«Зря меня списали». Как «Салават Юлаев» проиграл «Ладе»

Почему Кемппайнен лучше Кубалика, о невероятной задаче Аболса выиграть все матчи в сезоне и пресс-конференциях в баре – в репортаже «БИЗНЕС Online». 

ДВА ЗВЕНА ВЕСТЕРЛУНДА

Фото: Йоонас Кемппайнен (слева) / Светлана Садыкова

«Нефтехимик» выиграл Кубок Республики Башкортостан очень буднично. Перенесённый на час дня матч собрал такое количество болельщиков, как матчи местной Ночной хоккейной лиги. Нижнекамцы планировали уехать пораньше и остались без должного внимания – забрали кубок, приз лучшему игроку турнира, собрали баулы и уехали. Ни тебе шоу, ни постукиваний клюшек по льду, поработали и будет.

«Салават Юлаев» рад бы быть сейчас в рабочей обстановке, но домашний кубок обязывает побеждать. Вместо этого – два поражения в трёх матчах от команд, которые потом не попадут в плей-офф. Ротация, которую затеял Эркка Вестерлунд, чтобы посмотреть каждого хоккеиста, явно мешает команде играть. Словно осталось только два звена, остальные найти своё место не могут – бегают, стараются, а игры нет. Поэтому и цельное впечатление «Салават» пока не производит. Видно, что команда есть и уверенность, что она поднимется высоко, но это всё эфемерное. То ли будет, то ли нет.

ЧЕМ КЕМППАЙНЕН ЛУЧШЕ КУБАЛИКА

Доминик Кубалик

Фото: Светлана Садыкова

 

Зато нашёл своё место Доминик Кубалик. Он теперь смотрит игры из ресторана «Уфа-Арены». На этот раз в компании с молодым Анатолием Елизаровым. Загадочна душа молодых европейцев – чего хотят не знают, рисковать боятся. Боссам «Салавата» сейчас бы задуматься – им вообще нужен такой игрок, который боится конкуренции и хочет домой? В НХЛ бы его точно не взяли.

Вестерлунд может быть спокоен за первую тройку. Линус УмаркЙоонас Кемппайнен и Теему Хартикайнен уже сейчас играют только в атаке, не прижимаясь к своим воротам. Хотя здесь нужно называть не тройку, а пятёрку, потому что пара защитников Захар Арзамасцев – Филип Ларсен выглядит в ней органично.

Самый неприметный – Кемппайнен, но свой объём работы он выполняет. Финн никогда и не был ярким хоккеистом, а в этой тройке его главная задача – развязать руки крайним нападающим. В игре с «Ладой» он проснулся в нужный момент – выцарапал шайбу у защитника, откинул её партнёру. 

Этим и отличаются качественные легионеры, они играют, а не жалуются.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В БАРЕ

 

В пресс-центре «Уфа-Арены» в полном разгаре стройка. В центре конференц-зала – четыре доски, уложенные на мешки с бетонной смесью и пустые канистры. Ими огородили замощённый плиткой участок, но словно подготовили уютный дворик для послематчевых бесед. Так в студенческих лагерях выглядело место сбора – с костром и гитарой.

– Вы видели проект нового пресс-центра? – показывает красивые картинки руководитель пресс-службы «Салавата Юлаева» Руслан Ахмедьянов. На них правда красиво – журналисты в Уфе после такого захотят оставаться после матчей и работать, работать. Неоправданно большой конференц-зал будет поделён на две части – зону для послематчевых пресс-конференций и рабочую – со столом и креслами. А раньше приходилось писать на коленках.

Обещают, что новый пресс-центр заработает через неделю-две, а пресс-конференции пока будут проходить в пресс-баре, который раньше работал только на мероприятиях типа Матча звёзд или молодёжной суперсерии Россия – Канада.

Фото: инстаграм

 

ФИЛАТОВ НЕ СЫГРАЛ «ПО СТЕЧЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ»

«Лада» провела очень неоднозначный турнир. Тольяттинцы проиграли «Нефтехимику» 1:3, но выиграли у них овертайм со счётом 2:0, затем выиграли у «Адмирала» и «Салавата» в серии буллитов. В итоге, одержали две победы, но заняли третье место, а вторыми стали хозяева, несмотря на два поражения в трёх встречах. 

Артис Аболс после игры доволен, но немногословен. 

– Артис, не обидно, что стали третьими, хотя обыграли всех, кроме «Нефтехимика»?

– Ну, подождите, у «Салавата» же две победы? Нет? Если у них четыре очка, то мы вторые, если пять, то они. Я не знаю как они сыграли. Они же кому-то проиграли по буллитам? – продолжал гадать тренер так, что было непонятно – обидно ему или нет.

– Вам.

– Да и «Нефтехимику». Значит, у них пять очков.

– Почему не играл Никита Филатов?

– Эээ… Стечение обстоятельств.

– Как вам Соин?

– Молодец, помогает нам.

– Задачи на сезон какие перед командой?

– Это нам руководство скажет. Моя задача – выиграть каждую игру. 

Выиграть 56 матчей за сезон в КХЛ не смогла ни одна команда, но Аболс – парень отчаянный, он себе ставит неплохие задачи.

СОИН СТАЛ КАПИТАНОМ

Денис Куляш и Сергей Соин

Фото: Светлана Садыкова

 

Спустя полчаса после игры хоккеисты «Лады» трусили вокруг арены. Кто-то бежал, уткнувшись в телефон, кто-то нёсся, увлечённо споря с партнёром, кто-то шаркал кедами так лениво, словно возвращался с пляжа за забытым в номере отеля полотенцем. Сергей Соин из этого числа выбивался, он человек опытный, знает, что заминка – не прихоть тренера, а физиологическая необходимость.

– У нас первый турнир с командами КХЛ. С «Салаватом» была интенсивная игра, команда у Уфы очень мобильная, подвижная. Мы готовимся по тренерскому плану, всё идёт как загадывали.

– Вам есть кому что доказывать в «Салавате»?

– Так тяжело говорить, кому что доказывать. Я буду доказывать, что могу ещё играть, что зря меня списали.

– Вы теперь будете капитаном «Лады»?

– Это только на один матч, дальше посмотрим.

Соин подписал просмотровый контракт с «Ладой», но не надолго. Провёл пару игр с командами КХЛ в предсезонке и вот он с основным контрактом и капитанской нашивкой.

Хоккей. Кубок Республики Башкортостан 
Салават Юлаев (Уфа) – Лада (Тольятти) – 1:2 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)
18 августа. «Уфа-Арена»
0:1 Бабенко (Белоусов, Гуркин, 37:33, бол.)
1:1 Хартикайнен (Логинов, Кемппаинен, 59:33)
1:2 Белоусов (победный буллит)
Вратари: Кареев – Лазушин.

Итоговое положение:
1. «Нефтехимик» (Нижнекамск)
2. «Салават Юлаев» (Уфа)
3. «Лада» (Тольятти)
4. «Адмирал» (Владивосток)

Лучшие игроки турнира:
MVP – Дэн Сэкстон («Нефтехимик»)
Лучший вратарь – Андрей Кареев («Салават Юлаев»)
Лучший защитник – Денис Ежов («Лада»)
Лучший нападающий – Игорь Макаров («Салават Юлаев»)

Максим Никерин

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *