Рустэм ИШАЛИН: «МЕДАЛИ ДЛЯ БАШКИРИИ — ХОРОШО, ХОККЕЙНАЯ ВЕРТИКАЛЬ — ЕЩЕ ЛУЧШЕ»

Генеральный директор хоккейного клуба «Салават Юлаев» специально для «СЭ» — о стартующем регулярном чемпионате КХЛ и задачах, стоящих перед уфимской командой .

ДВЕРИ ДЛЯ ВАСИЛЕВСКОГО В УФЕ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ

— Какие задачи ставит перед собой уфимский клуб в предстоящем чемпионате? — первый вопрос Рустэму Ишалину.
— Как известно, в прошлом сезоне «Салават Юлаев» высоко поднял планку, став серебряным призером чемпионата России. Прошедшим летом мы омолодили состав и оптимизировали бюджет, однако задачи остаются прежними: намерены бороться как минимум за финал конференции. Других целей в таком хоккейном регионе, как Башкирия, и быть не может.

— Летом «Салават» расстался с Зиновьевым, Прошкиным, Василевским, Мирновым, Филатовым, Заборски, Бабчуком, другими игроками. Приобретения — Кутузов, Коваль, Хейккинен, Скачков, Семин, Бодров… Удалось ли не потерять в качестве?
— Сейчас можно говорить все что угодно, но ответы получим только весной — по окончании чемпионата. Выше я уже сказал, какие цели мы преследовали. Скажем, после завершения контракта Сергея Зиновьева, самого дорогого хоккеиста команды, бюджет «Салавата» удалось разгрузить. Мы благодарны всем ребятам, которые в прошлом сезоне завоевали серебро, но надо двигаться дальше.

— Вас удивило, что Прошкин и Зиновьев летом не удержались в ХК «Сочи»?
— Нет смысла комментировать ситуацию в чужом клубе. Прошкин и Зиновьев отдали «Салавату» соответственно семь и пять лет, здорово помогли клубу. Думаю, оба при желании еще найдут в КХЛ работу.

— Сможет ли Коваль компенсировать потерю чемпиона мира-2014 Василевского, который уехал в «Тампу»?
— Мы верим в нашего нового голкипера. Хотя считаем, что Андрею Василевскому было бы полезней провести предстоящий сезон именно в Уфе, закрепиться в сборной России. Жаль, что наш юный вратарь принял другое решение. Но Андрей знает: двери в родной клуб для него всегда открыты.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК И СИБИРЬ ИЗУЧИМ ВДОЛЬ И ПОПЕРЕК

— Согласны с тем, что именно Восточная конференция летом серьезно усилилась? И «Салавату» в отличие от прошлого сезона, несколько неудачного для «Востока», придется выдерживать сверхвысокую конкуренцию…
— Во-первых, я не сказал бы, что у «Востока»-2013/14 были какие-то неудачи. Во всяком случае, Кубок Гагарина завоевал именно клуб Восточной конференции — магнитогорский «Металлург», которому мы уступили в восточном финале. А во-вторых, соглашусь с тем, что летом «Восток» мощно укрепился, прежде всего «Ак Барс» и «Авангард». Что ж, нужно быть готовым к жесткой борьбе за первые места в конференции.

— В дивизионе Чернышева «Салават» будет спорить за первенство с «Авангардом»?
— Да, после спада в прошлом сезоне Омск выглядит сильно. Кроме того, в нашем дивизионе не нужно сбрасывать со счетов и «Барыс», пусть даже он был не очень активен на трансферном рынке. Да и дальневосточные клубы, Новокузнецк и «Сибирь» всегда готовы поставить подножку. Кстати, именно гостевым матчем с казахстанским клубом мы 4 сентября открываем сезон. Надеюсь, стартуем успешно.

— Генеральный менеджер «Салавата» Олег Гросс летом публично раскритиковал календарь регулярного чемпионата-2014/15. Вы с его оценками согласны?
— Это была консолидированная позиция всего клуба. Мы должны стремиться к тому, чтобы все команды находились в равных условиях. Согласитесь, только так можно развивать лигу и повышать зрительский интерес. Увы, благодаря нынешнему календарю мы, по сути, варимся в своем дивизионе. У нас запланирована целая серия выездов на Дальний Восток и в Сибирь, так что наших соперников по дивизиону Чернышева — «Адмирал», «Амур» и других — изучим вдоль и поперек.
Еще один вопрос — исключительно спортивный. Победитель регулярного первенства при нынешнем расписании вряд ли может считаться чемпионом России — ведь каждый клуб проводит разное количество разного качества матчей внутри страны. Здесь тоже есть нестыковка.

6000 АБОНЕМЕНТОВ — 6000 ЗЕЛЕНЫХ СВИТЕРОВ

— Новый календарь отразится на транспортных расходах?
— Если говорить о перелетах, то мы активно общаемся с авиакомпаниями и пытаемся оптимизировать дополнительные расходы, от которых в нынешней ситуации, увы, никуда не уйти. Надеемся, что по сравнению с прошлым сезоном, когда, как известно, был другой календарь и все команды играли между собой в два круга, транспортный бюджет клуба увеличится не более чем на 20 процентов.
С этой точки зрения в очередной раз хочу сказать спасибо благотворительному фонду «УРАЛ» во главе с его председателем Муртазой Губайдулловичем Рахимовым, который позволяет башкирскому хоккею чувствовать себя стабильно.

— А какова ситуация в Уфе со зрительским интересом?
— Увы, и здесь мы, похоже, обречены на некоторый спад. На данный момент продано около пяти тысяч абонементов, в ближайшее время планируем выйти на цифру «шесть». Это не рекордные показатели. Но мы приняли решение, что каждый болельщик, купивший сезонный абонемент, автоматически получает от клуба официальный свитер «Салавата Юлаева». Прямо при продаже человеку выдается сертификат, по которому он получает свитер нужного размера. Так что в предстоящем сезоне «Уфа-Арена» станет еще более зеленой.

— Думаю, все клубы Западной конференции, за исключением СКА, мечтали бы продать шесть тысяч сезонных абонементов…
— (Смеется.) Наверное, вы правы. Но у нас в Башкирии особый интерес к хоккею. И особые требования.

В БАШКИРИИ — ХОККЕЙНЫЙ ФРОНТ

— Хотелось бы завершить наше интервью на позитивной ноте. Как пресс-атташе сборной России прошу передать привет двум вашим защитникам — чемпионам мира-2014 Андрею Зубареву и Александру Кутузову.
— Обязательно передам. В свою очередь, хотел бы попросить тренеров сборной России и в предстоящем сезоне внимательно следить за игроками нашей команды, давать им шанс. Убежден, что и Зубареву, и Кутузову, а также Кольцову по силам побороться за титул лучшего защитника лиги-2014/15.
Кстати, мы в республике всегда внимательно следим за выступлениями сборной, радуемся любому вызову в национальную команду. Да и вообще в последние годы нам удалось создать в Башкирии настоящий хоккейный фронт. Держим уровень по всем направлениям. От клубов МХЛ и ВХЛ «Толпар» и «Торос», которые стабильно в медалях, до женской «Агидели», семь представительниц которой выступают в национальной сборной. И до детской команды 1997 года рождения, недавно занявшей второе место в чемпионате России, уступив лишь ярославскому «Локомотиву». Плюс совместно с МХЛ на днях провели Кубок мира среди молодежных клубных команд.
Поэтому, подводя итог, скажу, что в прошлом сезоне наш главный успех — даже не серебро «Салавата», а выстроенная в Башкирии снизу доверху хоккейная вертикаль. А значит, Кубок Гагарина обязательно вернется в Уфу.

И отдельно — о наших верных болельщиках. Хочу их поблагодарить за постоянную поддержку башкирского хоккея во всех уголках нашей необъятной страны. Ждем вас на трибунах хоккейных арен!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *