Сергей Борисов: «Мы в хоккейном мире называем пиво квасом»

Бывший вратарь, эксперт «КХЛ ТВ» и «Матч ТВ», основатель и главный тренер вратарской школы SB Goalie School Сергей Борисов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, как скандал вокруг «Салавата Юлаева» может сказаться на команде, а также о том, почему уфимцы обязаны выиграть третий матч серии.

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО ИГРОКИ НАПИВАЛИСЬ»

– Сергей, как вы отреагировали на информацию о посиделках игроков «Салавата Юлаева»?

– Сначала ситуация была непонятна. Что это было за объявление, которое так сильно раздули. Неужели ребят нашли пьяными под забором? Пытался рассмотреть фотографии, но ничего такого не увидел. Такое ощущение, что просто раздули ситуацию.

– Почему раздули? Просто указали на факт, что была посиделка перед важной игрой, на которой игроки «Салавата» выпивали.

– Во-первых, если бы не хотели раскрутить историю, то эти фотографии из-за спины не попали бы в сеть. Можно было сказать, где-то написать, но то, что уже запустили с фотографиями игроков, это было неправильно. Тем более, говорили, что такой-то сидел и пил квас.

– Это был не квас.

– Я вам сейчас объясню ситуацию. Игроки – это люди. Если они решили собраться и пойти покушать, то сказать, что человек выпил один или два бокала пива – это не нарушение спортивного режима. Да, мы можем говорить про разные вещи. Например, если игрок идёт напиваться перед важной игрой, то это, конечно, плохо. И если он показывает плохой результат, то мы смело можем говорить: «А как же ты так готовишься?». Хоккеисты пошли и посидели. У «Салавата Юлаева» и так достаточно проблем, в последнее время о клубе много говорят. Команда проиграла в сложном матче «Ак Барсу» на последних секундах. Пойти и обсудить эту ситуацию за бутылкой воды просто не получается. Это нормальная хоккейная практика, когда лидеры команды собираются, что-то обсуждают, как выходить из этой ситуации, как играть дальше. Либо собирается вся команда и на столе стоит «квас», который ребята употребляют. Я в этом никакой сенсации не вижу. Я специально называю пивом квасом, чтобы никто не говорил про пиво. Понятно, что игроки пиво употребляли. Мы в хоккейном мире называем его квасом. Попили квас, поговорили, в принципе ничего страшного не произошло. И почему мы к этим игрокам цепляемся, если ни Куляш, ни Григоренко или Капризов не привезли решающую шайбу в свои ворота во втором матче с «Ак Барсом». С ними не было Лепистё, который сидел в номере и готовился к этому матчу, якобы не нарушал спортивный режим. Но именно его Ткачёв спокойно обокрал, после чего Глухов забросил победную шайбу «Ак Барса». И не надо забывать, что такие моменты согласовываются с главным тренером.

– Это как?

– Приведу пример. Когда я играл в «Спартаке», нас тренировал Андрей Михайлович Сидоренко. Он к любому спортивному режиму относится очень серьёзно. Не дай Бог, какое нарушение — это могло довести до увольнения из команды. Не просто денежный штраф, а сразу до свидания. Мы, по-моему, три игры подряд проиграли. Поехали играть с «Донбассом», приехали туда после поражения от рижского «Динамо». Решили пойти на командный ужин. Посидеть, попить пива, посмотреть друг другу в глаза. Мы сказали об этом главному тренеру, он категорически был против этого. Было видно, что ему больно говорить: «Да, я согласен. Ладно, идите». Но в итоге мы пошли и посидели. Хорошо посидели, поговорили друг с другом по-мужски, где-то посмеялись. На следующий день мы вышли и выиграли по буллитам — 1:0. Такие походы, если ты не напиваешься и знаешь нормы, они в какой-то степени полезны. Никто не сомневается в профессионализме игроков «Салавата». Я не думаю, что они перед такой важной игрой «зелёного дерби» напивались.

 

«САЛАВАТ» ОБЯЗАН ВЫИГРЫВАТЬ ТРЕТИЙ МАТЧ»

– Все же видели, что уфимцы проиграли и играли беззубо. Тот же Григоренко опасных моментов не создавал, да и в целом не очень хорошо смотрелся.

– Если мы видим человека с бокалом пива, то он должен выйти и забросить пять шайб что ли? Григоренко и все остальные старались. Я не могу сказать, что «Салават» играл беззубо. Они играют с «Ак Барсом». Это команда, которая здорово выстраивает игру в обороне, а в этом сезоне и в нападении. Система игры у клуба по ходу сезона не давала таких сбоев, и не было таких проблем, которые были у «Салавата Юлаева». То, что сейчас про «Салават» говорят, это из-за проблем с результатами. Если бы хоккеисты закончили регулярный чемпионат на первом месте и пошли бы пить пиво, то эти фотографии всё равно бы попали в сеть. Речь не о том, как они выступают.

– На ваш взгляд, что ждёт дальше «Салават Юлаев»? Может быть, начнётся информационная война. Это как-то по психологическому состоянию команды ударит?

– Мы от тренерского штаба и руководства никаких заявлений не получали. Значит, на следующее утро на раскатке все были готовы тренироваться и играть. Играла команда неплохо, да проиграла 1:2, но не 0:8. Так что нельзя говорить, что они вчера бухали, а сегодня бездарно сыграли матч.

Разлада в коллективе не должно быть. Непонятно, как отреагирует тренерский штаб. Может быть, будет какое-то наказание, хотя я сомневаюсь в этом. Нигде не доказано и не показано, что игроки были в нетрезвом виде. Что их ждёт? Их ждут следующие две игры с «Ак Барсом». И третий матч «Салавату» просто необходимо выиграть. Я уже говорил, что «Ак Барс» может катком по уфимцам пройти и выиграть 4 — 0, но это маловероятно. Мы и сейчас в это слабо верим. Но с 0 — 3 у Казани отыграться будет просто невозможно.

– Но «Ак Барс» перед этими играми закрылся на базе и это дало результат. Даже если не брать во внимание то, что произошло с игроками «Салавата» в Казани, можно сказать, что уфимцам не хватает дисциплины в команде?

– Интересный вопрос дисциплины. Если в прессу попадает интервью тренера, который что-то говорит критически о руководстве, а затем интервью генерального менеджера, который говорит что-то говорит про тренера, то здесь уже что-то не в порядке. То, что в «Салавате» что-то не в порядке, мы это видим по текущим результатам команды. Клуб кое-как в последние две игры сумел попасть в плей-офф.

Если мы говорим о закрытости на базе, то на дворе уже XXI век. Не надо думать, что команду закроют на базе на время всего плей-офф и она добьётся каких-то выдающихся результатов. В Казани база оборудована очень здорово. Там есть всё, чтобы восстанавливаться. Тот факт, что «Ак Барс» закрывается на базе – обоснован. Есть команды, которые закрываются в гостинице. Игроки и так весь сезон летали, не видели ни детей, ни родителей, ни жён. Просто надо понимать, где закрылся «Ак Барс». У них были все условия для восстановления. А если закрываться в гостинице, то моральный фон у игроков станет хуже.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *