Яна Кудрявцева: «Когда Дима сказал, что подписал контракт с Уфой — я обрадовалась»

Так случилось, что Лера Кудрявцева, которая до нынешнего лета являлась женой хоккеиста «Салавата Юлаева» Игоря Макарова, теперь не будет приезжать на «Уфа-Арену» и поддерживать супруга. Нападающий перешел в другой клуб. Но в столицу Башкирии приехала другая Кудрявцева — Яна. 20-летняя спортсменка, 13-кратная чемпионка мира по художественной гимнастике переехала в Уфу за своим супругом — новым форвардом башкирской команды Дмитрием Кугрышевым.

Корреспондент агентства «Башинформ» встретилась со знаменитой спортсменкой, которая в эксклюзивном интервью рассказала о том, что ей нравится в Уфе, чем она планирует заниматься, какие обряды Кугрышев проводит перед матчами и многое другое.

«В УФЕ УЗНАЮТ ЧАЩЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ»

— Как тебе Уфа? Ведь ты — коренная москвичка и наверняка уже успела отметить для себя плюсы и минусы нашей столицы.

— Мне удалось пожить во многих городах: Санкт-Петербург, Омск, сейчас Уфа. И никак не могу выделить какую-то плохую сторону этого города. Мне здесь очень нравится, я осваиваюсь, ищу новые проекты, возможности, хочу работать, потому что энергии очень много. Впереди у меня несколько мастер-классов, и 30 августа один пройдет в Уфе. Я его прямо жду не дождусь, тут меня очень любят, и я хочу ответить взаимностью.

— У тебя несколько сотен тысяч подписчиков в Инстаграм. Там ты просила уфимцев и знающих поделиться интересными местами в городе. Что посоветовали и что уже успела посмотреть?

— Ой, очень много комментариев оставили. Я уже себе пометила какие-то места. Посоветовали посетить парк Якутова. Я в первый же день туда отправилась, так как непосредственно с ним живу и почти каждый день там гуляю. На День ВДВ я сходила к памятнику Салавату Юлаеву: очень красивая площадь там. Побывала в кафешках, дегустировала разную пищу из национальной кухни. Узнала, что такое «Азык тулек». Это же переводится как «продукты».

— Ты здесь будешь большую часть времени проводить или набегами?

— Я буду здесь, так как мужу нужна моя поддержка и помощь. В Москву, конечно, буду периодически летать, так как у меня там родители, вся семья. Пока Дима был на турнире в Челябинской области, я съездила к его родителям.

— Узнают на улице?

— Да. Кстати, в Уфе чаще узнают, чем в Москве. По пять раз на дню ко мне подходят женщины и говорят, что очень любят и уважают меня, что у них дочки тоже занимаются художественной гимнастикой. Мне это очень приятно.

«ХОККЕЕМ ИНТЕРЕСУЮСЬ ДАВНО»

Яна Кудрявцева: «Когда Дима сказал, что подписал контракт с Уфой - я обрадовалась»Фото: Валерий Шахов

— Какова была твоя реакция после того, когда твой муж [Дмитрий Кугрышев] подписал контракт с «Салаватом Юлаевым»?

— Честно? Он со мной вообще такие моменты не обсуждает. И правильно! Это его решение и здесь я никакого права голоса не имею. Да и сама бы я не полезла в это дело. Я приму любой его выбор: куда подпишет, так и поеду. И когда он мне подошел и сказал, что подписал договор с «Салаватом», то я обрадовалась, ведь это сильная команда, знаменитый клуб и большой и красивый город.

— Что знаешь об уфимском хоккее или для тебя это в новинку?

— На самом деле я интересуюсь хоккеем давно. Я смотрю, болею. Я знаю некоторых игроков «Салавата». Особенно запомнились Умарк, Хартикайнен, Панин после матчей плей-офф с «Авангардом» [бывший клуб Кугрышева]. Сейчас уже больше: Майоровых, Бурдасовых, Хохряковых [перешел в межсезонье в Уфу].

— Интерес к хоккею проснулся, когда познакомилась с Димой?

— Вообще у меня спортивная семья [папа Яны известный российский пловец]. И с детства мне прививали любовь к футболу, хоккею и даже боксу. Мне близки командные виды спорта, особенно хоккей. Я знаю, какие есть команды, хоккеисты. То есть я не далекий от этого человек. У нашей семьи Кудрявцевых есть ложа на «ВТБ Арене», поэтому я часто смотрю хоккейные матчи именно вживую и мне интересно.

ЕЩЕ КУДРЯВЦЕВА

Яна Кудрявцева: «Когда Дима сказал, что подписал контракт с Уфой - я обрадовалась»Фото: Инстаграм

— А с супругом как познакомились? Наверняка, хоккей сыграл не последнюю роль.

— (смеется). Нас познакомил Саша Радулов [в настоящее время игрок «Далласа» НХЛ] на одном из спортивных мероприятий. Как мне уже потом рассказали, Дима спросил у него, что это за девочка красивая, когда я помахала рукой Саше. Радулов нас познакомил, мы немного поговорили и после перестали общаться. Уже потом, я как сейчас помню, Дима начал мне активно писать, когда мы гуляли на свадьбе Риты Мамун [олимпийская чемпионка по художественной гимнастике]. После встречи, полеты в Омск и уже серьезные отношения.

— Ты теперь Кугрышева или по-прежнему Кудрявцева?

— Когда мы зарегистрировали наши отношения, я не стала менять фамилию из-за волокиты с документами. Дима вроде не обиделся (смеется). Но, может быть, еще поменяю.

— Башкирию на мировой арене художественной гимнастики некогда представляла Ляйсан Утяшева. Ты с ней знакома?

— Да. Года два назад мы с ней активно переписывались, общались, отсылали друг другу фотографии. Мы в хороших отношениях. Не близких, конечно, но как коллеги иногда общаемся. Сейчас уже меньше, так как у нее детки, проекты. Однако я горжусь, что у меня есть ее телефон и я могу ей в любой момент позвонить и спросить совета.

«ДИМА ПЕРЕД ИГРОЙ МОЖЕТ ПОЦЕЛОВАТЬ КЛЮШКУ»

— Около трех лет назад ты призналась, что разговариваешь с предметами перед выступлением. А твой муж как на игру настраивается?

— Вообще Дима очень грамотный человек в спорте, и я стараюсь его ничему не учить. Скорее он меня еще поправит где-то, чем я. Признаюсь, как-то спросила его мнение, якобы нормально ли это, что я разговариваю с предметами, не сумасшедшая ли я? Он ответил, что тоже может и клюшку поцеловать и сказать ей что-то. И тогда я поняла, что все хорошо в нашей паре (смеется). Вообще, мне кажется, все спортсмены — люди суеверные. У меня даже было такое, что я специально что-то забывала перед соревнованиями, чтобы вернуться. Для меня это хорошая примета.

— Как часто удается видеться с мужем? У вас обоих непростой график.

— Все лето мы провели вместе. А вообще неделями можем не видеться, так как у них игры на выезде, а я буду оставаться в Уфе и ждать его. На гостевые матчи московские, наверное, все-таки буду летать. А вообще я ему стараюсь не мешать, чтобы он сосредоточился, собрался.

— Как часто планируешь ходить на матчи «Салавата Юлаева»?

— Ходить буду на каждую домашнюю игру. Планирую сходить и на активную трибуну болельщиков «Салавата». Очень жду начало сезона. Подготовила несколько ярких нарядов, поэтому готова (улыбается).

Справка

Яна Кудрявцева. 20 лет. Родилась и выросла в Москве. Российская гимнастка. Серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро (2016). 13-кратная чемпионка мира по художественной гимнастике (2013, 2014, 2015), многократная чемпионка Европы (2012, 2013, 2014, 2015, 2016). Четырехкратная чемпионка I Европейских Игр. В браке с нападающим уфимского ХК «Салават Юлаев» Дмитрием Кугрышевым с 2018 года.