Пора писать письмо Хлыстову. 5 итогов матча «Салавата Юлаева» с «Амуром»

Уфимский «Салават Юлаев» снова провел противоречивый матч, отыгравшись по его ходу со счета 0:3, но уступив хабаровскому «Амуру» 3:5. О том, почему не стоит винить Владимира Сохатского, чем так полюбился судьям Денис Бодров и что нужно сделать, чтобы капитан уфимцев Денис Хлыстов повернулся лицом к болельщикам – в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

1. «САЛАВАТ» СНОВА ПРОПУСКАЕТ ПЕРВЫМ

Начало матча «Салават» проспал. Быстрый гол уфимцам не удалось забить в том числе из-за удаления капитана Дениса Хлыстова. Хабаровск, выбравший на матч оборонительную тактику, свой гол выжидал и дождался. После того, как второй раз за период удалился Хлыстов, гости реализовали большинство. Бросок Растислава Шпирко из круга вбрасывания пришелся аккурат под опорную ногу Артурса Кулды, прикрывшего обзорВладимиру Сохатскому.

Вторая шайба влетала в уфимские ворота спустя 26 секунд. Кулда проиграл борьбу у бортаМарцелу Гашчаку, отпасовавшему в центр на Йессе Ниинимяки. Тот без помех удвоил преимущество.

В третий раз в трех стартовых матчах чемпионата «Салават» пропускает первым. Быстрые голы удавалось забить «Барысу» (3 шайбы за 8 минут), рано открыл счет «Витязь» (на 7-й минуте), на этот раз «Амур» забил дважды под занавес первого периода.

Владимир Юрзинов пока объяснения этому дать не может или не хочет. На послематчевой пресс-конференции он лишь покачал головой и предложил корреспонденту самому ответить на вопрос о том, почему юлаевцы стабильно пропускают первыми.

2. НЕ СТОИТ ВИНИТЬ СОХАТСКОГО

Второй матч подряд для Владимира Сохатского в стартовом составе получился не таким удачным, как первые два. И наверняка завтрашнюю игру с «Адмиралом» начнет Виталий Коваль. Однако, есть ли причины у тренерского штаба уфимцев быть недовольными своим вратарем? Да, «Амур» атаковал не так много, но его контрвыпады, а также игра в большинстве была очень острой и возвращение юлаевцев в игру после 0:3 – во многом заслуга вратаря.

Первый гол в ворота уфимского воспитанника был забит в большинстве из-под Артурса Кулды, пытающегося вытолкнуть с пятачка нападающего соперников. В случае с третьей шайбой, проведенной гостями вспомнился эпизод с прошлой игры «Салавата», когда после промаха «витязя» Афиногенова свой момент тут же реализовал Алексей Кайгородов. Уфа играла в большинстве и шайба была у Теему Хартикайнена, вошедшего в зону и заложившего из-за ворот вираж в центр. Защитник хабаровчан ударил по шайбе, которая вылетела в среднюю зону, где ее подхватил выскочивший со скамьи штрафников другой защитник «Амура» Томми Тайми. Выход один на один завершился взятием ворот.

После того, как счет стал 3:3 глупое удаление получил Иван Лекомцев, потерявший шайбу за своими воротами и вынужденный фолить на своем обидчике. На этот раз гости забили после прострела вдоль вратарской зоны. И снова невольным антигероем эпизода стал Артурс Кулда, от чьего конька она и влетела во владения Сохатского.

Пора писать письмо Хлыстову. 5 итогов матча «Салавата Юлаева» с «Амуром»

Винить голкипера можно лишь в моменте со вторым голом, когда шайба прошла под щитком вратаря после броска Ниинимяки. Но и здесь финнскому нападающему «Амура» оставалось только сыграть по-снайперски, ведь никаких помех оборона уфимцев ему не создавала.

Стоит отдать должное вратарю, который после игры спокойно пообщался с прессой, и, пожалуй, чересчур самокритично взял вину за поражение на себя.

«Обидное поражение, отыграли три гола, но пропустили в концовке. Конечно, должен был выручать в моменте с четвертым голом. Когда команда так встрепенулась, болельщики погнали, пропускать нельзя. Может, нам где-то чуть не везет — шайба во время прострела попала в конек защитнику и влетела в ворота… А может сами где-то не дорабатываем, это тоже исключать нельзя», — сказал Сохатский в раздевалке.

3. КОМАНДА ОДНОГО ПЕРИОДА

Во всех трех матчах с участием уфимцев происходила какая-то странная вещь. Одна из команд неизменно владела преимуществом над другой в одном из периодов, причем в двух случаях из трех команды при этом менялись ролями.

За два дня до отчетного матча при равной игре «Салават» резко добавил в третьем периоде, буквально смяв под собой «Витязь» (4 гола за период, итоговый счет 6:1). Во встрече с «Барысом» соперники делали это по-очереди – если в первом отрезке на голову сильнее были казахстанцы (3:0), то во втором все буквально перевернулось (3:4), а закончилось вновь успехом астанчан (5:4).

Вчера, при том что инициативой по ходу всего матча владели хозяева, удачливее были гости. После первых двух периодов счет был 0:3, и лишь в третьем болельщики снова стали свидетелями этого явления — «Салават» сравнял счет и уступил лишь в концовке. По словам наставника уфимцев, дело в новшествах, к которым команды пока не привыкли — строгое судейство и перенос синей линии.

Еще один факт, выявленный в этих матчах заключается в том, что Уфа пока выглядит командой одного периода, чего недостаточно для стабильных побед. В первой игре они выстрелили во второй 20-минутке (4 гола), затем оба раза в третьей (4 гола и 3, соответственно). На старте сезона эта проблема не столь критична, и может это простое совпадение, но лучше с этим разобраться уже сейчас.

4. БОДРОВА ВЗЯЛИ НА КОНТРОЛЬ

Защитник «Салавата Юлаева» Денис Бодров, перешедший этим летом в Уфу из московского «Спартака» второй раз подряд отметился записью в итоговом протоколе. Если в игре с «Барысом» он получил матч-штраф за атаку сзади, то на этот раз — выговор за симуляцию.

Дело в том, что с нынешнего сезона судьи обращают внимание не только на зацепы и удары клюшкой, но и на нырки. Во встрече с «Амуром» Бодров получил две минуты в самом начале игры за чрезмерное, на взгляд арбитров, стремление упасть после подножкиМихаила Фисенко. Согласно регламенту, с этого сезона за первое подобное нарушение игрок получает письменное предупреждение в клуб, за повторное будет наказан штрафом в размере 10 тысяч рублей, а каждое следующее повлечет за собой увеличение предыдущего штрафа на 100%.

5. ПОРА ПИСАТЬ ПИСЬМО ХЛЫСТОВУ?

Пора писать письмо Хлыстову. 5 итогов матча «Салавата Юлаева» с «Амуром»

После окончания матча снова отказался от комментариев капитан уфимцев Денис Хлыстов, а получить их очень хотелось не только журналистам, но и болельщикам. Хлыстов молчит уже второй год, комментируя игру крайне редко и предлагая прессе отложить общение на какой-то срок.

Начало сезона получилось для него не самым удачным. Игрок первого звена «Салавата» только в третьей игре нанес свои первые броски в чемпионате, при этом заработал 6 минут штрафа. Именно после удалений Хлыстова хабаровчане открыли счет в первом периоде и сумели переломить неудачно складывающийся для них третий.

Болельщики всегда с теплотой относились к нынешнему капитану «Салавата» за его боевой характер и отсутствие страха перед любым соперником и вправе получить взаимность от хоккеиста хотя бы в виде появлений его комментариев в средствах массовой информации.

На днях спортивная редакция «БИЗНЕС Online» обратилась с открытым письмом в адрес капитана «Ак Барса» Александра Свитова с просьбой повернуться лицом к прессе и начать диалог. Казанец, кстати, быстро откликнулся, уже вечером пообщавшись с корреспондентом нашего издания. Возможно, если капитан юлаевцев так и продолжит воротить нос от СМИ, уфимским журналистам тоже стоит задуматься о подобном письме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *