САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 22.10.2018:
Салават ЮлаевАвангард
Салават Юлаев Авангард
Дома В гостях
Начало матча 19:00
Прошедший матч, 18.10.2018:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Счёт в матче:
3:1
Теги сайта:

Хартикайнен уже не тот. Но «Салават» не сможет его обменять

18 сентября 2018 202

Одним из неудачников стартовавшего сезона внезапно оказался легионер-ветеран «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнен. Он и в предсезонке не блистал, а после начала чемпионата утух окончательно. После семи матчей на счету финна четыре очка, ноль голов и показатель полезности «-4». 

Нет, четыре очка в семи играх не так мало, проблема глубже – Хартикайнен выглядит потерянным на льду, он малоактивен и заметно потерял в скорости. Тормозящее в первых играх легионерское звено – один из итогов этого провала. Все голы, которая его тройка с Линусом Умарком и Йоонасом Кемппайненом забила в сезоне, были забиты в большинстве. В равных составах их статистика выглядит пугающе – ударное звено команды только пропускает.

Для Хартикайнена нынешний старт – худший за шесть лет в КХЛ. Год назад к этому моменту он имел в своём активе уже семь очков, три заброшенные шайбы и «+4», два года назад – четыре гола. Ни разу за пять предыдущих сезонов в лиге к восьмой игре со старта у Теему не было ни одной заброшенной шайбы и такой провальной игры

ПРИЧИНА

Видимых причин на то, чтобы резко сдать у Харти нет. На личном фронте резких изменений у игрока не было, адаптироваться не к чему, его звено не изменилось, а в прошлом сезоне оно было признано лучшим в КХЛ. Вряд ли столь негативно подействовала не него отставка Эркки Вестерлунда и назначение Николая Цулыгина. Хартикайнен играл успешно и при Владимире Юрзинове-младшем, и при Игоре Захаркине, и даже при Анатолии Емелине, то есть, привязанности к тренеру он не испытывает. Маловероятно, что ему не подходит и стиль Цулыгина, потому что в игре остальных легионеров никаких видимых изменений нет. Выпадает лишь один.

Возможная причина – в том, что игрок достиг своего максимума в Уфе. Год назад у него было желание покинуть команду и перебраться за океан, но тогда финна остановило назначение Вестерлунда, с которым он жаждал поработать. Сейчас, необходимость смены обстановки достигла критической отметки. Чтобы не начать регрессировать, Хартикайнену нужно что-то менять.

Теему Хартийкайнен / Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

 

ОБМЕН

Нынешний год – последний в контракте для легионера «Салавата». Казалось бы, для него сейчас важно показать себя, чтобы получить новый более выгодный контракт. За 6 лет в КХЛ Теему Хартикайнен провёл за уфимский клуб 325 матчей, это меньше, чем у Кирилла Кольцова (380), Игоря Григоренко (344) и Виталия Прошкина (335), но больше, чем у всех остальных игроков, которые выступали за «Салават Юлаев». Однако, похоже, что его время в Уфе заканчивается и сам игрок не горит желанием оставаться. 

В такой ситуации лучшим исходом стал бы обмен. Эта практика широко распространена за океаном, когда хоккеиста в контрактный год обменивают, чтобы не потерять деньги. И там такие сделки часто оказываются успешными для всех сторон. Однако, есть нюанс – в НХЛ отсутствует понятие лимита на легионеров, которое есть в КХЛ, а те клубы, кого мог бы усилить Хартикайнен, уже укомплектованы иностранными хоккеистами. Поэтому, если менеджмент «Салавата» не найдёт какое-то гениальное решение проблемы, то, вероятнее всего, финн доиграет сезон и он будет его последним в «Салавате».

Однако, здесь всплывает другая проблема – Хартикайнен с его желанием играть за океаном должен показывать соответствующий хоккей. В НХЛ его помнят по выступлениям за «Эдмонтон». С тех пор финн заметно вырос как игрок, набрался опыта, но если он не начнёт забивать, то вряд ли там будут желающие его заполучить.

Источник: sport.business-gazeta.ru
Просмотров: 202

Комментарии новости: