Как календарь убивает «зелёное дерби»

Сегодня состоится четвёртое «зелёное дерби» в сезоне и в третий раз из-за календаря оно теряет свою пикантность. На этот раз причина в том, что матч «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» не имеет никакого турнирного интереса. Как КХЛ не заботится о главных матчах сезона – в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Линус Умарк / Фото: Светлана Садыкова


ТРИ МАТЧА ИЗ ЧЕТЫРЁХ В НЕУДОБНОЕ ВРЕМЯ

Если посмотреть на все четыре матча между этими командами в сезоне, то можно заметить, что КХЛ совершенно не дорожит татарско-башкирским дерби. Две игры уже прошли в неудобное время, лишив болельщиков зрелища, а тренеров – пространства для манёвра. Третья состоится сегодня. Теперь, по порядку.

Второе «зелёное дерби» в сезоне состоялось спустя неделю после первого. Команды не встречались больше трёх месяцев со старта чемпионата, а потом – дважды в течение семи дней. 

Третье – на следующий день после матчей сборных в евротуре. Логично, что в обеих командах легионеры занимают важное место, в Уфе – вообще ключевое, причём каждый из иностранных игроков. Но, об этом уже сказано выше.

После декабрьского матча в очных играх «Салавата» и «Ак Барса» необъяснимым образом снова наступила трёхмесячная пауза. Последняя игра между ними состоится 1 марта и это будет заключительный игровой день перед стартом Кубка Гагарина. Учитывая, что клубы уже заняли стартовые для плей-офф позиции, тренеры вынуждены делать соответствующие поправки.

Эркка Вестерлунд и Зинэтула Билялетдинов / Фото: Бизнес Online

 

СОЛДАУТ ЕСТЬ. БУДЕТ ЛИ ШОУ?

На игру в Уфе проданы все билеты, что даёт надежды на то, что матч получится традиционно огненным. Однако, помимо тренерских задач («Салават», например, до сих пор не определился с основным вратарём на плей-офф), свои нюансы могут внести и игроки. Особенно те, кто подвержен травмам – сломаться в последнем матче перед плей-офф не хочет никто.

«Салават Юлаев» и «Ак Барс» могли бы сделать шоу в последней игре сезона. Отказаться от грубой игры, максимально открыться, отточить атакующие связи. Но тренеры обеих команд предпочитают закрытую игру и понимают, что в матчах на вылет никто не будет играть в открытый хоккей. Зинэтула Билялетдинов и Эркка Вестерлунд слишком умны, чтобы наплевательски относиться к матчу, в котором можно в последний раз в сезоне исправить ошибки. 

Поэтому предсказать какой станет игра в Уфе невозможно. Не исключено, что ужасно скучной только потому, что слишком высока цена травмы в этот момент.


КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ИНТЕРЕС К ДЕРБИ

Если 10-матчевые серии домашних или выездных встреч ещё можно объяснить различными неудобствами и назвать вынужденной мерой, то расстановку отдельных матчей по календарю – нет. Что мешало КХЛ «размазать» дерби по всему сезону совершенно непонятно. 

В лиге уже заявляли о том, что к отдельным играм будут относиться внимательнее, но этого не происходит. В этом сезоне снова нет «специальных» игровых дней для топ-матчей. Параллельно с сегодняшним «зелёным дерби», например, будет проходить ещё две игры, а всего игровой вечер уместит в себе семь матчей.

Как бы ни старались клубы извлекать из этих встреч максимальную выгоду, лига этому пока не способствует, даже наоборот создаёт помехи и обязательно должна сделать вывод на следующий год. В противном случае, интерес к дерби может начать гаснуть. А может быть в этом и есть умысел? 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *