Удар для Вайсфельда. 5 итогов стартовых матчей «Салавата» в КХЛ

Не зря боялся Леонид Вайсфельд начала чемпионата. Генерального менеджера «Салавата Юлаева» резонно смущало, что неудачный старт может сказаться на уверенности команды и тренерского штаба в том, что они делают. И то, что главной претензией болельщиков и специалистов может стать отсутствие опыта работы с топ-клубами у Анатолия Емелина. Сезон начался для уфимцев самым неудачным образом – с двух подряд поражений на выезде. 

Игра в Астане должна была показать, что в Омске с «Салаватом» произошёл несчастный случай и настоящей команда была на Кубке губернатора Нижегородской области. Опасения болельщиков оправдались и вышло всё наоборот.

Вряд ли новое руководство, вложившее столько сил на то, чтобы собрать команду именно такой, какая она есть, решится увольнять Емелина даже после затянувшейся неудачной серии на старте. Но давление будет сказываться и на нём, и на игроках. 

Журналисты, болельщики и специалисты, не стесняющиеся в оценках, будут нагнетать обстановку несмотря на то, что впереди весь сезон. И команда в данном случае ни в коем случае не должна закрываться, как было после матча с «Авангардом». Выводы в таком случае будут неутешительными и это будет второй удар для Вайсфельда, обещавшего, что открытость команды – самое лёгкое, что может сделать его штаб.

ПОЧЕМУ «САЛАВАТ» ПРОВАЛИВАЕТ НАЧАЛО ПЕРИОДОВ?

17._DSC_8211.jpg

И в матче с «Авангардом», и во встрече с «Барысом» для «Салавата» роковым стало начало второго периода. В Омске хозяева в течение пяти минут отыгрались со счёта 0:1 и вышли вперёд, в Астане «Салават» пропустил два гола за полторы минуты и стал уступать две шайбы (1:3).

Во второй игре уфимцы неудачно провели ещё и начало третьего периода, пропустив дважды к пятой минуте. Емелину даже пришлось вынужденно сменить Никласа Сведберга.

Совпадение или закономерность, что Уфа проваливает начало периодов после тренерской установки? Во встрече с «Авангардом» Емелину понадобился быстрый тайм-аут, который, кстати, слабо помог – менее, чем через 10 минут, его команда пропустила вновь.

Вероятно, причина во взаимосвязи сильного желания и отсутствия должной сыгранности. «Салават» пока не способен быстро и качественно переходить из обороны к атаке, допуская серьёзные огрехи в средней зоне и на чужой синей линии. Два подобных случая вполне могут быть и стечением обстоятельств, но уже сейчас тренерам необходимо думать, как этого избежать.

ВОПРОСЫ К СВЕДБЕРГУ

Никлас Сведберг по первым матчам оставил двойственное впечатление. Суперигра в первом периоде матча в Омске была смазана девятью пропущенными шайбами по сумме двух выездов.

После пятого пропущенного гола от «Барыса» тренерский штаб уфимцев был вынужден заменить шведского вратаря на Владимира Сохатского. Возможно, это стоило сделать раньше – во всех пяти случаях Сведберг мог спасать свою команду и должен был это делать.

Означает ли это, что экс-вратаря «Бостона» можно списывать со счетов? Ни в коем случае. Сведберг показал, что он вратарь умелый, но пока не сумел адаптироваться к реалиям КХЛ, а может и к широким европейским площадкам. «Барыс» это, кстати, использовал, заставляя голкипера много двигаться вдоль ворот, благодаря быстрым передачам.

Тем не менее, у дублёров появляется реальный шанс выдавить из состава конкурента. Ведь каким бы сильным на самом деле не был Сведберг, вряд ли у него будет возможность набирать форму к весне. Если он не заиграет в ближайшее время, то у руководства возникнут к нему вопросы, тем более, что за спиной у шведа сильные местные вратари Сохатский и Рафаэль Хакимов. А пока Сведберг – самый пропускающий вратарь сезона.

УФА – САМАЯ ГРУБАЯ В ЛИГЕ

Ещё одно «достижение» юлаевцев – 36 минут штрафа, заработанные по сумме двух матчей. Подобным результатом может «похвастать» разве что ХК «Сочи». При этом у сочинцев сразу двое получали 10-минутные удаления, а у «Салавата» дисциплинарный штраф на счету лишьКирилла Кольцова.

Три гола уфимцы пропустили в неравных составах, ещё один – со штрафного броска.

В самих этих фактах ничего ужасного нет. Логично, что игроки, начинающие сезон в августе, не успевают за соперником, больше фолят и показывают менее атлетичный хоккей. Настораживает количество необоснованных удалений, в том числе в чужой или средней зонах. В частности, по разу в каждой из игр «Салават» получал две минуты меньшинства за нарушение численного состава.

 

Показательна ситуация во втором периоде матча с «Авангардом», когда Сергей Соиндважды в течение одной минуты получал удаления за подножку. Оба раза юлаевец фолил в своей зоне, но без реальной угрозы воротам, зато омичи реализовали каждое из этих удалений.

ПРОБЛЕМЫ В АТАКЕ

Несмотря на пять забитых шайб, атака юлаевцев оставила не лучшее впечатление. Как только соперник создавал плотность перед своими воротами, у подопечных Емелина появлялись проблемы с созданием голевых моментов. Это удивило больше всего, ведь в предсезонных турнирах «Салават» стал одной из самых результативных команд.

13._DSC_8119.jpg
Энвер Лисин (на переднем плане)

Возможно, что в данном случае сказывается ответственность, свалившаяся на плечи игроков. Им наверняка тоже объяснили важность первых игр и для тренеров, и для руководства, и для спонсора. Это не могло не наложить свой отпечаток. 

По ходу обеих встреч тренерский штаб пытался искать варианты, в том числе переходя на игру в три звена. При этом подбор игроков у Емелина и его коллег в нынешнем «Салавате» такой, что в четвертом звене выходят такие снайперы, как Энвер Лисин или Николай Прохоркин. Сложно сделать какой-то иной вывод, кроме как то, что всё дело лежит в плоскости психологии. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *