Стиль Together. Как «Салават Юлаев» вышел из отпуска

«Салават Юлаев» вышел из отпуска и провёл первую тренировку. О новом кабинете Леонида Вайсфельда, о том, в чём уфимцы стали похожи на команду НХЛ и почему Бен Скривенс не сыграет на Кубке Республики Башкортостан – в репортаже Максима Никерина.

НОВОСЕЛЬЕ ВАЙСФЕЛЬДА

 

– Вы видели какой у меня теперь кабинет?! – с нескрываемой радостью в глазах Леонид Вайсфельд приглашает в гости.

В новом помещении, куда на днях переехал генеральный менеджер «Салавата Юлаева», пахнет деревом. В глаза бросается высокое панно с фотографией памятника национальному герою, длинный Т-образный стол и прежняя магнитная доска с фамилиями игроков основы, «Тороса» и «Толпара». В прошлом году здесь было помещение, в котором жёны хоккеистов ждали игроков после матчей. 

– Где теперь жёны-то будут? – спрашиваю у Вайсфельда.

– Мы что-нибудь придумаем, – улыбается он в ответ.

Кто был в прежнем кабинете одного из боссов «Салавата», тот удивлялся – каморка два на три метра никак не подходила ему по статусу. 

– В кабинете у директора одного из клубов лампочка свисала с потолка на проводе, – рассказывает Вайсфельд. – Я ему говорил: «Вот ты представляешь, к тебе сейчас придёт агент подписывать контракт на миллион долларов. Посмотрит на эту лампочку и скажет: «У этого парня действительно миллион долларов есть или он дурит?». 

– Ваш прежний кабинет вообще был похож на строительный вагончик.

– В вагончике хоть совещание можно проводить. А там – нет. Я просил помещение, в котором смогу проводить совещание от пяти до 12 человек. Вот у меня сейчас пять тренеров, плюс начальник команды, спортивный директор. Как я в той комнате мог провести совещание? Я, правда, не ожидал, что так красиво сделают.

 

В кабинет заглянули Теему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен. Они ещё не тренировались в Уфе, только прошли медосмотр. Поздоровались, подписали бумажную версию контракта в соседней комнате. За стеной – тоже новое помещение – разместился спортивный директор Роман Беляев, у которого раньше вообще не было своего кресла. Следом к нему пришёл Филип Ларсен. «У меня там ничего не изменилось? Мне нужен один ужин в день», – засмеялся защитник. 

СТИЛЬ ВЕСТЕРЛУНДА

 

На льду «Салават Юлаев» не узнать. Вместо разноцветия клубных форм – два строгих цвета: зелёный и синий. Нет теперь звена красных, в которых катались игроки из третьей пятёрки, нет белых, нет жёлтых травмированных. Такой подход у Эркки Вестерлунда. Игроки и сами знают кто с кем в звене выходит и не нужно на тренировках разделять их на фиолетовых и чёрных. Так работают в НХЛ, к этому привыкли финские специалисты, в России так делал Вячеслав Быков в СКА.

Изменилась тренировочная форма – таинственно исчез логотип «Башнефти». Теперь одна из главных загадок межсезонья – какой будет основная форма, появится ли на ней титульный спонсор и если да, то кто – «Роснефть», «Башнефть» или какой-то из региональных фондов.

Надпись на спине с прежних «Уважай партнёра», «STOP!» и захаркинского «Стремись быть лучше!» сменилось на тимбилдинговое «Все вместе» с переводом на английский – Together. Это тоже решение Вестерлунда. 

Смотришь на лёд и видишь, что тренеров очень много. Аж шесть. Правда, начинаешь сравнивать с прошлым годом и понимаешь, что их столько же, просто лица пока незнакомые. 

По сравнению со штабом Игоря Захаркина добавился только один тренер. Это видеокоуч, которого в штабе раньше не было. В клубе говорят, что наличие такого специалиста оправдано и уже многие серьёзные клубы в мире имеют не только клубного оператора, но и человека, который занимается разбором и анализом видео. 

Вестерлунд, к которому заочно приехали разного рода специалисты, уже занимается в Уфе кумовством – взял на эту должность сына. 25-летний Томас тоже на льду. Общается с игроками, помогает с шайбами, участвует в процессе.

 

Интересно, что руководит им… Томи Ламса. Он и Ханну Вирта выглядят главными аниматорами на этой вечеринке – проводят теоретический разбор у специальной доски, дают упражнения. Вестерлунд-старший всё больше смотрит на тренировку со стороны. С игроками общается меньше, с тренерами больше. Видно, что он здесь – хозяин, а тренерский штаб – команда. 

– Почему вы молчите, а задание игрокам даёт Ламса? – спрашиваю у тренера.

– У меня отличные ассистенты, вот как Коля Цулыгин, – смеясь показывает Вестерлунд на одного из русских ассистентов. Николай Цулыгин ещё и выполняет функции переводчика. – У каждого есть своя зона ответственности. Томми и Ханну могут провести полную тренировку на льду. Моя задача – собрать всех вместе, я лидер этой команды. И потом, для меня сейчас важно следить за тренировкой, изучить игроков.

«ЕЛИЗАРОВ ПОНРАВИЛСЯ»

 

За тренировкой следят и с трибуны. Кроме журналистов там тренер по ОФП Ярмо Койвисто, Вайсфельд, Беляев, тренер «Толпара» Алик Гареев и клубные скауты.

– Из тех, кого мы пригласили, я вообще ни в ком не разочарован, но мы очень мало смотрели. Сегодня первая серьёзная тренировка, – поясняет Вайсфельд.

– По Елизарову что скажете?

– Мне он понравился.

Анатолий Елизаров на льду в синей форме. Деление на пятёрки пока условное и в тренировке принимают участие много молодых игроков, которых нужно отобрать для участия в сборах в Финляндии. Идея руководства в том, чтобы иметь 5-6 игроков, которые будут участвовать в ротации между «Салаватом», «Толпаром» и «Торосом».

19-летний Елизаров, например, находится на просмотровом контракте. Выглядит уверенно и взросло. По первым тренировкам выводы делать рано, но кажется, что его могут взять хотя бы за желание играть и стремление оказаться в команде КХЛ. Как и Руслана Петрищева, например. Кулуарно его отметили финны, да и тренеры в системе клуба замечают прогресс защитника.

– Определились с тем, кто из молодых поедут в Финляндию? – вопрос Вайсфельду.

– У нас есть время до конца недели решить по одной — двум позициям. Но проблема не в том, что людей не хватает, а в том, что игроков много хороших из которых надо выбрать. Я думаю, что мы возьмём пять — шесть человек. У нас сейчас нет такого хоккеиста, как Капризов, который на голову выше всех. С другой стороны, кто-то сейчас может быть себя так проявит, что застолбит за собой это место. 

Фамилии молодых игроков, претендующих на место в основе, в клубе предпочитают не называть. Но их можно угадать – Петрищев, Елизаров, Александр ОськинДаниил СкориковВалентин РазумнякМихаил Котляревский и те, кто постарше, – Григорий ВащенкоГеоргий БусаровЭдуард ГиматовСтепан Хрипунов. Это те, кто тренируется с командой сейчас. 

СКРИВЕНС НЕ СЫГРАЕТ В ДОМАШНЕМ ТУРНИРЕ

 

На льду нет указанных выше легионеров. Кроме них – Линуса Умарка и Бена Скривенса. Но если Ларсен, Хартикайнен и Кемппайнен присоединятся к команде уже сегодня, то Умарк и Скривенс – на сборах в Финляндии. Причём, их ждут прямо в аэропорту Хельсинки. Шведу пошли навстречу, сезон для него получился сложным, с травмой в концовке и участием в чемпионате мира. Вратарю необходимо решить оргвопросы, связанные с новой работой, поэтому ему тоже дали отсрочку на неделю.

Кстати, Скривенса уфимцы не увидят на домашнем турнире. Канадец получил приглашение в олимпийскую сборную для участия в турнире в Санкт-Петербурге, запланированный на эти же сроки и впервые сыграет при своих болельщиках лишь на открытии сезона КХЛ. 

Остальные готовы, из травмированных только вратарь Никита Циркуль.

– Теему начнёт подготовку отдельно от команды, там есть определённые ограничения, – напугал журналистов Вестерлунд. Хартикайнен последний матч провёл 7 января и сроки восстановления постоянно сдвигались. 

– Ряд упражнений на земле Харти нельзя делать пока, – поясняет генеральный менеджер. – На льду у него нет ограничений. 

Другие хоккеисты с травмами – Игорь Макаров, Филип Ларсен – свои болячки уже залечили, готовы тренироваться и играть. 

В тренировке принимали участие:

Вратари: Андрей Кареев, Иван Федотов, Даниил Тарасов.

Зелёные: Денис Куляш, Александр Логинов, Захар Арзамасцев, Максим Гончаров, Степан Хрипунов, Максим Майоров, Доминик Кубалик, Илья Зубов, Артем Фёдоров, Денис Кокарев, Валентин Разумняк, Александр Оськин, Даниил Скориков.

Синие: Максим Осипов, Станислав Гареев, Григорий Ващенко, Анатолий Елизаров, Руслан Петрищев, Энвер Лисин, Антон Лазарев, Евгений Бодров, Георгий Бусаров, Эдуард Гиматов, Игорь Макаров, Евгений Коротков, Дмитрий Мальцев, Михаил Котляревский.

Максим Никерин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *