Как вернуть «Салават» в топ-3 на Востоке? Пять задач для Вайсфельда

Вчера «Салават Юлаев» официально объявил о том, что еще на прошлой неделе сказал Александр Семак и что уже целый месяц обсуждает хоккейная общественность – в Уфу из Екатеринбурга перебирается тандем Анатолий Емелин – Леонид Вайсфельд. Для обоих это серьезный вызов, но если Емелину придется решать вопросы чуть позднее, то Вайсфельду большинство своих уже сейчас. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» озвучивает главные проблемы, которыми должен озаботиться генменеджер.

5. УДЕРЖАТЬ ЗУБАРЕВА

0Jab1TREZE4.jpg
Андрей Зубарев

Едва ли не единственной заслугой Олега Гросса прошлым летом стало сохранение Андрея Зубарева в Уфе. Доморощенный защитник-домосед – один из лучших в своем амплуа в лиге. За игроком уже не первый год охотится «Ак Барс» и в переходный момент в «Салавате» казанцы могут перехватить игрока, у которого на днях заканчивается контракт. Зубарев провел не лучший свой сезон, как и весь «Салават», но при этом показал самые высокие цифры в команде по силовым приёмам (77) и четвертый в лиге показатель по заблокированным броскам (83).

Учитывая то, что новый генеральный спонсор поставил задачу перед клубом через пять лет быть укомплектованным собственными воспитанниками на 80%, не сохранить Зубарева – означает для Вайсфельда потерпеть первое профессиональное поражение в должности генерального менеджера «Салавата Юлаева». 

Кроме сохранения Зубарева, было бы неплохо и вернуть некоторых своих воспитанников. Явно не помешали бы «Салавату», например, капитан ХК «Сочи» защитник Никита Щитовили нападающий ЦСКА Игорь Волков, не получающий в звездной армейской команде достаточно игрового времени. И уж почти наверняка за тренером должны перебраться в Уфу из Екатеринбурга юные форварды Артём Гареев и Сергей Емелин. Правда, с возвращением этих игроков уже в это межсезонье могут быть проблемы в виде действующих контрактов (Щитов подписал новый контракт с южанами совсем недавно), но в перспективе эти ходы необходимо иметь ввиду.

4. ВПИСАТЬСЯ В ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ

Уже сейчас ясно, что легионеров в Уфе на следующий сезон будет полный комплект. Слухи вокруг новых игроков «Салавата Юлаева» в основном связаны именно с иностранцами и здесь, возможно, Вайсфельду придется выбирать.

Действующий лимит на легионеров позволяет каждой команде иметь не больше пяти хоккеистов с иностранным паспортом. В минувшем сезоне это были вратарь Лиланд Ирвинг, защитники Артурс Кулда и Илькка Хейккинен и нападающие Антти Пильстреми Теему Хартикайнен. Уже известно, что команду покинут трое – Ирвинг, Хейккинен и Пильстрем. У Кулды контракт до конца сезона-2016/17, с Хартикайненом продлили до того же срока.

На оставшиеся три вакансии у менеджера «Салавата» сразу четыре игрока. По информации «БИЗНЕС Online», клуб практически решил вопросы о переходе защитника «Автомобилиста» Сами Лепистё и форварда «Йокерита» Линуса Умарка, а также продолжает переговоры с нападающим «Сибири» Йонусом Энлундом и вратарём «Автомобилиста» Якубом Коваржем, которого очень не хочет отдавать в свой бывший клуб новый генменеджер екатеринбуржцев Олег Гросс.

34889.jpeg
Якуб Коварж

Если с Лепистё и Умарком контракты будут заключены, то в случае положительного решения и с Энлундом, и с Коваржем, Вайсфельду надо будет выбрать одного и он вряд ли отдаст предпочтение нападающему. Так или иначе, эта головная боль менеджера, с которой он должен справится в ближайшие дни. 

А вот следующим летом может быть еще сложнее. В России будет принят закон о легионерах и их количество в командах КХЛ может сократиться до трёх. 

3. РЕШИТЬ ВРАТАРСКУЮ ПРОБЛЕМУ

Если «Салавату» все-таки не удастся вырвать из цепких лап Гросса одного из лучших вратарей КХЛ прошлого сезона Якуба Коваржа, то перед Леонидом Вайсфельдом встанет другой вопрос – вратарский. Бывший генменеджер клуба работу в этом направлении в прошлом сезоне провалил – оба вратаря, подписанные Гроссом не доиграли толком сезон:Виталий Коваль завершил его осенью, а Ирвингу в плей-офф не доверяли тренеры.

В общем-то, Владимир Сохатский доказал свою готовность быть первым номером команды. Он провел ровный сезон, не без шероховатостей, но такой, что даже получил вызов в сборную России. Владимир мог бы стать шикарным бэкапом для того же Коваржа, но не надо исключать, что ему предстоит провести второй сезон в качестве основного вратаря. Однако, в таком случае, ему нужен качественный сменщик. Возможное возвращение в команду из Новокузнецка Рафаэля Хакимова, кстати, еще одного юлаевского воспитанника, могло бы решить проблему и освободило бы дополнительную вакансию для легионера. 

2. НАЛАДИТЬ ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ БОЛЕЛЬЩИКАМИ И КОМАНДОЙ

Об этом пункте мы уже писали не раз, но в данном контексте, пожалуй, стоит повториться. Налаживание нормальных отношений между командой и болельщиками – это задача всего клуба и генерального менеджера в частности. Вспомните встречу Владимира Юрзинова с болельщиками в аэропорту и то, как трусливо пробегали мимо них игроки «Салавата»… Тогда стало очевидным, что команда не готова к диалогу и слова хоккеистов о том, что они играют для болельщиков пошли в разрез с делом – ответить перед теми, ради кого они играют, спортсмены не смогли.

 

При Гроссе не раз случались ситуации, когда клуб и команда поворачивались спиной к фанатам. Причем, временами на это не могли повлиять даже менеджмент и руководство. К примеру, при организации игровых встреч с болельщиками экс-генменджер предъявлял свой список «болельщиков», которые сыграют с командой. Таких случаев – пруд пруди, обратитесь к пострадавшей стороне, вам всё расскажут. Задача Вайсфельда – настроить команду к конструктивному диалогу и убедить игроков в том, что болельщик – друг. 

То же касается и работы со средствами массовой информации, которая проводится не для того, чтобы журналисты сдали свои строки в редакцию, а чтобы читатели (зрители, слушатели) смогли понять о происходящем с командой. Гросс, добавляющий телефоны журналистов в блэклист, тут явно не лучший пример. При нём игроки прятались в недрах раздевалки от прессы. Даже после победных игр из 22 игроков в раздевалке могло оказаться лишь пятеро, из которых двое отказываются отвечать на вопросы… В силах Вайсфельда сделать так, чтобы подобный позор не повторялся и «Салават» стал образцом открытости для других клубов. Тем более, что новые спонсоры об этом уже говорили публично.

1. ВЕРНУТЬ «САЛАВАТ» В ТОП-3 НА ВОСТОКЕ

Требовать от обновлённого «Салавата» Кубок Гагарина уже весной – наивно, хотя и так понятно, что в Уфе будут спрашивать за результат и с Вайсфельда, и с Емелина больше, чем в Екатеринбурге. 

Для штаба команды главным вопросом будет возвращение в число лидеров на Востоке. За последние 3-4 сезона, даже несмотря на серебро сезона-2013/14, уфимцы своё влияние растеряли. Более того, в этом году болельщикам в один момент даже пришлось поволноваться за попадание в плей-офф. В итоге, «Салават» занял шестое место на Востоке, что стало худшим показателем команды в КХЛ. 

Юлаевцы не поднимались выше четвертого места по итогам регулярки с сезона-2010/11 годов. И работа нового тандема может быть признана успешной, если это повторится вновь, спустя пять лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *