Капитан Башкирия. Как Григорий Панин стал трэвел-блогером

Защитник «Салавата Юлаева» Григорий Панин невольно может стать амбассадором бренда Terra Bashkiria. Хоккеист путешествует по республике и даже набрёл на гору, под которой, по местной легенде, прячут тайный бункер президента России.

КАПИТАН БАШКИРИЯ

Григорий Панин в паузах между тренировками знакомится с природой Башкирии. Хоккеист каждые выходные заваливает инстаграм фотографиями с красотами региона. Панина уже стали активно приглашать в гости болельщики из различных районов республики. Кажется, что список путешествий на ближайшее время уже сформирован. Возможно, такого капитана у Уфы ещё не было.

– Мне вообще нравится природа, в Башкортостане она очень крутая, – говорит Панин. – А сейчас мне люди скидывают кучу локаций, куда ещё можно поехать. 

Хоккеист «Салавата» уже давно завоевал репутацию заядлого путешественника, но раньше он предпочитал поездку по миру – Африка, США, Европа. Теперь Григорий начал знакомиться с красотами России.

 

В этом году в Башкирии представили туристический бренд республики Terra Bashkiria. Спортивные клубы Уфы наперегонки стали наносить на форму появившееся название, особо не вникая, что это, для чего. Логотип сделали универсальным, для каждого клуба нашли свой подход, а оказалось, что нужно было другое. Вот такие путешественники как Панин – в тысячу раз полезнее для региона, чем бренд республики на форме. Уже сейчас люди готовы ехать туда, где побывал хоккеист и гордиться этими местами ещё больше.

ДЖЕТСЁРФИНГ НА «БАШКИРСКОМ МОРЕ»

Первая достопримечательность, где побывал игрок «Салавата» – посёлок Красный ключ недалеко от Уфы. Он находится в Нуримановском районе и известен по двум причинам. Во-первых, здесь один из крупнейших родников в мире (крупнейший в России). Во-вторых, совсем рядом – Павловское водохранилище, которое для уфимцев вместо моря.

Вода в ключе эффектного зеленовато-голубого цвета, при этом – прозрачная и ледяная. Её температура круглый год всего 5 — 6 градусов. Особенно мощно выглядит фото хоккеиста на ветке дерева на холме.

На Павловске Панин освоил джетсёрфинг, вопросами о котором закидали его страничку в инстаграме. Джетсёрф – это доска для нового вида сёрфинга, при котором райдеру не нужны ветер и волны. Берёшь доску, заводишь двигатель и поехал по любому водоёму. Это дорогое удовольствие. Стоимость такой доски – от 700 тыс рублей, в аренду же час катания в среднем обходится в 6,5 тыс.


ПОД ГОРОЙ ЯМАНТАУ – БУНКЕР ПУТИНА?

«Это вы ещё в Белорецком районе не были», – написали Панину после публикации из Красного ключа. Так через пару дней он отправился… в Белорецкий район. Причём, сделал он это не в выходной, а прямо после тренировки, хоть и путь не ближний. Этот район славится гористой местностью, а ещё тем, что там находится самая высокая точка Башкортостана и всего Южного Урала – гора Ямантау.

– Да, это было после тренировки. Ничего тяжёлого. Два часа ехать, потом, правда, вверх идти, подъём – полтора часа. Не сказать что суперсложно, у меня были восхождения посложнее. А это так, трекинговое восхождение выходного дня. Для того, чтобы немного поменять картинку. Изначально я даже не знал, что вся дорога на вершину займёт три часа, – рассказывает Панин.

Ещё одно географическое открытие Панина – гора Ямантау. Абсолютная высота – 1640,4 метра. Ранее Григорий покорил Килиманджаро, Монблан и Эльбрус. «Когда забирались на Монблан, в какой-то момент подумал: «Зачем мне это нужно?». Было тяжело и очень опасно, страховка была прицеплена, но ничем не закреплена. Очень много людей, которые туда забираются. На вершине вид открывается просто космический. С Эльбруса видно, что земля имеет круглую форму» .– говорил Панин в интервью.

В Ямантау самое интересное не высота, а то, что она окутана огромным количеством тайн, недосказанностей и вымыслов. 

Гора Ямантау / фото: Kirill Klementiev, Flickr

 


Главная легенда Ямантау в том, что это – тайный бункер Владимира Путина. Дело в том, что рядом с горой находится закрытый город Межгорье, а местность здесь охраняется не только егерями, но и военными. У подножья – горно-обогатительный комплекс с автомобильным и железнодорожным въездом под землю и то, что находится внутри, обслуживается закрытым городом. И доподлинно никому неизвестно что там – секретный город для элиты на случай ядерной войны или тайная резиденция-бункер для правящей верхушки – варианты в интернете обсуждаются и такие. 
Правда, вряд ли герой этой публикации знал о таких подробностях, отправляясь изучать башкирские красоты.

КУДА ТЕПЕРЬ ПОЕДЕТ ПАНИН?

Увидев, с каким удовольствием и лёгкостью спортсмен обсуждает дальние уголки республики, неудивительно, что инстаграм Панина тут же атаковали гостеприимные болельщики. Его поочерёдно стали звать в столицу башкирского мёда Бурзянский район, в горный Баймак, в северо-восточный Кигинский район, в Зауралье – в Абзелиловский район, и на относительно близкие от Уфы крупные озёра Кандрыкуль и Аслыкуль.

– Если туризм в Башкирии скакнёт, то это же очень круто будет, – улыбается Панин. – Я делаю это для себя, но если это как-то положительно повлияет на имидж республики, то буду рад.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *