортостан, были арестованы. Что ждет башкирский хоккей и его флагмана? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, корреспондент позвонил в Уфу генеральному директору «Салават Юлаев».

Интервью с Рустэмом Ишалиным не получилось. Получился монолог человека, который обеспокоен ситуацией в башкирском хоккее.

КУРС НА РОССИЯН, А НЕ НА ГАСТРОЛЕРОВ

– Сегодня в республике Башкортостан хоккей является не просто самым популярным видом спорта, но и идеологией, объединяющей сотни тысяч болельщиков, по сути, социальным проектом, – начал Ишалин. – Однако перспективы этого важнейшего проекта, увы, не очевидны.

Как известно, в далеком 1961 году в Уфе была создана команда «Салават Юлаев», которая постепенно прогрессировала, однако выдающимся для клуба то время назвать нельзя. Хоккейный прорыв Башкортостана состоялся уже в 90-х годах ХХ века – во многом благодаря личной поддержке президента республики Муртазы Рахимова. Причем спуртовал не только «Салават Юлаев», но и вся башкирская хоккейная система (о ней мы расскажем чуть позже). Три подряд бронзовые медали чемпионатов России с 1995 по 1997 годы придали Башкортостану статус ведущей хоккейной республики. Выделяемое ежегодно правительством Башкортостана финансирование на 80 процентов закрывало все потребности «Салавата» и клубной инфраструктуры для участия в чемпионатах страны.

Новым этапом развития хоккея в нашей республике стал период с 2005 по 2008 годы, когда ее президент инициировал строительство УСА «Уфа-Арена», а также привлечение бюджетных и внебюджетных средств на создание команды, способной бороться за золотые медали. Результат не замедлил себя ждать. Уже в 2007 году была введена в эксплуатацию ультрасовременная арена, которая стала домашней площадкой для уфимского клуба. А весной 2008 года «Салават Юлаев» впервые в своей истории стал чемпионом России.

Отмечу, что уфимский клуб никогда не был сторонником моды на легионеров, всегда делал ставку именно на отечественных игроков и тренеров. В Башкортостане понимали, что глубокий след в хоккейной истории республики оставляют не дорогостоящие гастролеры, а российские игроки и специалисты. Сергей Михалев и Вячеслав Быков сделали себе золотое тренерское имя в республике. Как и ряд молодых игроков, выросших в системе клуба. От вратаря Василевского, ставшего чемпионом мира-2014, до Слепышева, Дубровского, Сохатского, других молодых игроков, сегодня защищающих цвета клуба.

МОЩНАЯ ХОККЕЙНАЯ СИСТЕМА

– Президентом Башкортостана было дано четкое указание развивать хоккей не только в Уфе, но и во всех ключевых городах республики, – продолжил свой рассказ Ишалин. – Выбор пал на Нефтекамск, где базировалась команда «Торос», имеющая свою хоккейную историю, но не обладавшая хорошей материальной базой для дальнейшего развития. В 2006 году Муртазой Рахимовым был заложен первый камень в основание новой арены на 2000 мест и сформирован новый состав команды, а также создана необходимая инфраструктура для участия «Тороса» в чемпионате высшей лиги.

Уже в 2009 году «Торос» стал серебряным призером. Кроме того началось строительство ледовых дворцов в городах Стерлитамак, Салават, Учалы, Сибай. Был возведен и еще один дворец в Уфе – СК «Юлаевец».

Как вы знаете, в 2008 году в российском хоккее начались структурные изменения – создалась Континентальная лига, а в 2009-м – Высшая хоккейная лига и Молодежная хоккейная лига. С этого же периода благодаря личному вкладу первого президента республики, председателя совета Благотворительного фонда «УРАЛ» Муртазы Рахимова Башкортостан получил мощную хоккейную систему. В нее вошли:

команда КХЛ – ХК «Салават Юлаев», чемпион России-2008, чемпион России и обладатель Кубка Гагарина-2011, четырехкратный бронзовый призер чемпионатов России-1995, 1996, 1997, 2010, серебряный призер чемпионата России-2014;

команда ВХЛ – ХК «Торос», двукратный обладатель Кубка Братины-2012, 2013, серебряный призер ВХЛ-2009, бронзовый призер ВХЛ-2010, серебряный призер ВХЛ-2014;

команда МХЛ – МХК «Толпар», двукратный бронзовый призер чемпионатов МХЛ-2009, 2010;

команда МХЛ (класс Б) – МХК «Батыр». Серебряный призер чемпионата МХЛ класса "Б"-2012, бронзовый призер чемпионата МХЛ класса "Б" (2011 г.);

чемпионат России среди женских команд – ЖХК «Агидель», трехкратный бронзовый призер чемпионата России 2012, 2013, 2014 годов.

СДЮШОР «Салават Юлаев» имеет 12 возрастных групп и около 900 воспитанников. Многократный победитель и призер первенства России среди хоккейных школ.

ТАКИХ УСПЕХОВ НЕТ НИ У ОДНОГО ДРУГОГО РЕГИОНА РОССИИ

– До 2010 года для обеспечения всех команд частично выделялись средства из бюджета республики Башкортостан, однако в дальнейшем финансирование прекратилось – за исключением небольших выплат женской команде «Агидель».

Таким образом, тяжелое бремя развития и содержания всех хоккейных команд полностью легло на Благотворительный фонд «УРАЛ». В сложившихся обстоятельствах Муртаза Рахимов принял решение финансировать всю хоккейную цепочку в республике – от клуба КХЛ до детских и любительских команд.

Кроме профессионального хоккея БФ «УРАЛ» активно поддерживает любительских хоккей – приобретается форма, организуются турниры и соревнования различных уровней.

Ни один регион России не имеет таких впечатляющих результатов команд и такой стабильности в развитии хоккея, как республика Башкортостан. Этих успехов было бы невозможно достичь без стабильной финансовой и организационной поддержки, которую оказывает Благотворительный фонд «Урал». К слову, помимо развития спорта он работает еще по шести направлениям – от оснащения больниц, школ, строительства социальных объектов до систематической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Каждый болельщик в нашей республике знает, благодаря кому живет и процветает любимый вид спорта. Который мы не имеем права потерять.

Источник: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"
Просмотров: 922

Комментарии новости: