Как «Салават Юлаев» провёл первый матч сезона

О новой форме «Салавата», скаутах НХЛ на матче с «Трактором», травме Максима Осипова и о познаниях Бена Скривенса в русском языке – в репортаже Максима Никерина из Паюлахти.

ФОРМА С МИХАЛЁВЫМ НА ГРУДИ

Доминик Кубалик

Фото: Максим Никерин

 

«Главное – проверить молодых», – словно читал мантру Эркка Вестерлунд накануне своей первой игры в «Салавате Юлаеве». У нас ведь как – важнее победить, остальные задачи второстепенны. Решай их через победы, иначе болельщики не поймут. Даже за две тысячи километров от Уфы, чувствуется, что за командой следят. 

К Вестерлунду пока не привыкли и первый его матч стоял особняком. Тренер это тоже понимал, но сумел справиться с эмоциями – усадил на лавку два лидерских звена, потому что времени на то, чтобы отобрать молодёжь не так много, а смотреть её надо в матчах, а не на тренировках. Тренируются-то все неплохо.

База Паюлахти находится в получасе езды по узкой, но живописной трассе от Виерумяки. Её территория несравнимо меньше той, где проходят сборы уфимцы, но оснащённость и комфорт для тренировок впечатляет не меньше. 

Скромный каток с шестью тесными раздевалками встречает команды слегка выцветшим плакатом «Салавата Юлаева» образца сезона 2001/02. Из того состава в нынешнем – лишь Николай Цулыгин, сменивший форму на официальный костюм.

Пока игроки с мячом отправились разминаться на футбольное поле, из автобуса достали специальную форму, приготовленную к предсезонным матчам. Зона притяжения на ней – фотография Сергея Михалёва на груди и чемпионский кубок. Помните тот мем из интернета: «Хотите почувствовать себя старым? С завоевания «Салаватом» первого кубка прошло десять лет». 

СЕКРЕТНЫЕ СКАУТЫ НХЛ

Скауты НХЛ

Фото: Максим Никерин

 

На трибунах не так много народу, но есть даже болельщики в клубной атрибутике сборной России и «Трактора». Верхний ряд заняли суровые финские дядечки в кепочках. Достали распечатки с составами команд, всю игру помечали там что-то карандашиками и строчили, строчили в смартфоны.

– Такие матчи всегда привлекают внимание скаутов, – пояснил спортивный директор «Салавата» Роман Беляев. – Их никто не знает. Опознать можно только по шильдику на куртке. 

Разглядываю шильдики: «Бостон», «Тампа», «Монреаль», «Лос-Анджелес».

– В скауты идут люди, которые не хотят известности, – улыбается Константин Крылов — скаут «Салавата Юлаева» и «Анахайма», причём в «Дакс» он трудится с 1996 года.

– У нас в отделе кадров до сих пор не верят, что Костя Крылов существует, – со смехом подтверждает Леонид Вайсфельд. – Потому что его за два года в Уфе никто не видел.

Леонид Вайсфельд, Роман Беляев, Константин Крылов (слева направо)

Фото: Максим Никерин

 

– Звёзды среди скаутов есть? – вопрос Крылову.

– Есть такие люди, но их можно по пальцам одной руки пересчитать. В Европе, например, Хокан Андерсон из «Детройта». Он долгое время считался главной звездой в скаутинге, благодаря очень удачным выборам в поздних раундах драфта.

Хокан Андерсон – тот самый человек, который драфтовал Павла Дацюка и Хенрика Зеттерберга. Первого – в шестом раунде драфта, второго – вообще в седьмом. Попадание удивительное.

В составах «Трактора» и «Салавата» особое внимание скаутов к челябинцу Виталию Кравцову, которого будут драфтовать следующим летом. Хотя и помимо него есть молодёжь, которая пока не закреплена ни за одним из клубов НХЛ.

ТРАВМА ОСИПОВА

Максим Осипов

Фото: Максим Никерин

 

«Трактор» вышел практически в оптимальном составе, за исключением Кирилла Кольцова иЖильбера Брюле. В воротах Павла Францоуза сменил Василий Демченко. У «Салавата» не было 12 игроков, из которых девять – крепкие игроки основного состава. Кроме того, челябинцы уже провели две встречи – в первой против «Нефтехимика» (1:5) вышли только молодые, во второй – с «Сочи» (5:1) – все.

По игре сказать, кто играет первый матч, а кто в далеко не оптимальном составе, было нельзя. Сумбур первых минут сошёл быстро. Уфимская молодёжь понимала, что много шансов закрепиться в составе не будет – предсезонка короткая, матчей мало, нужно доказывать сразу. Бежали, бросали, толкались. 

Тренеры тоже не спешили сажать молодых на лавку. Михаил Котляревский, доиграв было смену озирался на скамейку, но с удивлением понимал, что его звено остаётся. При Игоре Захаркинетакого не было даже на предсезонке.

Старались и те, кому место в составе выгрызать не надо. Антон Лазарев ложился под шайбу, Денис Куляш бросил, наверное, раз 15 за матч, Максим Гончаров вёл силовую, словно это вовсе не товарищеский матч. Максим Осипов сцепился с кем-то из «трактористов», едва не вспыхнула драка. Спустя какое-то время неудачно упал на ногу, получил медицинскую помощь, вышел на одну смену, но понял, что продолжить игру не сможет. Впрочем, серьёзной травмы, похоже, избежать удалось. 

– Подвернул голеностоп неудачно, потом ещё весом на ногу упал, – качает головой защитник. По предварительным оценкам, срок восстановления не очень большой и, возможно, Осипов сыграет уже на турнире в Нижнем Новгороде.

MOZHNO KLUSHKA POZHALUISTA

Алёша Пилко, Бен Скривенс и Линус Умарк (слева направо)

Фото: Максим Никерин

 

Особенные зрители на трибунах – не попавшие в состав игроки «Салавата». Бен Скривенс сидит вместе со своим агентом Алёшей Пилко и Линусом Умарком. Веселятся. 

– Вы посмотрите, – привлекает внимание Скривенс, тыча пальцем на ноги. – Кроссовки игрока и кроссовки агента. Обязательно напишите про это. 

У вратаря – потёртые кеды, у словенца – блестящие найки, похоже, что какой-то редкой коллекции.

– Как вам в «Салавате»? – спрашиваю у канадца.

– Главное, что у нас есть – весёлый шведский парень, – продолжает хохотать Скривенс, показывая на Умарка. – Если серьёзно, мне нравится глубина состава. Это может сказаться по ходу сезона, если будут травмы. И состав, посмотрите, разнообразный. Есть забивающие ребята, есть хорошие большие защитники. Теперь нам нужно сделать из всех игроков команду.

– Чем Восток в КХЛ отличается от Запада?

– Путешествиями! Сильные команды есть и на Востоке, и на Западе. И вообще, в этой лиге нет простых матчей. Но на Востоке нужно больше путешествовать. Поэтому очень важна будет наша подготовка, чтобы к каждой игре мы подходили свежими. Секрет восстановления – в комбинации отдыха и правильного питания.

– Что скажете об Андрее Карееве?

– Он отличный парень. Но пока мой русский не очень хорош, как и его английский. Мы мало общаемся, но, надеюсь, что мы будем помогать друг другу во время сезона. Чтобы хорошо играть, у нас должна быть хорошая конкуренция в команде.

– Язык-то учите?

– Chut chut, – смеётся голкипер. – Могу заказать еду в ресторане и знаю как спросить клюшку. Mozhno klyushka pozhaluista. Это очень важно.

Помнится, весёлый шведский парень был более оголтелым. Первыми русскими словами Умарка были: пюре, курица, мама и за*** (отлично, – в переводе на печатный). 

ПОЛОВИНА «СУХАРЯ» И РЕЗУЛЬТАТИВНОЕ ОЧКО СОЛОДУХИНА

Иван Федотов

Фото: Максим Никерин

 

Скривенс смотрел игру с трибуны и понимал, что ему надо будет конкурировать не только с Андреем Кареевым, который отыграл свою половину матча безукоризненно. Ещё – с Иваном Федотовым. Нагрузка на этого голкипера оказалась огромной, но Федотов справлялся легко, словно был на пике формы. В итоге – оба не пропустили ни шайбы.

– Я подслушивал скаутов и они считают вас героем матча, – говорю Федотову.

– Герой – не герой, но мы играли хорошо. Старались делать так, как говорил тренер. Я когда вышел, поменялась игра, соперник стал давить, пришлось парочку раз вытащить. Обе команды хотели проявить себя, показать тренерам кто в какой форме находится.

– Такие игры придают уверенности, что можно бороться за место в составе и с Кареевым, и со Скривенсом?

– Не думаю об этом. Конкуренция – важная часть спорта, нужно тренироваться, выкладываться, выигрывать матчи. Главное, чтобы команда добивалась результата.

«Салават» в первом матче его добился. Единственный гол в третьем периоде забил Куляш, который, кстати, вывел команду в качестве капитана. Отметился результативной передачей Вячеслав Солодухин – по-бильярдному отбросив шайбу назад защитнику через борт, а затем закрыв видимость на пятачке Демченко.

– В первом периоде мы выглядели очень хорошо, а во втором и третьем эмоции стали немного захлёстывать, – делился впечатлениями Вестерлунд. – Но можно сказать, что мы сделали хороший старт. Было много хороших вещей в матче, в том числе игра наших вратарей, причём обоих. Думаю, что это получилась хорошая выставочная игра. 

Хоккей. Контрольный матч
Трактор (Челябинск) – Салават Юлаев (Уфа) – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
26 июля. Паюлахти (Финляндия)
0:1 Куляш (Бодров, Солодухин, 44, бол.)
Трактор: Демченко; Шинин (к) – Бородкин, Кравцов – Щехура – Якуценя; Бэйлен – Вишневский, Виделль – Полыгалов – Пеньковский; Исаев – Алексей Петров (а), Черников – Юрий Петров – Ерофеев; Жульдиков – Петриков, Мошаров – Шаров – Сентюрин.
Салават Юлаев: Кареев (Федотов, 29:45); Арзамасцев – Гончаров, Кубалик – Зубов (а) – Федоров; Куляш (к) – Гареев, Макаров – Бодров – Солодухин; Панин (а) – Осипов, Майоров – Хрипунов – Лазарев; Петрищев – Елизаров, Гиматов – Бусаров – Котляревский; Скориков.

Максим Никерин

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *