Виталий Прошкин: «Не наигрался, еще хочу!»

Двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион России в составе «Динамо», «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» впервые за свою 20-летнюю профессиональную карьеру остался без работы. О том, как это произошло и что он намерен делать, ветеран рассказал корреспонденту «СЭ».

В ЕВРОПУ НЕ ПОЕДУ

– Чем вы сейчас занимаетесь?
– Семьей. Но жду предложений от клубов. Увы, пока конкретных вариантов нет.

– Если я правильно понимаю, в свои 38 лет вы еще не наигрались в хоккей?
– Так и есть. Не наигрался, еще хочу!

– Летом вы подписали контракт с «Сочи», но в итоге с командой пришлось расстаться. Почему?
– Могу лишь сказать, что расторжение контракта произошло не по моей инициативе. Будь инициатором я – сам бы и оплатил досрочный разрыв соглашения, а не клуб, как это случилось. Значит, «Сочи» было выгодно со мной расстаться.

– Надо полагать, ваш приоритет – команды КХЛ. Но если появятся варианты в Европе, согласитесь?
– Нет, в Европу не поеду. Такое путешествие в моих планах не значится.

– А в ВХЛ?
– Тоже нет. До 25 декабря могу пополнить состав любой команды КХЛ. Я свободный агент, и никому никакой компенсации за меня платить не нужно. Так что открыт для предложений.

– С Сергеем Зиновьевым, с которым вы одновременно перешли в «Сочи» и практически одновременно ушли, общаетесь?
– У нас с Зиновьевым похожие судьбы…Конечно, общаемся, оба пока без работы.

– А с Алексеем Морозовым?
– И с ним тоже. У него хорошее настроение, он в отличие от меня точно наигрался, хотя и младше. Если Морозов пригласит на свой прощальный матч, обязательно приеду.

ЗАЧЕМ ПРЕВРАЩАТЬ ХОККЕЙ В БАЛЕТ?

– В какой форме вы сейчас находитесь?
– Прошел два месяца предсезонки с «Сочи», работал наравне с ребятами, делал все, что положено, разве что кросс бежал не быстрее всех. Был полностью готов к старту в чемпионате КХЛ. Травма, полученная в начале прошлого сезона, меня не беспокоит.

– На хоккей ходите?
– Откровенно говоря, нет. Сейчас нахожусь дома, в Подмосковье. Дочка пошла в первый класс, приходиться рано вставать и рано ложиться. Родные довольны, я постоянно с ними, хотя все, разумеется, хотят, чтобы глава семьи продолжил играть, ведь жена у меня не работает. Но пока не до хоккея. Даже недавний матч московского «Динамо» с «Ак Барсом» смотрел по телевизору. И вообще хоккей мне стал нравиться меньше.

– Надоел?
– Нет. Просто он стал больше похож на фигурное катание. Имею в виду новые судейские правила. Игра у нас мужская, а превращать ее в балет… Может, зрителям и нравится, что стало больше голов, наверное, это большой плюс. Но многие любят хоккей именно из-за жесткой игры. По себе могу сказать, что даже в прошлом и позапрошлом сезоне иногда просто боялся дотронуться до соперника, не зная, как на это отреагируют арбитры.

– Вы не одиноки в таком мнении. На днях генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов сказал, что вынужден жестко поднять судейскую тему…
– Конечно, арбитры явно перегнули палку. Будем надеяться, что по ходу сезона ситуация изменится.

– Если обобщить все вышесказанное, вы готовы выйти на лед в любой момент?
– Да. Еще раз подчеркну, что никаких травм у меня сейчас нет, они перестали меня беспокоить еще в прошлом сезоне. Нахожусь в хорошей форме и открыт для предложений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *