Захаркин оставляет выбор за «Ак Барсом»

«Салават Юлаев» проиграл дома новокузнецкому «Металлургу» и закрепился на четвёртом месте в Восточной конференции, позволив «Ак Барсу» решать, с кем ему лучше начинать плей-офф. О том, как это было – в материале «БИЗНЕС Online».

«РАССЧЁТ» СОЛОВЬЁВА

«Металлург» прилетел в Уфу за несколько часов до начала игры. Ситуация стандартная, такое бывает, когда клубы не хотят страдать из-за акклиматизации. В данном случае было другое. Практически нищей «Кузне» пришлось отказаться от заселения в отель. Прилетев вчера вечером, команда сразу направилась на арену, где и дожидалась начала игры, а сразу после неё – улетела.

На пресс-конференции главный тренер «Металлурга» Николай Соловьёв, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», попытался сгладить края, сообщив, что решение не заселяться в отель никак не связано с финансами. Хотя скромное благосостояние новокузнецкого клуба ни для кого не секрет и подтверждений этому много. В частности, состав команды.

Гости обыграли богатый «Салават» детским составом недавних спортшкольников. Иван Старостин проводил всего лишь второй матч в КХЛ за всю свою карьеру. 19-летний голкипер своей игрой уверенной игрой в воротах помог команде не сломаться, сделав несколько отличных сэйвов, когда команда проигрывала 1:3. Отразив 28 бросков, он стал главной звездой матча.

В Уфе дебютировали сразу двое новокузнечан. Тимур Фаткуллин, которому пару дней назад исполнилось 18 лет и ещё один 19-летний хоккеист Дмитрий Старченко. Оба парня закончили матч с одной результативной передачей и показателем полезности «+1».

Антон Слепышев, Дмитрий Орлов, Сергей Бобровский, Илья Сорокин начинали свою карьеру в Новокузнецке. В этом сезоне себя раскрыли Максим Казаков и Кирилл Капризов. Казаков уже перешёл в «Авангард» и будет бороться за кубок Гагарина. Капризов будет самым желанным игроком на трансферном рынке в этом сезоне для всех топ-клубов. Если завтрашний матч станет последним для «Металлурга» в КХЛ, это будет серьёзный удар по лиге, не способной защитить свои команды от разорения.

АНШЛАГ НА АУТСАЙДЕРЕ

Несмотря на то, что в гости к «Салавату» приехал аутсайдер из Новокузнецка, трибуны «Уфа-Арены» были заполнены почти до отказа. Правда, на этом сказалось присутствие участников газпромовской спартакиады, заполонивших Уфу. В итоге они стали свидетелями яркого зрелища.

Юлаевцы начали игру активно. Звено Николая Прохоркина создавало момент за моментом у чужих ворот. И уже на третьей минуте сам Прохоркин открыл счёт в матче, оказавшись самым расторопным на чужом пятачке. В середине первого периода Александр Комаристый счёт сравнял, а за шесть минут до конца периода Максим Майоров вывел «Салават» вперёд – 2:1.

В самом начале второго периода гости схватили не нужное удаление в чужой зоне, дав уфимцам шанс забросить ещё одну шайбу. Прохоркин с лёгкостью воспользовался этим шансом, сделав дубль – 3:1. Но потом подопечные Игоря Захаркина расслабились и получили три безответные шайбы от Павла Макаренко, Кирилла Семёнова и Фёдора Полищука – 3:4.

Игорь Григоренко
ufahockey.ru

«САЛАВАТ» ПРОДОЛЖИТ ИГРАТЬ В БОЛЬШИНСТВЕ В ПЯТЬ НАПАДАЮЩИХ

Когда перед перерывом на матчи сборной у Захаркина спросили, будет ли шанс у Владимира Сохатского, он сказал, что станет наигрывать Никласа Сведберга к плей-офф, намекнув, что второй вратарь «Салавата» выйдет лишь в экстренном случае. Однако, в матче против «Кузни» в воротах появился Владимир.

Объясняя это решение после игры, Захаркин признал ошибку в том, что решил дать шанс дублёру. Если в прошлом матче с «Металлургом» Сохатский вышел на лёд и отлично провёл свой первый матч за пару месяцев, то на этот раз он отразил лишь 21 бросок. Судя по всему, Сохатский потерял свою последнюю возможность выйти на лёд в играх плей-офф.

После завершения пресс-конференции в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» наставник уфимцев рассказал о спецбригаде большинства на плей-офф и о шансах Степана Хрипунова выйти на лёд в играх на вылет.

«Есть ли шансы у Степана Хрипунова остаться в основном составе в играх плей-офф? Или он будет, как Александр Барабанов в прошлогоднем СКА, находиться на скамейке запасных в роли талисмана?» – вопрос Захаркину. Тренер улыбнулся, сказав, что у Хрипунова есть шансы, что у него хорошие перспективы и с каждым матчем он играет всё лучше и лучше. Захаркин же со своей стороны приложит все усилия, чтобы молодой игрок выходил на лёд в играх плей-офф.

– С появлением на льду Андреаса Энгквиста, останется ли спецбригада большинства с пятью нападающими?

– Останется. Сейчас Энгквист приступил к тренировкам. Мы создали специальную бригаду большинства. Ребята, играющие в ней, забрасывают на тренировках в каждом втором розыгрыше.

«В КАЗАНИ ИГРОКИ ПОБОЛЬШЕ, «САЛАВАТ» – БОЛЕЕ ИГРОВАЯ КОМАНДА»

Кирилл Капризов
ufahockey.ru

Счастливый Кирилл Капризов после матча направлялся в раздевалку, но его остановили болельщики, которые попросили у нападающего клюшку. Кирилл отказал. Не потому, что жадный и не любит болельщиков, а потому, что руководство клуба не разрешает отдавать болельщикам клюшки после матча. Это напомнило историю Вячеслава Фетисова, когда в финале «Золотой шайбы» его команда победила соперника с разгромным счётом, а в раздевалке тренер похвалил юных ребят не за победу, а за то, что они не сломали ни одной клюшки. Этот эпизод диссонировал с тем, что позднее говорил Соловьёв. Может быть, руководство «Кузни» тоже хвалит игроков за целые клюшки?

– Хорошо, что выиграли. Следующий матч играем с Новосибирском. Сибирское дерби, у нас всегда с ними заруба. Хочется порадовать болельщиков в заключительном матче сезона.

– С чем можете связать большое количество удалений в матче?

– Не знаю. Это надо спросить у судей.

– Прошлый матч вы провели против казанского «Ак Барса». Можете ли вы сравнить эти два клуба? В чём их разница?

– В Казани побольше игроки. «Салават» – более игровая команда. У них хорошие нападающие. Они хорошо обращаются с шайбой в зоне, что показали и в игре с нами. Хорошо, что мы удачно сыграли в обороне и забили свои голы.

– Первые два периода команда буксовала. Это связано с тем, что вы прилетели только в день игры?

– Тяжеловато было после самолёта играть. Но потом вкатились, всё стало нормально.

– На одной из пресс-конференций, Захаркин сказал, что, наверное, каждый тренер КХЛ хотел бы видеть в своём составе такого игрока, как Кирилл Капризов. После таких слов, у вас был какой-то дополнительный настрой на игру?

– Да. Приятно, что такой специалист, как Захаркин, говорит такие слова. Было очень приятно услышать это.

«АК БАРС» ВЫБЕРЕТ «САЛАВАТ»?

За тур до финиша регулярки стало ясно, что «Ак Барс» сможет выбирать себе соперника. Если завтра утром «Адмирал» в Хабаровске выиграет у «Амура», то казанцы смогут решить – встречаться им лучше с «Салаватом» или «Сибирью». Юлаевцы уже не смогут сдвинуться с четвёртого места, казанцы же в последнем матче сыграют дома против «Лады».

Встреча «Салавата» с «Ак Барсом» в первом раунде плей-офф – идеальная реклама стартующего Кубка Гагарина. Хотя обе стороны наверняка предпочли бы встретиться позднее.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Металлург (Новокузнецк) – 3:4 (1:1, 2:1, 0:2)

16 февраля. «Уфа-Арена». 7853 зрителей.
1:0 Прохоркин (Вишневский, 02:48, бол.)
1:1 Комаристый (Полищук, Капризов, 13:11)
2:1 Майоров (Бодров, Хартикайнен, 14:17)
3:1 Прохоркин (Вишневский, Хартикайнен, 23:12, бол.)
3:2 Макаренко (Фаткуллин, Семенов, 24:04)
3:3 Семёнов (Глебов, Старченко, 45:15
3:4 Полищук (Комаристый, 52:28, бол.)
Вратари: Сохатский – Старостин

Денис Таипов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *