Вернётся ли Быков в Уфу? Аргументы «за» и «против» появления тренера в штабе «Салавата»

Вячеслав Быков на днях напомнил о себе, заявив журналистам, что не отрицает возможность поработать в штабе Игоря Захаркина. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» задалась вопросом – нужен ли наставнику «Салавата Юлаева» ещё один помощник.

ЗА

САМЫЙ ТИТУЛОВАННЫЙ ТАНДЕМ

Игорь Захаркин (слева) и Вячеслав Быковsport-express.ru

Появление Вячеслава Быкова в тренерском штабе Игоря Захаркина автоматически сделает уфимский клуб главным претендентом на Кубок Гагарина. Нет других таких тренеров в российском хоккее, которые руководили клубами в КХЛ с таким КПД. Они возглавили «Салават Юлаев» перед сезоном-2009/10 и взяли в нём бронзовые медали, а спустя год – кубок. После трехлетнего перерыва тандем вернулся в лигу и сходу выиграл кубок с многострадальным СКА. И это опуская две золотые медали на чемпионатах мира со сборной России.

Если руководство уфимского клуба воспримет слова Быкова, как руководство к действию, то этот довод может стать самым весомым для того, чтобы возвращение специалиста в Уфу состоялось.

АВТОРИТЕТ БЫКОВА


«Салават» с появлением Захаркина на посту главного тренера набрал ход и выглядит командой, способной наделать шума. Однако, нужно учитывать, что для тренера это первый опыт работы в качестве главного. Это понимают и игроки, которые в критический момент (например, в решающей игре плей-офф) могут повести себя непредсказуемо.

С Быковым подобное вряд ли произойдёт. Каким бы авторитетом и красноречием не обладал Захаркин, в части уважения игроков он коллеге будет уступать. Захаркин не играл в хоккей на профессиональном уровне, в то время как Быков – двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира, игравший в тихоновском ЦСКА 80-х. Не исключено, что Захаркин знает теорию лучше любого другого российского специалиста, но этот козырь ему крыть нечем.

ЗАХАРКИНУ НУЖЕН ЗЛОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ


Игорь Захаркин и Вячеслав Быков

Ещё одним аргументом за то, что нынешнему наставнику «Салавата» нужен Быков может стать решение «проблемы Кольцова». Со сменой тренера Кирилл Кольцов перестал набирать очки. С тех пор, как Анатолий Емелин ушёл в тень Захаркина, самый результативный защитник в истории российского хоккея отметился лишь одной голевой передачей.

В сезоне-2009/10 у Кольцова был конфликт с Быковым и Захаркиным, но тогда общими усилиями его удалось погасить. Поговаривают, что большую роль в этом сыграл именно Быков.

Неудивительно, что Захаркину нужен напарник в том числе и для того, чтобы налаживать отношения с игроками. Сотрудничать в этом смысле с Емелиным ему гораздо сложнее, как в свете тех событий, которые сопутствовали его назначению, так и учитывая совместный опыт работы с Быковым. Напарник в лице Быкова может сыграть роль «злого полицейского», полезность которого доказана не только кинематографом.

ПРОТИВ

НАРУШЕНИЕ СУБОРДИНАЦИИ

Вячеслав Быков и Игорь Захаркинtvc.ru

Пригласив в тренерский штаб Вячеслава Быкова руководство «Салавата Юлаева» рискует слишком всё запутать. Игорь Захаркин – официально главный тренер, правой рукой которого является Анатолий Емелин. Появление фигуры Быкова в этой схеме может нарушить субординацию, что может пагубно сказаться на отношениях между тренерами и игроками.

В профессиональном спорте главный тренер может быть только один. Играть роль второй скрипки Быков вряд ли сумеет, а Захаркину сдавать позиции будет нелогично. И если Емелин сумел найти себя в этом штабе, то третий медведь в берлоге сыграет только на руку конкурентам.

ДЛЯ БЫКОВА НЕТ МЕСТА

Игорь Захаркин (слева) и Николай Борщевский

О том, что будет и как было бы в той или иной ситуации – дело болельщиков и прессы. Правление и спонсоры «Салавата» руководствуются другими мотивами и здесь важную роль сыграет Леонид Вайсфельд, который имеет едва ли не самый большой вес в клубе.

С точки зрения банальной логики, у уфимцев сейчас все на своих местах. Есть главный тренер Захаркин, которому в вопросах первостепенной важности помогает Емелин. ЕстьНиколай Борщевский, чей «композитет» отлично известен главному тренеру, который отвечает за игру в неравных и неполных составах и за узкопрофильную работу (к примеру, над вбрасываниями). Андрей Зюзин работает с защитниками, Кирилл Кореньков – с вратарями, Алексей Селиверстов занимается физической подготовкой. Вписывать сюда Вячеслава Быкова с зарплатой уровня топ-игрока придётся с трудом. И если такое решение принимать, то нужно будет отказываться от одного-двух тренеров и всё равно терять в деньгах.

Если бы «Салават Юлаев» под руководством Захаркина проигрывал и едва дотягивал до зоны плей-офф, то логика привлечения Быкова была бы ясна. Пока же у Уфы 11 побед в 15 играх и яркая игра, которая не вызывает желания что-то менять.

ПОДРЫВ АВТОРИТЕТА ЗАХАРКИНА

Игорь Захаркинhcsalavat.ru

Наконец, приглашение Быкова может сказаться на авторитете Игоря Захаркина в российском хоккее. Его взлёт – уникальная ситуация. Мощный теоретик встаёт у руля команды по ходу сезона, показывает себя современным продвинутым тренером с потенциалом возглавить в будущем сборную, как вдруг ему обрезают крылья и вновь уводят в тень. Глупо думать, что с приходом Быкова, внимание общественности не переключится с Захаркина на вернувшегося в хоккей Вячеслава Аркадьевича.

Подрыв авторитета Захаркина – станет не самым популярным решением для клуба, который в течение октября превратился из посмешища в грозную силу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *