Павел Дацюк: Для победы сделаем все!

Очень удивился, когда Павла Дацюка назначили капитаном олимпийской сборной России. Ведь он всегда отказывался от этой должности! И букву «С» не носил никогда во взрослой карьере. Но вчера я созвонился с Дацюком, и он объяснил, почему изменил свое решение.
На днях в блоге у меня спросили: «Кто должен стать капитаном олимпийской сборной России?»

– Илья Ковальчук, – сразу написал я. Авторитетный человек, который был капитаном всегда в последние годы – в «Нью-Джерси», СКА, даже на Матче звезд КХЛ.

Потом подумал и мнение изменил – Александр Овечкин! Такой же железный капитан в «Кэпиталз», на этом парне держится раскрутка всей НХЛ. Ночью ожидался матч «Питтсбург» – «Вашингтон», и хоккейная битва «Кросби против Овечкина» считается центральной в Северной Америке. Почему бы эту дуэль не перенести в Сочи?

Павел Дацюк – конечно, уникальный форвард, которого уважают и обожают все. Но я помнил, что Паша пару лет назад рассказывал в интервью «Советскому спорту»…

– Почему вы всегда отказываетесь от буквы «С»?
– Я был капитаном в молодежной команде. Но, когда мы подросли и начали проявляться лидерские качества, звание передали моему другу. Он был крупнее, жестче. Тренер сказал: «Теперь капитаном будет он». Я даже обрадовался. Зачем мне лишняя тяжесть на свитере? Буква «С» ведь тоже что-то весит.

– Тяжела ты, шапка Мономаха.
– Все от человека зависит. На одних это давит, кому-то звание капитана добавляет энергии. Некоторых вообще захлестывает – парень хочет себя проявить, но делает все чересчур.

…Вчера я созвонился с Дацюком, и он прокомментировал свое назначение.

– Что для вас это значит?
– Я уже написал в твиттере – искренне рад тому, что стал капитаном сборной России. Вся наша команда с нетерпением ждет того дня, когда мы будем представлять нашу страну на домашней Олимпиаде в Сочи. Это большая честь и огромная ответственность для всех нас. Поэтому мы сделаем все, чтобы победить.

– Это назначение стало для вас сюрпризом?
– Многие говорили, что я являюсь одним из кандидатов на должность капитана. Благодарен за доверие, которое мне оказали.

– Вы рассказывали пару лет назад, что с детства не хотели быть капитаном. Почему сейчас изменили свое мнение? Это как в армии – приказы начальства не обсуждаются?
– И да, и нет. Человек живет, развивается, его принципы и привычки со временем меняются. Это был очень серьезный выбор, к которому я подошел обдуманно. А когда мне сказали: «Ты будешь капитаном» – сразу же откликнулся. Жизнь не стоит на месте…

– Одна из ролей капитана – разговаривать с судьями и толкать речь в раздевалке, но вы особо говорить не любите. Придется ли менять себя?
– Для меня это будет своего рода испытанием. Но не вижу тут ничего необычного, с чем я бы не справился в интересах команды. Общаться с судьями и произносить речь в раздевалке – все это очень интересно.

– Кто для вас всегда был примером и образцом капитана?
– Тяжело назвать одного конкретного игрока. Есть капитаны на льду, есть лидеры в раздевалке. Нужно смотреть на человека не только на площадке, но и в коллективе. Поэтому давайте обойдемся без фамилий.

– Как ваше здоровье? Вы не играете в последних матчах…
– Меня это тоже удивило. Так получилось, что сейчас нет возможности играть. Но мне все вокруг стараются помочь, и я сам хочу поскорее вернуться. Надеюсь, что вернусь в состав «Детройта» в ближайшем будущем и обязательно сыграю на Олимпиаде. Спасибо всем, кто за меня переживает!