САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 18.12.2017:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Дома В гостях
Начало матча 21:00
Прошедший матч, 10.12.2017:
Салават ЮлаевЛокомотив
Салават Юлаев Локомотив
Счёт в матче:
3:2
Теги сайта:

Не следил за «Салаватом» и «Ак Барсом». Как у них дела?

22 ноября 2017 206

Корреспонденты спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Максим Никерин и Руслан Васильев рассказывают, с какими проблемами подходят «Салават Юлаев» и «Ак Барс» к «зелёному дерби».

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ПРЕРВАЛ ЧЁРНУЮ СЕРИЮ

«Салават Юлаев» рванул в начале сезона. Уже в четвёртом матче забросил 11 шайб «Сочи», спустя пару дней ещё шесть «Нефтехимику». Тогда казалось, что идти уфимцам вместе с «Ак Барсом» в числе лидеров Востока. Но что-то пошло не так. Пока казанцы набирали очки, команда Эркки Вестерлунда их теряла. В последних восьми матчах «Салават» набрал лишь 7 из 24 возможных очков.

Впрочем, в последней игре перед «зелёным дерби» юлаевцы прервали серию из четырёх поражений подряд, обыграв в гостях «Сочи» (3:1). Однако, это не сказалось на турнирном положении. «Салават» по-прежнему балансирует на грани вылета из зоны плей-офф, занимая седьмое место, а по потерянным – уже за чертой.

ХАНДРА УМАРКА ЗАКОНЧИЛАСЬ?

Линус Умарк / Фото: Адель Сайфутдинов, БИЗНЕС Online


Одна из проблем уфимцев – снова захандривший Линус Умарк. Стоит шведу начать играть так, как от него ждут в клубе, – появляется результат. До игры с «Сочи» он не забивал 13 матчей подряд. Без Умарка, у которого, кстати, этот год контрактный, «Салават» перестал забивать в большинстве. Да и сам Линус забросил в большинстве всего две шайбы за сезон (в прошлом году было восемь). При всех проблемах шведский нападающий продолжает оставаться лучшим бомбардиром команды. У него 31 (8+23) очко в 33 играх.

ВСЕ НАДЕЖДЫ НА СКРИВЕНСА

Вратарская позиция в Уфе перед началом сезона считалась самой ровной и стабильной. Бен Скривенс на данный момент – однозначно первый номер команды. Он провёл 26 матчей из 34 и одержал в них 16 побед. При этом, претензии к вратарю у руководства клуба есть и связаны они в первую очередь с часто неоправданной игрой на выходах.

Самое страшное для «Салавата» то, что все победы команда одержала именно с канадским вратарём. Это уже камень в огород бэкапа – 23-летнего Андрея Кареева. На него возлагались большие надежды, но он их пока не оправдывает, имея в пассиве девять поражений в девяти играх. При этом, тренерский штаб уфимцев показывает, что продолжает доверять Карееву, заявляя его основным голкипером на матчи со СКА, ЦСКА и «Локомотивом».

ГОНЧАРОВ НЕ СЫГРАЕТ С «АК БАРСОМ»

В списке травмированных у «Салавата Юлаева» непривычно пусто. При Игоре Захаркине не успевали запоминать, кто и когда сломался, а сейчас – никого. Перед «Сочи» повреждение получил Максим Гончаров, пропустивший тренировку накануне «зелёного дерби». Скорее всего, он пропустит игру с «Ак Барсом». Также есть вероятность, что не сыграет Максим Майоров, которого тоже не было на раскатке во вторник. Главный тренер уфимцев  Вестерлунд ответил на вопрос уклончиво, сообщив лишь то, что решение по составу будет принято в день игры.

Эркка Вестерлунд / Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


КЛУБ ЗАЩИЩАЕТ ВЕСТЕРЛУНДА

Последние дни «Салават» живёт в режиме стресса. Руководство перешло к прямому диалогу с болельщиками, но те успели настолько обозлиться, что клубным боссам пришлось оправдываться, а не общаться. Впрочем, определённую отсрочку для Вестерлунда клуб получил. Вот только поражение от «Ак Барса» резко ухудшит позиции финского тренерского штаба. Особенно учитывая тот факт, что командам предстоит сыграть дважды за неделю. Если оба противостояния останутся за казанской командой, обещаниями и объяснениями, вероятнее всего, уже не отделаешься.

 

«АК БАРС» – ЛИДЕР

Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Это в Уфе в последние два сезона нестабильная ситуация: при Захаркине команда с трудом попала в плей-офф, запрыгнув туда с последнего места, а сейчас также находится на границе зоны плей-офф. А в «Ак Барсе» всё стабильно – команда лидирует на Востоке, даже несмотря на последнее поражение «Авангарду». Регулярный чемпионат для казанцев шел был гладко, но сейчас пошли травмы, заболевания и, логично, что у команды спад. Через такое проходят все команды. Невозможно ровно отыграть весь сезон, только если ты, конечно, не ЦСКА с двумя составами. «Ак Барс» на сегодняшний день – самая стабильная команда на Востоке, но как назло именно перед «зелёным дерби» у казанцев начались кадровые проблемы. 

БЕЗ СЕМИ ИГРОКОВ ОСНОВНОГО СОСТАВА

Чтобы понять степень серьезности проблем «Ак Барса» с составом, нужно просто посмотреть на список игроков, которые точно не сыграют в Уфе: Джастин АзеведоАндрей ПоповФёдор МалыхинСтепан ЗахарчукРоман Абросимов. Под вопросом Антон Ландер, пропустивший последние матчи из-за отравления. Не факт, что сможет сыграть Василий Токранов, у которого проблемы со спиной. Также «БИЗНЕС Online» в казанском клубе сообщили, что в Уфу не полетел Александр Свитов – капитану команды дали отдохнуть.

То есть, в «зелёном дерби» «Ак Барс» точно сыграет без четырех основных центральных нападающих и, возможно, без трёх защитников. Понятно, что на дерби нужно выходить в любом составе и биться до конца, но то, что «барсы» будут сегодня обескровленными – факт.  

ГАРИПОВ – НОМЕР ОДИН

Эмиль Гарипов / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


В «Ак Барсе», в отличие от «Салавата», в этом сезоне нет проблем на последнем рубеже: есть четкий первый номер Эмиль Гарипов и его бэкап – Тимур Билялов. Гарипов на сегодняшний день находится в десятке лучших вратарей по коэффициенту надежности и выиграл 17 из 29 матчей нынешнего сезона – больше половины.

Понятно, что цифры редко о чем-то говорят, особенно перед непредсказуемым «зелёном дерби». Кстати, именно в таких сложных и ответственных матчах Гарипов особенно мотивирован. Его иногда может не хватить на матч с «Ладой» или рижским «Динамо», но если это игры плей-офф или дерби с заклятым соперником «Салаватом», то, поверьте, Гарипов способен творить чудеса. Именно этого от него сегодня будут ждать болельщики «Ак Барса», учитывая серьезные проблемы с составом. 

ЯЗЬКОВ – КАК САМЫЙ ОПАСНЫЙ ИГРОК «БАРСОВ»

Никита Язьков / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Пока болеют легионеры, пока Владимир Ткачёв эмоционально опустошен после сборной России, в «Ак Барсе» появляется новая звезда. Никита Язьков ворвался в нынешний сезон и, похоже, останется надолго.У 21-летнего нападающего 6 заброшенных  шайб в последних 15 матчах. Это больше, чем у Станислава Галиева,  Ландера или Антона Глинкина, которые в нынешнем сезоне сыграли больше Язькова. У «Ак Барса» в этом плане преимущество: пока в Уфе будут ломать голову, как закрыть Ткачёва, на первый план в любой момент может выйти Язьков. Так было, например, с «Авангардом»: Язьков обокрал защитника на чужой синей линии, убежал к воротам и бросил с кистей так, что сетка чуть не порвалась. Этот гол помог казанской команде вернуться в игру с 0:2. У Язькова есть всё – габариты, шикарный праворукий бросок и отменная скорость. «Салават», бойся!

СЛАБОЕ БОЛЬШИНСТВО

Проблемы с составом не единственная проблема «Ак Барса». Помимо того, что казанцы больше всех удаляются в нынешнем сезоне, они еще и слабо реализуют чужие удаления. Игра в неравных составах будет решать многое – это понимают в обеих командах, но тот, кто лучше с этим справится, скорее всего, и победит. «Ак Барс» в последних девяти матчах реализовал лишь одно большинство – ужасный показатель для лидера Востока. После «Авангарда» Зинэтула Билялетдинов обращал внимание на эту проблему, но ничего нового не сказал. «Как решить эту проблему? Тренироваться надо, работать», – объяснил главный тренер. Вряд ли за те полтора дня, которые были между «Авангардом» и «Салаватом», казанцы успели натренировать игру в большинстве. В этом плане у Уфы, где есть ударная тройка легионеров, преимущество.

Источник: sport.business-gazeta.ru
Просмотров: 206

Комментарии новости: