По конспектам Билялетдинова. Итоги матча «Авангард» – «Салават Юлаев»

Очередной матч-штраф уфимцев, проблемы Прохоркина и непредсказуемая тактика «Авангарда» – итоги первого матча серии в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ОПЯТЬ МАТЧ-ШТРАФ

На третий день после того, как «Салават Юлаев» выбил из Кубка Гагарина «Ак Барс», он был в Омске и играл с лидером Востока. Надо отдать должное уфимцам – после тяжёлой серии в 1/4 финала конференции никто не жаловался на усталость и нехватку эмоций. Не сказалось это и на игре – гости вдруг завладели инициативой и начали катать омичей на их же льду.

Беда для «Салавата» пришла неожиданно. Бывший юлаевец Алексей Глухов отдал передачу из-за ворот на Николая Лемтюгова, который бросил с минимального угла и забил. В виновники гола можно записать Никласа Сведберга. Впрочем, уфимцы не в первый раз начинают матч подобным образом, поэтому паники не было и «Салават» продолжил атаковать.

В итоге это принесло свои плоды. За четыре минуты до конца первого периода Максим Майоров оказался один на чужом пятачке и шикарным броском отправил шайбу в «девятку» ворот.

В концовке первого периода произошёл эпизод, который ещё предстоит разобрать КДК. Олег Сапрыкин жёстко встретил Ивана Лекомцева за его воротами. Судьи не сразу подняли руку вверх, а только после того, как Лекомцев болезненно посмотрел на арбитра. Вячеслав Булановпринял решение удалить юлаевца. После короткого совещания судьи решили, что для Сапрыкина этот матч закончен и выписали ему 5+20. И это уже далеко не первый матч-штраф уфимцев в плей-офф.

ИГРА В ОТКАТ

Омичи бессмысленно провели пять минут в большинстве. Прежде всего, это связано с отсутствием Владимира Соботки, который является главным дирижёром в розыгрыше численного преимущества. Во-вторых, голова игроков «Авангарда» забита мыслями об обороне. Удивительно, но команда, показавшая пятый результат на Востоке по результативности, решила играть в откат, используя тактику 1-4 и отдавая шайбу под контроль уфимским игрокам. Казанский «Ак Барс» уже обжёгся на такой тактике, остаётся лишь гадать, что будет с «Авангардом».

Ещё одной проблемой омского клуба является игра на своём пятаке. Три шайбы из трёх были заброшены в тот момент, когда игроки «Салавата» находились перед чужими воротами. Проблема даже не в том, что игроки «Авангарда» в таких ситуациях действуют пассивно, а в том, что голкипер омичей, раз за разом отбивает шайбу перед собой, и предоставляет нападающим соперника возможность добить её.

Также видна и не согласованность игроков между собой. Этот факт и стал ключевым в матче. Одна ошибка решила исход игры. Понятно, что омичи не играли десять дней, но складывается ощущение, что в каких-то ситуациях игроки «Авангарда» нервничают, боятся лишний раз ошибиться, пытаются играть надёжней, но получается всё наоборот.

По конспектам Билялетдинова. Итоги матча «Авангард» – «Салават Юлаев»

БОДРОВ И АРЗАМАСЦЕВ СТАЛИ ЛИДЕРАМИ

Официальный сайт «Авангарда»

Второй период прошёл под диктовку «Салавата». Юлаевцы с каждой минутой наращивали мощь своих атак, но забить так и не могли. Казалось, что в третьем периоде количество бросков по воротам перерастёт в качество, и гости смогут довести дело до победы. Однако, Денис Паршинбыл не согласен с таким развитием событий и уже на первой минуте третьего периода вывел «Авангард» вперёд – 2:1.

Ещё в первом раунде «Салават Юлаев» показал, что умеет отыгрываться не суетясь, сохраняя спокойствие и холоднокровие. Так же случилось и на этот раз. Линус Умарк отбыл двухминутное удаление, вырвался со скамейки штрафников, и вновь вернул равновесие в матче – 2:2.

Основное время победителя не выявило, и команды отправились в овертайм, в котором более свежий «Авангард» выглядел лучше. Омичи имели огромное количество моментов для взятия ворот. Показалось, что уфимцев покинули силы, они стали проигрывать в движении. Но на 13-й минуте овертайма Сергей Соин воспользовался неразберихой между Михалом Кемпни и Ильёй Зубовым, забрал шайбу, и с близкого расстояния отправил шайбу в ворота Фурха.

По ходу матча можно отметить Дениса Бодрова и Захара Арзамасцева. Эти защитники становятся лидерами команды. В регулярном чемпионате, пара Бодров — Арзамасцев вызывала огромное количество вопросов у тренерского штаба. Игорь Захаркин не раз говорил журналистам о том, что недоволен их действиями. Сейчас же главный тренер «Салавата» должен ставить в пример этих двух защитников. В матче с «Авангардом» Бодров заблокировал пять бросков, был очень надёжен при игре в большинстве. Арзамасцев наконец-то нашёл свою игру. Своевременные подключения в атаку, стабильная игра в обороне – это то, чего раньше не хватало Захару. Арзамасцев вместе с Сами Леписто и Александром Логиновым имеет лучший показатель полезности в команде – «+3».

ПРОБЛЕМЫ ВИШНЕВСКОГО И МОЛЧАНИЕ ПРОХОРКИНА

Настоящей проблемой «Салавата» является игра Ивана Вишневского, который на протяжение всего сезона не может найти свою игру. Он ошибается в тех моментах, когда вокруг него нет особой опасности. Показатель полезности «-5» говорит о многом. Если партнёр ВишневскогоМаксим Гончаров, перекрывает свои ошибки в обороне действиями в атаке, то Иван ошибается и в атаке. Пока Вишневский испытывает терпение Игоря Захаркина, ходит по краю. Не исключено, что при такой игре вместо него скоро выйдет Роман Дерлюк или Филипп Метлюк. Также, стоит отметить, что у Вишневского в этом году заканчивается контракт и в клубе, вполне возможно, сделают выводы.

Ещё один игрок, который пока удивляет со знаком «минус» это Николай Прохоркин. Дело даже не в том, что Прохоркин за восемь матчей набрал всего три очка, а в том, что он перестал показывать свою прежнюю игру. Куда-то делась скорость, уменьшилась силовая борьба, появилась неуверенность у своих ворот. Во второй пропущенной шайбе «Салавата» есть доля вины и Прохоркина. Сначала он проиграл борьбу Александру Пережогину, затем наблюдал, как Паршин меняет направление шайбы и отправляет её в ворота.

В матче с «Авангардом» Николай отметился результативной передачей, но записать себе матч в актив не может. В овертайме он в нужный момент не смог вывести шайбу из зоны, в итоге заставив свою пятёрку играть две с половиной минуты без смены. Подозрения о том, что Прохоркин играет с травмой на одной из пресс-конференций отмёл Захаркин, который сказал, что видит такого же Прохоркина, который был в регулярном чемпионате.

Кубок Гагарина. Восток. 1/2 финала. 1-й матч
Авангард (Омск) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:3 ОТ (1:1, 0:0, 1:1, 0:1)
8 марта. «Арена-Омск». 10190 зрителей.
1:0 Лемтюгов (Глухов, 01:57)
1:1 Майоров (Прохорокин, 15:59)
2:1 Паршин (Кемпни, Зубов, 40:48)
2:2 Умарк (Вишневский, Макаров, 51:14)
2:3 Соин (72:34)
Вратари: Фурх – Сведберг

Денис Таипов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *