Никлас Сведберг: «Я должен играть лучше»

Вратарь «Салавата Юлаева» Никлас Сведберг рассказал о положении дел в команде.

— Каково ваше психологическое состояние после стольких пропущенных шайб в последних матчах?

— Конечно, это тяжело. Мы хотим выигрывать матчи, но мы проигрываем. Сложная ситуация, мы должны играть лучше и я должен играть лучше. Конечно, сейчас трудные времена и все разозлены, но мы не можем сдаться. У нас ещё есть время, у нас много травмированных, но мы не должны зацикливаться на этом. Не надо фокусироваться на прошлом, надо фокусироваться на следующей игре. Мы должны попадать в плей-офф.

— Чем был вызван эмоциональный момент сегодня на тренировке, когда вы выбросили свою клюшку?

— На тренировках иногда такое бывает, когда ты злишься. Но ничего серьёзного, иногда хорошо выплеснуть свою злость наружу.

— Игорь Захаркин сказал, что даст вам возможность съездить домой во время паузы в чемпионате, вам это поможет?

— Если будут выходные, возможно, я съезжу домой, попытаюсь зарядиться энергией, но прямо сейчас это не имеет значения. Нам надо выиграть ближайшие матчи, и я думаю только об этом. Об остальном буду думать уже потом.

— В чём проблема последних матчей? Почему так много поражений подряд?

— Все игры отличаются друг от друга. И в конце оказывается, что мы не были достаточно хороши. Не хочется говорить о невезении, но некоторые пропущенные нами голы были довольно спорными. Один такой гол был в Казани, если бы не он, мы бы могли выиграть тот матч. Потом в матче против «Витязя», как я думаю, один гол был после атаки на вратаря. И в итоге оказывается, что мы должны были играть лучше, я должен быть играть лучше. Вот так всё вместе и складывается, нет одной причины. Я знаю, что многие люди любят во всём винить вратаря. Конечно, я несу ответственность, но это только одна из причин.

— Насколько высока конкуренция между вратарями в «Салавате Юлаеве»? Чувствуете ли вы давление со стороны Андрея Гаврилова?

— Давление, может быть, не то слово, но, конечно, конкуренция существует, и она должна существовать. Периодически Андрей играл лучше, и это было хорошо для команды, я рад за него, он нам сильно помогал. А если говорить про меня, то сейчас я не достаточно хорош. Что я могу сказать? От того, что я повторю это 10 раз, лучше не станет. Я знаю, что могу играть лучше, я доказывал это и здесь, и в других местах. Но не имеет значения, что ты делал раньше, имеет значение, что ты делаешь сейчас. Ближайшие игры – это то, на чём я фокусируюсь. А Гаврилов хороший вратарь и друг, мы помогаем друг другу и всегда соревнуемся друг с другом. Это профессиональный хоккей, так и должно быть.

— Как вы относитесь и как вы переживаете то, что болельщики часто во всём винят вратаря?

— Это жизнь вратаря, это такая работа. Когда команда побеждает, ты получаешь много комплиментов, когда команда проигрывает, вратарь попадает под удар. У меня нет с этим проблем, просто так всё устроено. К некоторым вещам ты должен быть готов ментально и стараться играть хорошо в любом случае. Это всё, что может сделать вратарь. Мне не очень важно, что говорят про меня СМИ, но мне не всё равно, что думают болельщики. Они у нас фантастические, и, конечно, они злятся, когда мы проигрываем.