САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 20.10.2017:
Салават ЮлаевАвтомобилист
Салават Юлаев Автомобилист
Дома В гостях
Начало матча 19:00
Прошедший матч, 17.10.2017:
Динамо МоскваСалават Юлаев
Динамо Москва Салават Юлаев
Счёт в матче:
2:3
Теги сайта:

Конфликт или амбиции? Четыре версии, почему Зубарев ушёл из «Салавата»

07 мая 2015 1477

Два дня назад питерский СКА официально объявил о подписании контракта с одним из лидеров уфимского «Салавата Юлаева» Андреем Зубаревым, ставшего с 1 мая неограниченно свободным агентом. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет вашему вниманию четыре версии, по которым игрок покинул команду.

НУЖЕН ЛИ ЗУБАРЕВ УФЕ?

Для болельщиков «Салавата Юлаева» это уже стало превращаться в ежегодный акт мазохизма – ждать, когда появится новость об уходе Андрея Зубарева. Так было в прошлом году, когда игрок появлялся в компании хоккеистов «Ак Барса» на площадке для пляжного волейбола, например. 

С Казанью тогда не вышло – Андрей снова остался в «Салавате». Остался без особых надежд на титул, хотя победа в чемпионате мира-2014 наверняка наложила отпечаток. Зубарев захотел покинуть Уфу уже тогда. Возможно, что именно поэтому сезон-2014/15 получился для него не самым удачным.

Защитник по-прежнему был самым хитующим в составе уфимцев, но прежнего огня уже не наблюдалось. Команда валилась, показывая худший свой сезон в истории КХЛ и Зубарев валился вместе с ней. И сейчас, уже после того, как переход состоялся, нужно задуматься – а нужен ли «Салавату» игрок, который не хочет за него играть?

В УФУ – НА ГОД, В СКА – НА ТРИ

Главное подтверждение приведённого выше тезиса – однолетние контракты, которые подписывал Зубарев с «Салаватом Юлаевым». Так было и в 2012 году, и в 2013, и в 2014. Возможно, это просчет или какие-то игры бывшего генерального менеджера клуба Олега Гросса, но факт на лицо – стоило игроку сменить команду, как соглашение он подписал на три года. Правда, сказался и возраст хоккеиста - чем игрок старше, тем больше хочется стабильности и длинного соглашения.

И как бы там ни было на самом деле, это повод для спекуляций. По словам нынешнего генменеджера Уфы Леонида Вайсфельда, клуб снова сделал предложению Зубареву, но на этот раз защитник его не принял.

f89f4f6898a9878856a727e2a3eda0e1.jpg
Андрей Зубарев

ВЕРСИЯ №1 – АМБИЦИИ

Официальная версия ухода защитника, просочившаяся в прессу, это желание игрока играть в клубе с бОльшими амбициями, нежели есть у «Салавата Юлаева». Выглядит она вполне объяснимой – у 28-летнего Андрея Зубарева в карьере есть титул чемпиона России в составе «Ак Барса». Но то достижение 10-летней давности успело позабыться и не удивительно, что человек хочет стать лучшим еще раз. СКА для этого – подходящий вариант.

Другой вопрос в том, что победу СКА в Кубке на следующий год никто не гарантировал, на каком бы счету в лиге не был этот клуб. Вячеслав Быков еще ни разу в карьере не выигрывал Кубок Гагарина два сезона подряд и подобный фокус, какой случился в нынешнем розыгрыше может и не состоятся. При этом амбиции «Салавата Юлаева» после смены руководства резко выросли и команда наверняка будет более конкурентноспособной и вполне может замахнуться на кубок.

В «Салавате» Зубарев бы был игроком первой пятерки и почти наверняка бы получил новый вызов в сборную России. В СКА ему при всех своих положительных игровых качествах предстоит бороться за место в составе.

ВЕРСИЯ №2 – ДЕНЬГИ

Почему-то кажется, что если бы дело было только в деньгах, то мы бы уже знали суммы. Стали же достоянием общественности 135 миллионов рублей, которые «Салавату» нужно было заплатить за Якуба Коваржа «Автомобилисту». Однако, финансовый вопрос наверняка был в ситуации с переходом Зубарева немаловажным даже несмотря на то, что он переходил в СКА в статусе неограниченно свободного агента. 

Разговоры о пресловутых 40 миллионах рублей за победу в одной из стадий плей-офф явно имеют под собой основание и могут стать предметом вожделения даже для не самых бедных хоккеистов.

ВЕРСИЯ №3 – СЕМЬЯ

По одной из версий, сменить команду Зубареву пришлось по семейным обстоятельствам. В конце марта у хоккеиста родилась дочь и его супруга Юлия настаивала на том, чтобы сменить город на родную Казань или более развитый Санкт-Петербург.

Предложения о продолжении карьеры у игрока были, как из «Ак Барса», так и из СКА, поэтому ему оставалось выбрать лишь выбрать лучший вариант по финансовым условиям. 

DlQOtsc0_XE.jpg
Ивано Лекомцев, Лиланд Ирвинг и Андрей Зубарев (слева направо)

ВЕРСИЯ №4 – КОНФЛИКТ

И, наконец, самой загадочной, но не менее вероятной версией выглядит конфликт в команде, с развитием которого время Зубарева в «Салавате» было сочтено. В кулуарах ходят слухи о том, что в этом сезоне уфимский коллектив разбился на две группировки, условными лидерами которых были Кирилл Кольцов и Александр Степанов. О том, что для Степанова этот сезон станет последним в сезоне, было известно давно и конфликт между некоторыми игроками на этой почве усиливался.

Апогеем стал серьезный разговор во время серии плей-офф с магнитогорским «Металлургом», когда одноклубники предъявили претензии Зубареву за досрочные разговоры о том, что он хочет уйти из «Салавата». И тут команду можно понять – обсуждать вслух возможные трансферы в разгар самых важных матчей сезона можно считать моветоном.

Косвенно эту версию подтверждают и слова Леонида Вайсфельда в интервью нашему изданию о том, что Зубарев однозначно хотел покинуть «Салават Юлаев» и хотел это сделать давно.

Источник: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"
Просмотров: 1477

Комментарии новости: