Владимир Юрзинов: «Василевского заменит Коваль, Зубарев отпросился и подъедет чуть позже»

Главный тренер «Салавата Юлаева» рассказал о планах подготовки к сезону и о курсе, который выбрала команда

ЗАДАЧИ НАМ ПОСТАВЯТ ПОЗЖЕ

– На первых после отпуска тренировках команды отсутствовал защитник Андрей Зубарев…
– С ним все нормально, со дня на день появится в команде. Есть причины личного характера, из-за которых игрок подъедет в Уфу чуть позже.

– В предстоящем сезоне рассчитываете повторить свой медальный успех?
– Это называется – с места в карьер (смеется). Мы только собрались, подготовительный процесс лишь начинается. Время ставить задачи и намечать планы придет ближе к старту регулярного чемпионата.

– А какие первые впечатления от занятий? Не секрет, что для многих тренеров это серьезная проблема, когда хоккеисты появляются после отпуска не в самой лучшей форме.
– Понятно, что когда в один день заканчивается лето и начинаются рабочие будни – это всегда непросто. У ребят идет своеобразное переключение, привыкание к другому ритму. Так что сейчас у нас втягивающий процесс – не только в физическом, но и в психологическом плане.
Вообще же тенденция последних лет – во всяком случае, у нас в «Салавате Юлаеве» – игроки после отпуска приходят все-таки в хорошей форме. Давно и много лет просим профессионально относиться к делу, и наконец-то наши разговоры начинают приносить плоды. Да и ребята понимают: им уже сейчас нужно бороться за место в основном составе, так что у всех нормальный настрой с первого дня занятий.

– Насколько изменения в составе скажутся на игре команды?
– Отвечу банально – селекция продолжается круглый год. Но на данный момент команда укомплектована, и никаких других вариантов мы не рассматриваем. Как всегда, пришли молодые ребята, есть новички, которые уже всерьез заявили о себе в КХЛ. А дальше жизнь покажет что к чему.

ЦЕНТРФОРВАРДОВ ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ

– После отъезда Андрея Василевского в НХЛ вратарская позиция не тревожит?
– А почему ситуация с голкипером должна быть тревожной? У нас здесь, считаю, все отлично. Пришел надежный Виталий Коваль, даем шанс Володе Сохатскому, из нашего фарм-клуба «Тороса» взяли молодого парня – Рафаэля Хакимова.
Да, Василевский уехал в НХЛ. Для себя лично он принял, наверное, правильное решение. Остается только пожелать ему успехов.

– Тяжело было расставаться с Виталием Прошкиным?
– У нас получилось общее решение. Мы работаем в направлении, когда появляется больше молодежи, отсюда и многие перемены в составе.

– А вообще есть сожаление от того, что кто-то из хоккеистов в межсезонье покинул «Салават Юлаев»?
– У каждого из нас свой взгляд на хоккей. У меня он один, у ребят – совсем другой. Каждый видит продолжение своей карьеры по-своему. Это жизнь.

– Появление Илькки Хейккинена как-то связано с вашей работой в Финляндии?
– Нет, что вы. С тех пор прошло много лет, и ребята, которые у меня, например, играли в «Ильвесе» в молодежной команде, сейчас уже выступают за ветеранов. Просто наш тренерский штаб следит за финским, шведским, швейцарским чемпионатами, знает хоккеистов, которые там выступают. Хотя нельзя забывать, что речь идет о разных лигах, разных системах игры. Надеемся, что Хеккинен впишется в нашу модель игры.

– Ходили разговоры, что Уфу может заинтересовать Алексей Терещенко, от услуг которого отказался «Ак Барс» и которого забрало московское «Динамо».
– Нет. Помню, что еще в прошлом году Терещенко публично дал понять: в Уфу не собирается. И о чем здесь можно вести речь? Тем более что у нас полный комплект центрфорвардов, игроков этого амплуа мы в данный момент не ищем.

ФУНДАМЕНТ ЗАЛОЖИМ В СЛОВЕНИИ

– В предстоящем чемпионате придется играть с уменьшенной средней зоной. Не собираетесь из-за этого хоккеистов «усаживать за парты» в части тактики?
– Нет, за парты садиться точно не придется. Конечно, нюансы появятся, почувствуем их во время контрольных матчей. Определенные наработки сделаем, но не более.

– Команду ждет серьезный двухнедельный сбор в Словении. Почему «Салават» решил поменять традиционные финские площадки на другие?
– Иногда надо что-то переделать в процессе подготовки к сезону. В Словении тоже неплохие условия. Они практически никогда не бывают идеальными, но, не пробуя, не удастся найти что-то новое и интересное.
Говорят, место мы выбрали неплохое, там уже побывал наш тренер по физической подготовке. А сам сбор станет, безусловно, серьезным, именно там мы заложим фундамент на весь сезон.

– Как вы отнеслись к принятой формуле турнира и календарю?
– Не хотел бы обсуждать этот вопрос. Мы готовимся и будем играть по предложенной схеме.

– Все хоккеисты успели залечить травмы?
– Да, в прошлом плей-офф у нас возникла серьезная проблема – ребятам приходилось выходить на лед с различного рода повреждениями. Лето оказалось хорошим временем для восстановления. Кто-то залечил болячки полностью, кто-то еще продолжает восстанавливаться. Но проблем по большому счету уже нет. И это, естественно, радует.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *