САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Игорь Кравчук: «В Уфе - запланированный спад? Это, наверное, шутка»

29 сентября 2015 1070

Один из лучших воспитанников в истории башкирского хоккея, двукратный олимпийский чемпион, экс-главный тренер молодежной сборной России – специально для Russia-Hockey.ru – о провальном старте «Салавата Юлаева»

ОТКРЫТ ДЛЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ИЗ «САЛАВАТА»

- В понедельник «Салават Юлаев» в Москве в матче против «Динамо» потерпел очередное резонансное поражение – 6:3 и еще на три очка отодвинулся от зоны плей-офф. Переживаете за родной  клуб? – первый вопрос 49-летнему специалисту.

- Тут двух мнений быть не может. «Салават» находится не на своем месте, показывает худший старт за последние годы.

В то же время мне из Монреаля, где в последнее время нахожусь, трудно делать какие-то выводы. Судя по российской прессе, даже тренеры «Салавата» и многочисленные специалисты не могут разобраться в причинах провала. Ведь еще летом именно башкирскую команду многие называли фаворитом Восточной конференции.

- Руководство республики, которое сделало ставку на дуэт генерального менеджера Леонида Вайсфельда и главного тренера Анатолия Емелина, пока отмалчивается.

- Не понаслышке знаю, как в Башкирии любят хоккей. Тем более что «Салават» - один из лучших клубов в истории КХЛ, обладатель Кубка Гагарина. Убежден, руководство внимательно следит за происходящим в клубе, что называется, контролирует ситуацию. И, наверное, это правильно, что с выводами в республике не торопятся. Нужно время, чтобы построить новую команду.

Кстати, пользуясь случаем, хотел бы поздравить с днем рождения своего первого тренера Владимира Ивановича Воробьева. В Уфе он воспитал целую плеяду ярких мастеров – Александра Семака, Константина Полозова, Равиля Хайдарова, Игоря Никитина и других. На молодежном чемпионате мира в Канаде-1986, который завершился нашим триумфом, именно Башкирия была представлена в сборной России наибольшим количеством игроков, воспитанников Воробьева. Спасибо от всех нас, Владимир Иванович!

ХОРОШО, ЧТО УФА ВЫСТУПАЕТ НА ВОСТОКЕ

- Вы – авторитетный специалист, работали с молодежной сборной, с «Северсталью». «Салават» в эти кризисные времена вас, одного из лучших воспитанников башкирского хоккея, на помощь не приглашает? На наш взгляд, ваш партнер и земляк, а ныне генеральный директор «Салавата» Семак мог бы сделать этот ход, он напрашивается…

- Я открыт для предложений и всегда готов помочь родному клубу. Но на данном этапе каких-то контактов не было.

- Клуб назначил на пост координатора знаменитого Игоря Захаркина. И скептики генерального менеджера Вайсфельда уже начали подкалывать: мол, нынешний спад «Салавата» - запланированный…

- Думаю, сейчас в Башкирии не до шуток. Нужно анализировать ситуацию и выбираться из ямы. Впереди еще около 45 матчей регулярного чемпионата, клубу жизненно необходима победная серия. Кстати, хорошо, что Уфа выступает на Востоке – там все-таки чуть проще. А вот в Западной конференции о серии побед не все могут даже мечтать.

НАД «СЕВЕРСТАЛЬЮ» ВИСИТ ЗЛОЙ РОК

- На Западе, кстати, главным разочарованием считается другой ваш бывший клуб – «Северсталь», который прошедшим летом вы покинули.

- Для меня это еще один неприятный сентябрьский сюрприз – наряду с уфимским. В прошлом сезоне четыре месяца работал с чешским тренером Вацлавом Сикорой, многое у него почерпнул. Но, увы, приходится признать, что его «Северсталь» старт провалила. Очень много очков потеряно, а в Западной конференции, повторюсь, ликвидировать гандикап – крайне тяжело.

- При Андрее Назарове «Северсталь» считалась одной из лучших домашних команд в Лиге. Почему после его ухода клуб именно дома выступает неубедительно?

- Для меня это загадка. И в прошлом сезоне, и в нынешнем Череповец раздаривает очки именно в родных стенах. Помню, что год назад дома мы могли вести в счете в пару шайб, но все равно проигрывали. Здесь дело не в психологии, не в стиле игры. Просто какой-то злой рок.

- Не считаете, что или в Череповце, или в Уфе скоро пойдут отставки – и, возможно, не только тренерские?

- Знаете, существует такое понятие, как тренерская солидарность. Надеюсь, что все руководители будут терпеливы.

Оценка Игорем Кравчуком ситуации в тренировочных лагерях клубов НХЛ – в продолжении интервью. Не пропустите!

Источник: Russia-Hockey.ru
Просмотров: 1070

Комментарии новости: