Вестерлунд ставит на молодёжь. Кто из молодых игроков попадёт в «Салават»

На сборы в Финляндию с «Салаватом Юлаевым» отправилось сразу шесть молодых игроков. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о новом плане использования лимитчиков в Уфе.

 

СТАВКА НА МОЛОДЁЖЬ

«Салават Юлаев» не взял на сборы в Финляндию Дмитрия Мальцева, которого вчера обменяли в «Сочи». Главный тренер уфимцев Эркка Вестерлунд объяснил это тем, что молодые хоккеисты смотрятся намного лучше нападающего.

В этом году юлаевцы отберут пять-шесть лимитчиков для основного состава и будут проводить ротацию. Кто-то будет играть в «Салавате», кто-то в «Толпаре» или «Торосе». Мы расскажем о хоккеистах, которые вероятнее всего войдут в этот список.

 

ДАНИИЛ СКОРИКОВ, нападающий

Статистика в МХЛ 2016/17: 44 матча, 25 (15+10 очков), 22 минуты штрафа, показатель полезности 8.

Даниил Скориков уже вытерпел три испытания в «Салавате», хотя команда приступила к тренировкам только неделю назад. Сначала он готовился с первой группой хоккеистов, которая вышла на лёд раньше остальных, затем нападающий продолжил готовиться к сезону уже вместе со всеми игроками юлаевцев, которые вышли из отпуска. Вероятность того, что форвард, который только в прошлом сезоне дебютировал в МХЛ, получит шанс попасть в основную команду, была минимальна. Но сейчас у него есть отличная возможность занять место лимитчика в основном составе.

Правда, есть большая вероятность того, что Скориков попадёт под ротацию, о которой мы писали выше. Скорее всего, в составе будет один молодой нападающий и один защитник. А на место в составе «Салавата» будут претендовать сразу четыре форварда. Так что говорить о том, что Скориков выиграет конкуренцию у других форвардов и зацементирует за собой место в основе – нельзя.

 

МИХАИЛ КОТЛЯРЕВСКИЙ, нападающий

Статистика в КХЛ 2016/17: 15 матчей, 1 (0+1) очко, 4 минуты штрафа, показатель полезности 0.

В отличие от остальных молодых нападающих, которые отправились на сборы в Финляндию, у Михаила Котляревского есть опыт выступления в КХЛ. В прошлом сезоне он сыграл 15 матчей за «Салават». Говорить, что из-за этого факта Котляревский имеет больше шансов на попадание в состав не стоит. Во-первых, он выходил на лёд под руководством предыдущего тренерского штаба. А, во-вторых, проводил на льду в среднем по 5 минут.

Главным козырем Котляревского перед остальными форвардами «Салавата» является его настойчивость и упорство. Он готов выйти на лёд в любой момент, биться, кусаться, ловить на себя шайбы. Нападающий умеет выполнять черновую работу. Если сравнивать Котляревского и Скорикова, то Даниил больше снайпер, чем оборонительный игрок. Нападающий-лимитчик не будет выходить в первых звеньях, а в четвертом звене больше ценятся те, кто ловит на себя шайбы, а не забрасывает их.

 

АЛЕКСАНДР ОСЬКИН, нападающий

Статистика в МХЛ 2016/17: 56 матчей, 15 (7+8) очков, 54 минуты штрафа, показатель полезности -10.

О больших перспективах Александра Оськина в «Салавате» в новом сезоне говорить не стоит. Форвард, безусловно, талантлив и нет сомнений, что через пару лет он выстрелит в Уфе. Но он лишь год назад дебютировал в МХЛ, и торопить события не стоит. Тренерский штаб уфимцев не просто так вызвал нападающего на сборы, подготовка к сезону с основной командой поможет ему в какой-то степени заматереть и набраться опыта.

Нет, мы вовсе не ставим крест и не говорим, что у Оськина нет шансов на попадание в «Салават». Они есть. Просто сейчас вызов нападающего в основную команду будет нецелесообразен. Допустим, Оськин попал в состав «Салавата», и заявлен на матчи 13-м нападающим. Больше пяти минут за игру он точно не проведёт, если вообще выйдет на лёд. В этой ситуации ни о каком развитии молодого хоккеиста не может идти и речи. «Салават» ведь работает не только на результат, но и на перспективу. И тренерский штаб это прекрасно понимает. Поэтому Оськину лучше будет поиграть в МХЛ. Но пара командировок в основную команду ему тоже не помешает.

 

АЛЕКСАНДР ПЕТРУНИН, нападающий

Статистика в МХЛ 2016/17: 57 матчей, 11 (8+3) очков, 12 минуты штрафа, показатель полезности 11.

Если о предыдущих трёх хоккеистах «БИЗНЕС Online» рассказывал несколько раз, то Александр Петрунин для многих наших читателей – новый персонаж. Нападающий провёл два сезона в МХЛ, в которых не блистал результативностью и не был лидером команды. В первом сезоне он и вовсе набрал одно очко за 21 матч.

На первых тренировках «Салавата», когда на лёд выходили в основном молодые хоккеисты, его не было. Петрунин не тренировался и 10 июля, когда «Салават» официально вышел из отпуска. Но, видимо, скауты клуба и тренерский штаб решили просмотреть молодого нападающего «Толпара». Если он свои 18 лет лучше Мальцева, который провёл пять сезонов в КХЛ, то, значит, в Петрунине есть то, что заинтересовало Вестерлунда. Но шансы форварда на попадание в состав «Салавата» минимальны. Сначала ему нужно стать игроком первых двух звеньев «Толпара», проявить себя на молодёжном уровне, а уже затем пробиться в «Салават».

 

РУСЛАН ПЕТРИЩЕВ, защитник

Статистика в КХЛ 2016/17: 7 матчей, 0 очков, 0 минут штрафа, показатель полезности -1.

У Руслана Петрищева очень хорошие перспективы на место в составе «Салавата». Во-первых, он провёл семь матчей в прошлом сезоне и показал себя, как надёжный защитник. Сам  Петрищев во время тренировочных сборов поставил перед собой серьёзные цели и по тому, как он выглядит на первом этапе сборов, эта цель вполне достижима. В интервью «БИЗНЕС Online» защитник оценил свои шансы на попадание в состав.

– Попасть в основной состав «Салавата» вполне реально. Нужно слушать тренеров, посмотрим, что будет требовать новый главный тренер, какие у него задачи. А вообще нужно уже попадать в состав не только потому, что ты лимитчик, а по игровым качествам. В независимости от того, молодой ты или взрослый, нужно стремиться к уровню мастеров и ставить высокие цели.

Во-вторых, у Петрищева всего лишь один конкурент-лимитчик по ампула – Анатолий Елизаров. Поэтому у защитника есть все шансы, чтобы начать этот сезон в основной команде.

 

АНАТОЛИЙ ЕЛИЗАРОВ, защитник

Статистика в WHL 2016/17: 67 матчей, 13 (6+7) очков, 65 минут штрафа, показатель полезности -22.

Анатолий Елизаров – одно из главных открытий первых сборов «Салавата Юлаева». О нём было мало, что известно. Глядя на показатель полезности Елизарова и вовсе можно схватиться за сердце. -22 за 67 матчей – впечатляющая цифра.

Елизаров будто перевернул страницу своей хоккейной книги и решил начать всё заново, несмотря на то, что ему всего лишь 18 лет. Он возвращается в Россию, чтобы раскрыться именно на родине. И пока защитник оставляет о себе приятные впечатления. Его успел похвалить Леонид Вайсфельд, прогресс Елизарова замечают и тренеры из системы клуба. Сейчас он находится на просмотровом контракте в «Салавате» и мало сомнений в том, что защитник останется в клубе.

Денис Таипов

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *