Леонид Вайсфельд: «Новый тренер должен нас убедить»

Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд точно остается в клубе и уже сейчас начал активную подготовку к новому сезону. Для начала нужно подыскать нового главного тренера, а потом уже строить новую команду. На разговор генменеджер соглашается охотно, несмотря на то, что сезон получился неоднозначным и общий фон вокруг клуба не самый позитивный.

Проблемы в управлении

— С новым гендиректором уже общались?

— Да, мы постоянно на связи. Организационных вопросов сейчас очень много.

— По ходу сезона не посещали мысли, что ваше время в «Салавате Юлаеве» подходит к концу? Ведь и с вами могли распрощаться.

— По ходу сезона я уйти не мог, потому что у меня было действующее соглашение, поэтому мысли совершенно такие не посещали. А что касается окончания сезона, в жизни всякое может быть. Мы такие же, как хоккеисты. Могут продлить, могут распрощаться.

— Вы только в середине февраля говорили, что вам не с кем вести переговоры о новом контракте.

— Так и было. Президента де-факто в клубе не было почти три месяца.

— Его вроде практически весь сезон не было.

— Вообще он как бы официально был, но Молчанов перешел на другую работу и не мог заниматься клубом.

— Почему вы в начале сезона пропали из информационного поля? Был все-таки запрет на общение со СМИ со стороны руководства или нет?

— Никто мне ничего не запрещал. Просто я дал одному изданию интервью. С моей точки зрения, совершенно безобидное. Руководству оно не понравилось. Я сказал: «Хорошо, тогда интервью давать не буду». Если моему работодателю не нравятся мои высказывания, зачем я буду злить его, он ведь мне платит деньги. Это простая история.

— Проблемы в сезоне связаны с отсутствием президента?

— Я, на самом деле, далек от мысли, что именно отсутствие президента как-то повлияло на ситуацию. Кризис в управлении был общего плана. Виноваты в нем все мы.

Про трансферы, «Толпар», «Торос»

— Много вопросов к вам относительного позиции центрфорварда. Почему так и не решили эту проблему?

— Вот скажите, сколько центральных нападающих в России, играющих на уровне сборных? Их так мало, что можно сосчитать на пальцах одной руки. Посыл от тренера, что в команде нет таких игроков, как Дацюк, Дадонов, Шипачев изначально неправильный. Умарк у нас всего один, их не десять. Если развивать свою молодежь, то такие игроки, может, и появятся. Но рассуждать, что все 20 игроков в команде должны быть уровня сборной страны, это, по меньшей мере, наивно. Вот и всё. И вот когда некоторые говорят про замену Прохоркину, то само собой понятно, что равную замену игроку такого уровня найти очень сложно. Ну или хорошо, скажите мне, кто был на рынке, и кого я не взял?

— Хорошо. Много шуток ходило также о подписании 10 вратарей. Зачем они были нужны?

— Ну давайте вместе посчитаем. У нас в системе три команды: «Салават Юлаев», «Толпар» и «Торос». В команде должно быть три вратаря. Так вот, и сколько их всего должно быть, учитывая, что молодой Тарасов весь сезон был травмирован?

— Десять.

— Вот именно. Это простая арифметика. Я вообще не понимаю, почему столько сарказма вызвало количество вратарей в системе нашего клуба. Я вас уверяю, у других команд их не меньше и наверняка даже больше. Меня это вообще искренне поразило. Из этих десяти один 1999-го года рождения, один вообще 2000-го. Их зачем-то тоже посчитали. У нас, в принципе, есть еще и вратари 2001-го и 2002-го, их почему тогда в расчет не взяли? Если всю школу сосчитать, то наберется все 40. Так сколько мне вратарей нужно было на три команды? Другое дело, что мы уперлись в одних и тех же. К примеру, Федотов — это четвертый раунд «Филадельфии», а в «Торосе» мне весь сезон говорили, что он слабый вратарь. Правда, этот слабый вратарь больше двух шайб ни в одном матче Высшей лиги не пропускал. И в конце сезона тренеры все-таки признали, что он хороший голкипер, но ведь год, к сожалению, для него практически потерян.

— Перед сезоном, казалось, именно он будет вторым номером.

— Человека надо развивать, у него два метра роста. Откровенно говоря, Федотов не очень хорошо себя проявил на предсезонке, поэтому выпал из состава. Но ведь люди все-таки разные. Особенно это касается вратарей. Их не поймешь. Одни из них говорят, что им не надо много тренироваться. Другие же, наоборот, пашут с утра до ночи. Они разные. Им надо давать шанс. В «Торосе» Федотова очень долго не ставили, вышел играть он во многом из-за несчастного случая, и сразу выиграл 1:0.

— Что случилось с «Толпаром»? Почему и у них сезон получился таким провальным?

— Относительно провального сезона я поспорю, у нас в команде было много игроков 1999-го и 2000-го годов рождения. В «Толпаре» очень хорошие игроки. Плюс мы целенаправленно 1997-ой год отправили в «Торос». Если бы они все были в молодежной команде, то я уверен, что в плей-офф команда бы вышла. Конечно, очень важно, чтобы «Толпар» выигрывал, но первоочередная задача – подготовка игроков. Мы считаем, что для хоккеистов гораздо важнее играть на более высоком уровне.

— То есть хотите сказать, что свою задачу они выполнили?

— По сути, да.

— А «Торос»?

— «Торос» отчасти. В принципе, мы получили примерно то, что и хотели. Нам хотелось примерно 5-7 человек взрослых и столько же молодых. Скажу честно, мне не очень нравится, как в Нефтекамске с вратарями было в этом году. Что же касается молодых, то, я считаю, они получили хорошую практику: и Котляревский, и Пименов, и Петрищев, и другие.

Главное – подписать тренера

— На кого нацеливаетесь в трансферное окно?

— Пока приоритет — главный тренер. Именно он и является главной трансферной целью, очень многое зависит именно от этой фигуры.

— А как вы выбираете тренера? Под какой-то определенный стиль игры? Или это не так важно?

— Не важно, есть тренеры, с которыми я встречаюсь на этой неделе, от этого будем отталкиваться. У нас сейчас в кандидатах четыре человека. Я хочу послушать, как они видят весь этот процесс, если мы решим с ними сотрудничать. После разговора вернусь в Уфу, доложу руководству, и вместе примем решение.

— Ведь новый тренер может сказать, что хочет поменять всю команду. Вы на такое готовы пойти?

— Ну поэтому я с ними и встречаюсь. Если тренер захочет сменить всю команду, то он должен меня убедить, что нужно сделать именно так. А может он прав? Поговорю со всеми, найдем нужного человека, и потом вместе будем двигаться вперед.

— В следующем сезоне игра будет строиться вокруг Умарка?

— У Умарка действующий контракт, это наш ключевой игрок, но ничего загадывать нельзя. Вдруг сейчас подберем и другие варианты такого же плана.

— На примете трансферы уровня Капризова есть? В том году классно угадали.

— С Капризовым нам угадывать не нужно было. Он уже на тот момент был лучшим юниором страны. У нас, к сожалению, сейчас наблюдается провал по 1998-му году рождения. В следующем сезоне один лимитчик в команде будет 1997-го, а вот другой как раз 1998-го, и в этом плане у нас серьезные проблемы. В системе нашего клуба хоккеистов такого возраста нет, там два человека только, но они пока не тянут такой уровень. Есть хорошие ребята 1999-го года, но все-таки они на год моложе, и им будет очень тяжело. Поэтому да, нам есть над чем работать в этом плане. А таких людей как Капризов не каждый год удается найти.

— То есть искать будете?

— У нас 13 марта начались тренировки. Пока мы попробуем тех ребят, которые есть в системе нашего клуба. Человек пять-шесть будем привлекать к работе с основой. Да и что означает искать? Это не грибы, все хорошие молодые хоккеисты на виду и их всех хорошо знают. Другое дело, кому они принадлежат и каков у них статус. Например, с Новокузнецком нам удалось договориться по Капризову, но так бывает не всегда.

Умарк – самый высокооплачиваемый хоккеист

— Согласны с тем, что сейчас акцент развития КХЛ направлен на Запад? Большие трансферы идут сейчас только в ту сторону.

— Да, сейчас все об этом говорят, только вот последний Кубок Гагарина все равно выиграл магнитогорский «Металлург». А трансферы… Где больше денег, туда и ориентир. Они решают многое.

— У болельщиков есть серьезные претензии к составу нынешнего «Салавата Юлаева». Наш клуб действительно входит в топ-5 по бюджету в КХЛ?

— Я не могу сказать ни да, ни нет, просто потому что я не уверен. Это очень тяжело сосчитать.

— Сведберг – самый высокооплачиваемый игрок «Салавата Юлаева»?

— В нынешнем сезоне нет.

— То есть в СМИ писали неправду? А кто тогда самый-самый?

— Умарк. Сведберг был самым дорогим в прошлом сезоне, после этого мы переподписали с ним контракт, и он уже в этом не был таковым.

— А кто входит в топ по зарплатам в клубе? Это же не секрет?

— У нас есть целая группа игроков с примерно одинаковыми зарплатами.

— Чисто теоретически к следующему сезону сможете привлечь еще одного игрока уровня Умарка?

— Теоретически, конечно, это возможно, но суть в том, что тогда на других может денег не хватить. Потолок никто не отменял.

— Перед прошлым сезоном западный топ-клуб отнял у вас Прохоркина, в этом собираются забрать другого молодого игрока. Это теперь тенденция?

— Я знаю одно, за Прохоркина нам заплатили большие деньги. Тем летом я даже предположить не мог, что они за него заплатят такие деньги. Честно, я думал, что он в НХЛ поедет, поэтому как бы все равно был готов к его уходу. Это не было какой-то супернеожиданностью.

Захаркина могли уволить раньше

— Капризов уходит?

— Без комментариев, на эту тему не буду разговаривать.

— Захаркин говорит, что разговаривал с его отцом, и якобы хоккеист хотел играть именно у него.

— Это ничего не означает.

— Во время затянувшейся серии поражений появились слухи об увольнении Захаркина. Они имели под собой почву?

— Да. Но время было совсем неудачное: трансферное окно закрыто, ничего в команде уже не поменяешь, кто бы ни пришел – ничего не изменит. Я спрашивал у Захаркина о том, понимает ли он, что делать дальше. Он сказал, что понимает, и говорил это искренне.

— Чувствуется, о Захаркине вообще говорить не хотите.

— Честно говоря, вот сейчас для меня это уже перевернутая страница. Все, что я хотел ему сказать, я уже сказал. Он все прекрасно знает. Эту тему очень не хочется долго мусолить и обсуждать. В чисто человеческом плане к Игорю я отношусь хорошо. На самом деле, я просто не понимал, что он делает. Имеется в виду в профессиональном плане. У него было какое-то свое видение. Сейчас уже все, об этом нужно забыть и идти вперед, готовиться к следующему сезону. Структура управления в клубе в настоящий момент выстраивается более понятная. Проблемы у нас ранее были не спортивные, они к хоккею имели мало отношения.

— С Захаркиным хоть попрощались?

— Я в этот момент был в Москве. С ним расторгал контракт гендиректор. Поэтому получилось так, что не попрощались, но это совсем не из-за того, что кто-то на кого-то обиделся. Так вышло. Мы с Захаркиным очень давно друг друга знаем, так сложились обстоятельства. У него было просто свое видение ситуации.