Метсола выиграл шесть матчей из шести. Это лучший старт вратаря «Салавата» в КХЛ

«Салават Юлаев» в гостях обыграл минское «Динамо» со счётом 3:1. Об историческом старте Юхе Метсолы за уфимский клуб, о том, почему не играет Владимир Ткачёв и как «Салават» обошёл в турнирной таблице питерский СКА – в материале Дениса Таипова.

Юха Метсола / фото: hcdinamo.by

 

НИ ОДНОГО ПОРАЖЕНИЯ МЕТСОЛЫ

Юха Метсола прибавляет с каждым матчем. У него было непростое начало сезона – неуверенная игра с «Динамо», четыре пропущенные шайбы от «Северстали» и травма в матче с «Локомотивом». Финн после восстановления от повреждения смотрится очень уверенно и уже добыл четыре победы подряд. Сейчас Метсола занимает 12-е место среди всех вратарей по коэффициенту надёжности (1.88) и девятое по проценту отражённых бросков (93.5).

В игре с минским «Динамо» финн отразил 20 бросков из 21-го и выстоял в двух самых важных отрезках матча, которые позволили «Салавату» добыть победу. В первом периоде вратарь отлично отыграл в меньшинстве три на пять, отразив десять бросков. Метсола хорошо сыграл и в середине третьего игрового отрезка, когда минчане запирали «Салават» в чужой зоне на несколько минут.

Но самое главное, что Метсола играет уверенно и системно. Хоккеисты знают, что от него ждать в любой ситуации. Поэтому уфимцы с финским вратарём ни разу не проиграли. Ему не надо делать много эффектных спасений за один матч. Он не суетится и играет, словно без нервов. Метсола показал лучший старт среди всех вратарей «Салавата» в КХЛ, выиграв шесть матчей подряд. На втором месте Александр Ерёменко. В 2008-м году он сыграл четыре игры на старте сезона без поражений.

 

Владимир Ткачёв / фото: Светлана Садыкова

 

ГДЕ ТКАЧЁВ?

Владимир Ткачёв пропустил второй матч «Салавата» подряд и, конечно, у болельщиков появился вопрос: что с игроком? Первая версия причины отсутствия нападающего – претензии тренерского штаба к его игре. У Ткачёва показатель полезности -1, хотя в девяти матчах он набрал 8 (1+7) очков. Чего стоит одна игра с «Ак Барсом», в которой Ткачёв забросил и отдал результативную передачу, но пока он был на льду «Салават» пропустил три шайбы. Все игроки его звена плохо играют в обороне. До матча с «Барысом» у Вячеслава Основина был показатель полезности -5. У Ткачёва есть время, чтобы пересмотреть игру во многих элементах. Его главная проблема – игра в обороне. Понятно, что хоккеист такого плана заточен под атаку, но порой, при игре пять на пять, он как зритель смотрит за игрой в защите «Салавата». 

Но Ткачёв не играет из-за повреждения. Николай Цулыгин решил не рисковать и, вероятно, игрок в выездной серии так ни разу и не появится.

Вместо Ткачёва два матча сыграл Артём Фёдоров. Его карьера в «Салавате» складывается странно – прошлый сезон он начал неплохо, но потом не мог забросить больше 30-ти матчей подряд. Нынешнюю предсезонку Фёдоров провёл отлично, играл во втором звене и наигрывался в первой спецбригаде большинства с легионерами. Но когда начался чемпионат, нападающий потерял место в составе.

В последних двух матчах он сделал две результативные передачи, но всё равно не может выйти на свой уровень. Матч с «Витязем» для Артёма может стать ключевым в Уфе. Докажет свою необходимость – останется в обойме, нет – станет первым кандидатом на обмен.

 

«Салават Юлаев» забросил все шайбы в матче при игре в большинстве / фото: hcdinamo.by

 

ТРИ ШАЙБЫ В БОЛЬШИНСТВЕ

«Салават Юлаев» в этом сезоне кардинально изменил игру в неравных составах. Даже в меньшинстве уфимцы забросили уже три шайбы, а в прошлом – за весь сезон только один гол. Видно, что в межсезонье «Салават» хорошо поработал на рынке, подбирая игроков специально для спецбригад. Например, на нейтрализацию численного преимущества соперника выходят новички Пётр ХохряковВладимир ЖарковАлександр Кадейкин. В большинстве играют: Дмитрий КугрышевВячеслав Основин, Хохряков и Павел Коледов, который недавно перешёл в «Салават».

Цулыгину удалось сделать две сильные спецбригады большинства. Все три шайбы уфимцы забросили во время реализации численного преимущества. Дважды броском от синей линии забил Филип Ларсен и большая заслуга в этих голах принадлежит Теему Хартикайнену и Йоонасу Кемпайнену. В момент броска они резко приезжают на пятак, вдвоём загораживают видимость вратарю и пытаются подставить шайбу. Защитники не успевают им помешать.

 

Ещё один гол на счету Павла Коледова. В середине второго периода Иван Дроздов за удар клюшкой между ног Антону Бурдасову получил 5+20 и Цулыгин практически всё большинство отдал второй спецбригаде. Тройка Основина разыгрывала численное преимущество совершенно по-другому. С помощью диагональных передач уфимцы растягивали оборону соперника и пытались вывести на бросок в одно касание крайних защитников. Одну из таких комбинаций завершил Коледов.

 

«Салават Юлаев» – четвёртая команда лиги по реализации большинства. В 11 встречах уфимцы реализовали 31.5 процента и лидируют по количеству заброшенных шайб (17).

«САЛАВАТ» ОБОШЁЛ СКА

Если в прошлом году Эркка Вестерлунд пытался проламывать свою линию в каждом матче, то Николай Цулыгин пошёл по-другому пути. «Салават» играет по сопернику и перестраивается в каждой игре. Например, с «Трактором» и «Барысом» уфимцы играли от атаки, потому что соперник много позволял в своей зоне. С Минском «Салават» играл строго и терпеливо. Юлаевцы выстояли в обороне в первом периоде, а во втором получили шансы в большинстве и реализовали их.

Сейчас «Салават» занимает третье место в восточной конференции и даже во всей лиге. Уфимцы отстают на одно очко от «Авангарда», на три от «Автомобилиста» и на одно опережают СКА. Многие предсказывали отставку Цулыгина в конце сентября, но пока уфимцы идут ровно и без серьёзных проблем в команде. 

КХЛ. Регулярный чемпионат

Динамо (Минск) – Салават Юлаев (Уфа) – 1:3 (0:0, 0:3, 1:0)
26 сентября, «Арена Минск», 9192 зрителей 
0:1 Ларсен (Кугрышев, Умарк, 21:22, бол.)
0:2 Ларсен (Умарк, Хартикайнен, 30:35, бол.) 
0:3 Коледов (Фёдоров, Бурдасов, 32:23, бол.) 
1:3 Осипов (Костицын, 49:59, бол.) 
Вратари: Энрот – Метсола

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *