«Напали, как собаки!» Как Уфа готовится к «Ак Барсу»

Официальная открытая тренировка для «Салавата Юлаева» ничем не отличается от будничной. Даром, что в соперниках главный соперник в КХЛ. Секретов у Игоря Захаркина ни от кого нет. Все тренировки открыты – заходи, снимай, записывай, изучай.

Сам главный тренер – в смешно надетой шапочке, как в своё время тренер Юрий Сёмин из совсем другого вида спорта, – весел и строг. Бывает такое, да.

Часы показали, что до начала тренировки ещё 15 минут и можно выпить кофе, но внизу заскрежетал лёд. В тяжёлой амуниции выкатилось трио сильнейших вратарей «Салавата».Никлас СведбергВладимир Сохатский и отозванный из ВХЛ Рафаэль Хакимов царапали девственный лёд, подгоняемые тренером вратарей Кириллом Кореньковым. Аккурат ко времени выкатились остальные.

Линус Умарк, увидев у борта корреспондента «БИЗНЕС Online», бросил шайбу в стекло – аккурат в то место, за которым был объектив фотоаппарата. Хорошо, что никто не видел, как побледнел корреспондент. «Pay attention!» – донеслось на английском предложение быть внимательнее. Обладатель самой ухоженной бороды в «Салавате» подмигнул и стало ясно что шайбу он бросал не со зла. Сердце отпустило, нам с Умарком делить нечего.

СИЛОВОЙ ПРИЁМ БОРЩЕВСКОГО

Николай Борщевский и Роман Дерлюк
Денис Таипов

Захаркин собрал вокруг себя команду. Как ни пытайся вслушаться в тишину, повисшую в это время в «Уфа-Арене», о чём он говорил подопечным останется в секрете. Вдруг из глубины площадки донеслось: «Соперник играет жёстко, вязко. Будьте готовы к агрессии!». И представилось, как у юлаевцев стиснулись зубы. Против «Ак Барса» будут тоже играть жёстко.

Тренеры Николай Борщевский с Анатолием Емелиным заняли положение статистов на синей линии. Подумалось: вместо фишек, сейчас их будут объезжать и бросать по воротам. Как бы не так. Антон Лазарев, видимо, тоже так подумал – попал под жёсткий силовой приём Борщевского. Говорил же Захаркин: «Будьте готовы». Так и впечатывали тренеры своих игроков одного за другим.

Исключением стал Умарк. Стоило ему сблизиться с кем-то из них, как его хватали за майку, били клюшкой по рукам и ногам, цепляли. Стало по-настоящему жутко. Свой же, всё-таки, кровинушка.

«НАПАЛИ КАК СОБАКИ!»

Денис Таипов

Не было видно Николая Прохоркина. Заглянув в подсобку, отлегло – лучший игрок января по версии читателей «БИЗНЕС Online» крутил педали. Надо будет спросить у Захаркина после тренировки, так ли всё серьёзно.

Кроме Прохоркина отсутствовали Игорь Григоренко и Кирилл Кабанов. Их не было даже на тренажёрах. И если второго не видно на протяжение всего сезона, то потеря Григоренко могла бы стать роковой. Вместо него в первом звене с Андреасом Энгквистом и Умарком играл Артём Чернов. Даже забил в двусторонке, но замена, при всём к нему уважении, была неравноценной.

В остальном составы остались неизменными, такими же, как в последнем матче с «Нефтехимиком». Пусть изучают казанцы, скрывать ведь нечего.

После мини-матча из тренеров на льду остались только Борщевский и Андрей Зюзин. Это означало, что дальше будет работа спецбригад. Первое звено уфимцев выехало с Дмитрием Макаровым, заменившим Чернова. Против них выкатились те, кого не жалко: Михаил Воробьёви Дмитрий Нестеров, одетые в жёлтые майки, и защитники Филипп Метлюк и Роман Дерлюк. Борщевский скомандовал грубо: «Жёлтые, напали, как собаки!». Оборонящиеся, словно сорвались с цепи. Доказывали, что им есть место в составе на матчи с Казанью.

Вслед за ними выкатились Максим МайоровТеему Хартикайнен и Энвер Лисин с парой защитников Иван Вишневский – Максим Гончаров, против четвёрки Сергея Соина и Антона Лазарева с Захаром Арзамасцевым и Денисом Бодровым. Покатались и получили свисток Захаркина, оканчивающий тренировку.

«ТЕПЕРЬ НЕ СТОЛЬКО ВАЖНЫ ТРЕНЕРЫ, СКОЛЬКО БОЕВОЙ КОЛЛЕКТИВ»

Игорь Захаркин
Денис Таипов

– Что с теми, кого сегодня не было, Игорь Владимирович? – вопрос главному тренеру «Салавата Юлаева» Игорю Захаркину.

– Есть небольшие проблемки со здоровьем. Завтра все будут в строю. Думаю, что мы подошли к плей-офф в хорошей форме, – подмигнул тренер настороженным журналистам.

– Настроение-то перед «Ак Барсом» хорошее?

И тут тренер пустился в подробный рассказ о тяжёлом сезоне. Рассказ этот насторожил, словно Захаркин подводил итоги и прощался с сезоном, который для многих только начинается.

– Команда провела сложный сезон. Были удачные матчи и неудачные. Плохой старт, потом всё выправились, потом были травмы, потом играли без центральных нападающих. Такая сложная ситуация была вплоть до матча с ЦСКА, когда мы без центральных нападающих всё равно достаточно удачно сыграли. Потренировались хорошенечко. Потом провалили матч против Новокузнецка, но выправили ситуацию в игре против Нижнекамска. В итоге мы заняли искомое место в четвёрке на Востоке, и попали в десятку в лиге. Набрали 101 очко и я считаю, что в целом сезон прошёл удачно. Поэтому настроение хорошее. Ту часть чемпионата мы забыли, ждём матчи на выбывание. Команда готова к этим играм – вы видели, что команда энергична, двигается хорошо.

– Известно, что вы хороший психолог, – не упустил возможность похвалить тренера один из телевизионщиков, – проводили какие-то занятия по нахождению командной химии?

– Да, мы очень много работали и персонально, и в звеньях, и с командой в целом по сплочению. Вы правильно задаёте вопрос. Не в отношении меня правильно, а в том, что в матчах плей-офф будет важна командная химия. Теперь не столько важны будут тренеры, сколько коллектив, который будет сражаться друг за друга на льду. Мы сделали всё возможное, чтобы у нас такая команда появилась и я надеюсь, что нам удалось это сделать.

– Четыре матча в регулярке вы провели против «Ак Барса». Что скажете об их плюсах и минусах?

– Анализировать эту команду вслух я не буду, это для нашей внутренней кухни. «Ак Барс» это кубковый боец, мы давно знаем эту команду. Много опытных ребят, есть хорошие иностранцы. Будет очень сложно, тем более, что это дерби. Банальный ответ, да? (Смеется)

– Сейчас появляется много новостей, что на следующий год могут отменить розыгрыш Кубка Гагарина…

– Думаю, что это спекуляция. Сама идея убивается. Это неправильно, это никому не поможет. Это просто неправильный путь.

– Не боитесь, что физическая форма в концовке длинного сезона может подвести?

– Нам с первого матча надо играть на 150 процентов. Но что такое спортивная форма? Это же не одномоментное состояние, это такой период, когда игроки должны уметь демонстрировать свои лучшие качества в соревновательной деятельности. Мы знаем, как управлять спортивной формой, как держать игроков в тонусе. Совершенно не опасаюсь.

«ЧТО СКАЖУ О МЁЛЛЕРЕ? НИЧЕГО»

Никлас Сведберг (второй слева) с болельщиками
Денис Таипов

Никлас Сведберг снял шлем и шёл в сторону раздевалки. Его перехватили болельщики, вручили какую-то статуэтку. То ли за наибольшее количество побед среди всех вратарей в КХЛ, то ли за его «сухие» матчи. Швед улыбался, настроение поднялось.

– Никлас, чего ждёте от игры с «Ак Барсом»?

– Будет невероятная атмосфера, это ведь большое дерби. Мы фокуссируемся на победе.

– Что скажете об Оскаре Мёллере?

– Ничего.

– А вот он сказал, что вы учились в одной школе.

– А, да-да. Мы в одну школу ходили, когда маленькие были.

– Можно сказать, что для «Ак Барса» эта серия будет последним шансом спасти неудачный сезон.

– Нас это не касается. Мы будем играть на победу независимо от того, что там происходит у «Ак Барса».

Денис Таипов

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *