Звёздный СКА, финские «хипстеры» и разобранный «Медвешчак»: представление Западной конференции КХЛ

Завтра матчем между магнитогорским «Металлургом» и московским «Динамо» стартует седьмой сезон КХЛ. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет Западную конференцию лиги: питерский СКА в очередной раз будет пытаться завоевать Кубок Гагарина, московское «Динамо» попробует сыграть без Олега Знарка, а дебютанты лиги ХК «Сочи» и «Йокерит» громко заявят о себе. 

ФАВОРИТЫ:

ЗВЁЗДНЫЙ СКА С БЫКОВЫМ

На Западе в плане фаворитов все скучно и обыденно. Семикратный претендент на Кубок Гагарина СКА будет в очередной раз штурмовать заветный трофей. Питерцы в нынешнем межсезонье обошлись без громких приобретений. Переходы Антона Белова и Евгения Дадонова на фоне былых трансферных бомб особо не впечатляют. Главная же победа руководства самого богатого клуба лиги – новый тренерский тандем Вячеслав Быков иИгорь Захаркин. Складывается ощущение, что именно их питерцам и не хватало все предыдущие сезоны, когда они безнадежно пытались завоевать главный трофей лиги.

TP0U0lxDCWw.jpg

Тренерский тандем несколько лет отсутствовал в КХЛ, работая в Швейцарии и Польше. Сейчас у Быкова и его неизменного помощника есть всё для того, чтобы выиграть свой второй Кубок Гагарина: сильнейший состав, в котором Илья Ковальчук или Виктор Тихонов могут спокойно оказаться в третьем или четвертом звене, а также кредит доверия от руководства клуба. Осталось лишь посмотреть, сможет ли Быков справится и подчинить себе самый звездный состав КХЛ.

МОСКОВСКОЕ «ДИНАМО» БЕЗ ЗНАРКА

Со Знарком или без, «Динамо» в любом случае остается одним из главных претендентов на трофей в Западной конференции. Конечно, пока неизвестно, как проявит себя команда в регулярном чемпионате в отсутствие латвийского специалиста. В том же «Ак Барсе», где была идентичная ситуация, ничего хорошего из этого не вышло. По составу в межсезонье сильных изменений не произошло, костяк команды остался прежним. Единственный минусХарийса Витольниша – куда меньшие чем у Знарка харизма и авторитет. Будут ли игроки за него умирать на площадке, так как умирали за Знарка? Витольниш должен будет заставить выкладываться свою команду на сто процентов, а местами и на двести. Впрочем, Знарок, как и Билялетдинов в свое время в «Ак Барсе», наверняка будет исполнять роль главного советника по всем хоккейным вопросам.

_WjIhMQqhho.jpg

Вряд ли стоит опасаться за результат московской команды в регулярном первенстве. Костяк команды тот же, в игровом плане «Динамо» будет играть в свой привычный хоккей, поэтому в руках у Витолиньша добротный материал, из которого ему нужно будет слепить главного конкурента питерскому СКА.

ЦСКА КВАРТАЛЬНОВА

ЦСКА, конечно, сомнительный фаворит Западной конференции. С такой же уверенностью можно было вписать сюда «Локомотив» или «Торпедо». Но клуб с таким бюджетом нельзя не внести в этот список. Хотя новый главный наставник московской команды Дмитрий Квартальнов с бюджетом в разы больше, чем у «Сибири», все равно стал собирать вокруг себя рабочую команду со средними игроками. Непонятно для чего специалисту СибириГригорий Панин, Бен Игер и Евгений Артюхин в одной команде.

miQ7vQZ57X8.jpg

Хорошо, что клуб сумел сохранить Николая Прохоркина, которого ждали в НХЛ. На последнем рубеже команду будет выручать Станислав Галимов, а в плей-офф ЦСКА на своих плечах постарается затащить Александр Радулов – один из главных претендентов на звание лучшего бомбардира чемпионата. 

АУТСАЙДЕРЫ:

ОБЕСКРОВЛЕННЫЙ «МЕДВЕШЧАК»

Некогда симпатичная и боевая команда из Хорватии, в нынешнем сезоне вряд ли сможет продемонстрировать что-либо серьезное, или хотя бы повторить результат прошлого сезона, когда «Медвешчак» попал в плей-офф. Хорватский клуб этим летом был полностью разобран, все его лидеры начнут новый сезон в новых клубах – в основном в минском «Динамо». Один из главных творцов успеха команды, главный тренер Марк Френч отправился работать за океан. Самая возрастная команда лиги спокойно может столкнуться с кризисом второго сезона. Эту проблему вызван решать североамериканский специалист Чак Уэббер, поработавший в американских лигах ECHL и АХЛ. Что касается состава, то его костяк по-прежнему состоит из канадцев, но звёзд калибра Джонатана Чичу в команде уже нет. Уэбберу понадобятся большие усилия, чтобы хотя бы попасть с командой в плей-офф.

ЗАВСЕГДАТАЙ «ВИТЯЗЬ» И ДРУГИЕ

Нужно сказать, что помимо «Витязя», сюда спокойно можно приписать «Слован», и «Атлант», хотя мытищинский клуб в меньшей степени. «Витязь», завоевавший себе дурную репутацию в былые годы, хотя и начал показывать игру в последнем сезоне, но пока команде не хватает стабильности. «Атлант» в какой-то мере можно отнести к «Медвешчаку». Клуб из-за финансовых проблем покинула большая группа лидеров. Основная ставка теперь будет делаться на своих молодых ребят, в числе которых Александр Кадейкин и Сергей Шмелёв.

«Словану» о плей-офф приходиться только мечтать. Команда у Ростислава Чадасимпатичная, но бешеную конкуренцию на Западе выдержать не сможет.

 «ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ»:

ХК «СОЧИ»

uY3EiptvAHo.jpg

А самое интересное на Западе в нынешнем сезоне это, конечно, два новичка лиги – хоккейный клуб из Сочи и финский «Йокерит». У Вячеслава Буцаева, который будет руководить краснодарским клубом в будущем сезоне, подобрался весьма средний состав, в котором нашлось место для Михаила Анисина. Один из главных скандалистов лиги вернулся в чемпионат, и, судя по результатам предсезонных турниров, вернулся не отдыхать на берегу Черного моря, а доказывать, что он неплохо умеет играть в хоккей. Добавим сюдаАлексея КрутоваКлэя Уилсона и дебютант лиги может спокойно стать крепким середняком в дебютном сезоне. А как будет дальше – зависит от руководства команды. Конечно, вряд ли «Сочи» удастся решить высокие задачи в свой первый же сезон в КХЛ, но в плей-офф команде по силам попасть, что для дебюта будет отличным результатом.

«ХИПСТЕРЫ» ИЗ ХЕЛЬСИНКИ

«Йокерит» после его промо-роликов к дебютному сезону с интересом ждут многие болельщики других клубов. У «Йокерита» в Финляндии репутация хипстерского клуба, где с фанатизмом относятся к собственной атрибутике.

Финский клуб в прошлом сезоне во внутреннем первенстве занял лишь седьмое место, и в КХЛ команда вступает, обновив свой состав на 95%. Костяк команды, конечно, состоит из финских игроков, но если говорить о легионерах, то стоит выделить таких игроков, какЛинус Умарк, который выступал за московское «Динамо» в сезоне 2009/10 и Петр Коукал, известный по выступлениям за «Нефтехимик». Финский клуб не оставляет попыток подписать контракт с Теему Селянне, который позволил бы не только собирать аншлаги на домашних матчах, но и помог бы команде стать одним из открытий лиги. «Йокерит» не прочь повторить прошлогодние подвиги «Льва».

«ТОРПЕДО» – С ВОСТОКА НА ЗАПАД

JJefued6ZY4.jpg

Нижегородский клуб переехал из Восточной конференции в Западную. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо. Все-таки на Западе раньше конкуренция была послабее. То, что «Торпедо» попадет в плей-офф не вызывает никаких сомнений. Но у Петериса Скудры и его игроков амбиции сейчас куда выше. Вопрос в том, сможет ли Скудра после приличного дебютного сезона в качестве главного тренера, не упасть грязь лицом во втором сезоне. Предпосылок для этого нет, все лидеры команды остались на местах, с составом у «Торпедо» проблем нет. При правильном подходе латвийского специалиста, нижегородская команда может громко заявить о себе в седьмом сезоне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *